Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   




 

Пока армяне создают хачкары – они бессмертны



Хачкар - это след Бога на армянской земле, армянская молитва, литургия в камне, уверен создатель многочисленных хачкаров (крест-камней) Вараздат Амбарцумян. О том, как и почему он решил делать хачкары, как рождаются их концепции, а также - как хачкары охраняют границы Армении и Арцаха он рассказал в интервью агентству "Новости-Армения".

Мастер по хачкарам Вараздат Амбарцумян

Как все начиналось

"Я начал создавать хачкары, чтобы выжить, в тяжелые для Армении годы, когда не было света, бензина, люди рубили деревья, чтобы отапливать квартиры ", - сказал Амбарцумян.

До того он работал в качестве модельера одежды, но ему пришлось перепрофилироваться, так как на одежду в те тяжелые годы никто не тратился. Так что первый созданный хачкар он просто обменял на еду и другие товары.

Хачкары – каменные воины

"Только армяне еще сызмала вырезают гвоздем или отверткой кресты в дереве или на камне. Это означает, что армян этим даром наделил Всевышний. Армяне – это нация, которая, не видя Христа, поверила в него", - сказал Амбарцумян.

По его мнению, именно хачкары являются лицом армянского народа, отражением его истории, ее печальных и радостных страниц.

Хачкары работы Вараздата Амбарцумяна

"Я верю в то, что камень, как и вода, является хранителем информации. Когда человек работает над хачкаром, он уподобляется Богу, так как творит, созидает. Неслучайно, что первое, что уничтожали наши враги на армянской земле – это хачкары, ведь они боялись их, хотели уничтожить, видели в них Воинов Божьих", - сказал Амбарцумян.

При этом у хачкаров есть удивительное свойство - чем больше их уничтожали, тем больше создавалось новых. Он рассказал о том, что сегодня размещает хачкары на границах Армении и Арцаха, чтобы ребята, отправляясь на боевые позиции, проходили мимо них, получая благословение.

"Мои хачкары есть в приграничных селах Армении, Джебраиле, Физули, Мартуни, Келбаджаре. Ведь пока есть Турция и Азербайджан, возможно только временное перемирие”, - сказал мастер.

Как создаются хачкары

"Новых узоров нет. Это все равно, что придумать новую букву или ноту. Даже когда мне казалось, что я придумал новый узор, потом оказывалось, что хачкар с подобным узором уже был создан в средние века или еще раньше. Задача в том, что ты создашь при помощи имеющихся узоров, насколько гармоничным будет твое детище", - сказал Амбарцумян.

Хачкары работы Вараздата Амбарцумяна

По его словам, новшеством в мире хачкаров, возможно, стали созданные им хачкары-мечи. "Издалека они напоминают крест, а когда подходишь ближе – видишь меч. В них заложено простое послание: кто к нам с мечом придет – от меча и погибнет. Я считаю, что смысл христианства был искажен, ведь изначально оно было направлено на борьбу за справедливость", - сказал Амбарцумян.

Хачкары как символ вечной жизни

"Потребность в хачкарах всегда есть. Для нашего народа они являются святыней. Их ставят на кладбищах, в квартирах, дворах церквей, на дорогах, границах", - сказал Амбарцумян.

По его мнению, неоценимо значение хачкаров в борьбе с сектами. "До тех пор пока создаются хачкары, армяне сохранят свою идентичность и душу. Ведь в хачкаре каждый видит себя, духовные ценности. Хачкар  - как живой организм, он общается с человеком, меняет настроение, люди исповедуются хачкарам легче, чем священникам. Хачкар является мостом между армянином и Богом", - считает Амбарцумян.

Он отметил, что в последнее время хачкарами заинтересовались и иностранцы. Так, сотрудник немецкого посольства заказал хачкар и увез его с собой в Германию. Большой интерес вызвали хачкары, являющиеся своеобразным миксом армянского и русского креста и символизирующие дружбу между народами.

"Я хотел показать этими хачкарами, как близки наши народы, как трудно нам друг без друга, как мы зависимы. Сейчас эти хачкары находятся в Пензе и Сочи и служат сближению русской и армянской церквей и общин", - сказал Амбарцумян.

Мастер по хачкарам Вараздат Амбарцумян

Как создается хачкар

"Иногда сам камень "подсказывает" мне, что на нем надо высечь. Так появился хачкар "Возрождение". На основе классического хачкара, расщепляя крест, из него растет Древо жизни. Он символизирует вечную жизнь", - сказал Амбарцумян.

Он признался, что иногда начинает работать, исходя из заранее созданного эскиза."Я против застывших средств, отсутствия эволюции, означающих смерть и разложение. Самая истовая вера, становясь догматичной, вырождается в секты", - сказал Амбарцумян.

Хачкары работы Вараздата Амбарцумяна

Хачкары как дети

"Я легко расстаюсь со своими работами, хотя в каждый из них вкладываю часть души. Ведь это Божий дар. Как говорится, Бог дал, Бог взял. Кто я такой, чтобы претендовать на собственность?", - сказал Амбарцумян.
Любая собственность, по его мнению, иллюзия и не более того.

"Другое дело, что я навещаю свои работы, скучаю по ним", - добавил он.

Мечта Мастера

"Я мечтаю о том, чтобы созданные мною хачкары стали чудотворными. Например, чтобы решившийся на самоубийство человек, посмотрев на хачкар, одумался. Либо замысливший дурное дело, отступился от этого. Я прошу Господа, чтобы он дал моим хачкарам такую чудодейственную силу", - сказал Амбарцумян.

Источник: newsarmenia.am




23 мая 2016 года       Просмотров: 850       Рубрика: Армения



Аврора: растерзанная в гаремах, выжившая в Геноциде и покорившая Америку   Если турок говорит о мире, значит будет война. Эрдоган "извинился" за сбитый самолет.





Похожие статьи



Серпантин
Серпантин
13 июня 2011 года

Армения – страна чудес и музей под открытым небом
В Пятигорске состоялся концерт Дживана Гаспаряна
Армения: экономика между двух огней
Армения и Россия готовятся к подписанию нового пакета соглашений
Я хочу, чтобы нам вернули наше Чайлу
Арарат – такой близкий и прекрасный
Браво, Маэстро Сепух Абгарян
ТБИЛИССКИЕ АРМЯНЕ: НОВЫЕ РЕАЛИИ
«Белые интер ночи» улыбнулись Кавказу


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)