Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         







 

Армянская Воскресная Школа



Воскресная школа по изучению армянского языка, истории, литературы при 
Армянской Апостольской Церкви «Сурб Саркис» города Пятигорска

ИЗ ИСТОРИИ…
Воскресная школа по изучению армянского языка, истории, литературы при Армянской Апостольской церкви «Сурб Саркис» города Пятигорска была открыта 22 марта 2006 года. Инициатива открытия школы принадлежала заместителю Главы Епархии юга России ААЦ по Ставропольскому краю и Тереку, настоятелю Церкви «Сурб Саркис», протоиерею Араму Унаняну. После почти столетнего перерыва, город Пятигорск, а вместе с ним и близлежащие населенные пункты, вновь обрели уникальную сокровищницу знаний одного из древнейших и богатейших культурно-исторических и языковых фондов. Не секрет, что армянский язык и литература представляют колоссальный пласт в мировой культуре. Интерес к его изучению, в частности среди лингвистов, историков и политологов всего мира существовал с момента его возникновения. И если носители других языков проявляют неподдельный интерес к нашему языку и культуре, то это в очередной раз подтверждает то, что мы - армяне - несем огромную ответственность и должны вдвойне ценить значимость и красоту своего языка, беречь его и хранить, чтить наши традиции и передавать их из поколения в поколение.

Армянская Воскресная Школа
 

И отрадно, что в городе Пятигорске, на территории которого проживает более 40000 армян, есть такое заведение, которое несет в себе самую главную миссию, стоящую перед всем армянским сообществом, проживающим вне своей исторической родины, а именно – сохранение армянского языка и приумножение знаний об истории Армении и ее культуре.  
На момент открытия в школе училось более ста детей, разделенных на три возрастные группы - от 7 до 11 лет, от 12 до 15 лет и от 16 и старше.
Первым учителем стала для ребят Гоар Эдуардовна Тунян, на чью долю выпал совсем нелегкий этап в жизни школы. Уроки приходилось вести в трех группах подряд, не говоря об индивидуальной работе с каждым, кто в ней нуждался. Причем, не имея тех условий, которые есть сейчас.
Поэтому по решению Главы Церкви Тер Арама Унаняна на работу в качестве учителя была приглашена также Сильва Кароевна Санамян. И по сей день эти два замечательных преподавателя отдают все свои знания, опыт и талант своим ученикам, которые им безмерно благодарны.

В 2007 г. старшими школьниками и учителями Г.Э. Тунян и С.К. Санамян была создана Армянская молодежная организация при церкви «Сурб Саркис» г. Пятигорска. Данная организация проявляла очень большую активность в проведении различных мероприятий, благотворительных акций. В частности, 29 декабря 2007 года совместно с представителями общины и САР была проведена рождественская благотворительная акция для детей детского дома No. 10 имени Н.К Крупской (п. Иноземцево). Ребята подготовили небольшой концерт и, конечно же, преподнесли подарки к Новому году. Встреча осталась незабываемой для всех. 
22 октября 2008 года ученики Воскресной школы организовали выставку «Творческий мир глазами детей». В картинах юных художников были отражены узоры армянской истории, оттенки природы и мир сказок. Справедливым жюри были определены победители в различных номинациях. Никто не остался без подарка или грамоты, а самое главное – без внимания. Проведение подобных мероприятий безусловно способствует укреплению армянского духа, любви к своей культуре и искусству.

  

  
 

ШКОЛА СЕГОДНЯ
Армянская двухдневная школа при церкви «Сурб Саркис» существует уже пятый год и уже успела зарекомендовать себя великолепным учебным и культурно-просветительским центром, местом, куда с удовольствием приходят дети всех возрастов и где их необычайно тепло и радужно встречают любимые учителя. Гоар Эдуардовна Тунян, Сильва Кароевна Санамян - талантливые преподаватели армянского языка, литературы и истории, профессионалы, прекрасно владеющие как армянским, так и русским языком и превосходно знающие культуру и историю своего народа. 

 

Гоар Эдурардовна Тунян

Преподаватель армянского языка и истории Двухдневной школы по изучению армянского языка, истории, литературы при Армянской Апостольской церкви «Сурб Саркис» города Пятигорска

Образование высшее – Львовский государственный университет (г. Львов, Украина. 1984 г.), Ереванский государственный университет (г. Ереван, Армения, 1992 г.)

 

Сильва Кароевна Санамян

Преподаватель армянского языка и литературы Двухдневной школы по изучению армянского языка, истории, литературы при Армянской Апостольской церкви «Сурб Саркис» города Пятигорска, Центра армянского языка и культуры  ПГЛУ

Образование высшее - Ереванский государственный педагогический  университет имени Хачатура Абовяна (г. Ереван, Армения, 1985 г.)

 

  

Обучение проходит в просторных аудиториях, оснащенных высококачественным материально-техническим оборудованием. Современный облик школа приобрела благодаря неоценимому вкладу председателя Совета армянской общины Артуру Григорьевичу Погосяну. Что касается учебного материала, то все необходимые пособия выдаются ученикам непосредственно перед началом занятий. Школа обладает хорошим запасом литературы, которая была приобретена спонсорами и настоятелем Пятигорской Армянской церкви Тер-Арамом Унаняном.
В школу принимаются дети в возрасте 7 лет и старше, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Существуют старшие и младшие группы, где обучение строится не только в зависимости от возраста, но и уровня знания языка. В старших группах ведется курс истории Армении, истории церкви и религии. За 5 лет существования школы выпущено уже около 200 учеников, которые научились писать, читать и говорить на родном языке, уважать историю и традиции своего народа, а самое главное - любить и ценить свою историческую родину.

Педагогами разработаны индивидуальные программы, рассчитанные специально для русскоговорящих учащихся. Курс по изучению языка длится 4 года, однако по просьбам родителей педагоги разрабатывают новую программу для продолжения курса еще на 2 года. По итогам обучения ученики овладевают навыками письма, говорения, чтения, получают знания в области армянской литературы, истории и культуры.
Школа выступает организатором Семинаров среди преподавателей армянского языка по Ставропольскому краю, которые проводятся на базе Двухдневной школы ежегодно весной. Тематика семинаров разнообразна и включает мастер-классы по грамматике языка, истории и литературе. Одна из таких тем звучала следующим образом «Im hin u nor Hajastan» («Моя древняя и новая Армения»). Кроме того, педагогами школы в 2008 году были организованы «Брюсовские чтения», посвященные жизни и творчеству великого поэта.

Ежегодной традицией стала организация поездок в Армению лучших учеников школы под руководством педагогов и настоятеля церкви Тер-Арама Унаняна. Бесспорно, это имеет ошеломительный успех и дает очень хорошие результаты. Увидев все то, о чем учащиеся только недавно узнавали из уст преподавателей или из страниц учебников, своими собственными глазами многого стоит! Все организационные расходы за исключением перелета туда и обратно, берет на себя Пятигорская армянская церковь. По возвращении учащиеся с удовольствием продолжают обучение, а вновь прибывшие стараются добиться отличных результатов, чтобы также поучаствовать в незабываемой экскурсионной поездке на свою историческую родину. 

Помимо образовательного процесса большое внимание в школе уделяется воспитательной работе. Такие традиционные армянские праздники как «Сурб Саргис», «Вардевар» и другие Праздник букваря, День независимости Армении, День матери 7 апреля, Новый год и другие отмечаются учащимися школы с большим размахом. Полюбился также ставший уже традиционным День армянской культуры, который собирает в стенах школы гостей из администрации города, руководства общины и САР и других организаций. Под руководством своих педагогов учащиеся накрывают богатые столы согласно всем канонам национальной армянской кухни: куркут, толма, кята, халва, пахлава и т.п. Торжества продолжаются театрализованными постановками, также подготовленные школьниками и, конечно же, танцами.

Регулярно проводятся Вечера поэзии, посвященные творчеству армянских писателей. Ученики готовят интересные рассказы о жизни, деятельности известных авторов, пересказывают стихи поэтов, тем самым приобщаясь к великой армянской литературе. Учащиеся школы принимают также активное участие в мероприятиях, организованных Домом дружбы г. Пятигорска.

На протяжении 5 лет в школе действует детский театр, где ставятся спектакли по произведениям известных детских писателей, в частности, сказки Ованеса Туманяна «Анбан Урин», «Кач Назар» и др., фольклор «Кикос», «Барекендан», Атабек Хнкоян «Гайлн у катун», «Гайлн у Гарэ», Шарль Перо «Мохротикэ» («Золушка»), сказка «Три медведя» и т.д.

Разумеется, педагоги армянской школы уделяют огромное внимание и духовно-патриотическому воспитанию. Ежегодно ученики принимают участие в митингах, посвященных памяти жертв геноцида - 24 апреля и погибших в землетрясении - 7 декабря.

 

 

Эти две даты неразрывно связаны с нашей историей и долг каждого армянина – никогда о них не забывать и чтить память всех невинно погибших людей в те страшные годы…
 

В 2010 году школу посетил артист эстрады и кино, шоумен, актер Московского театра юмора «Кривое зеркало» Карен Аванесян. 


Рузанна Маркарян





Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)