Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     




 

Армения – Страна камней



Оказывается, есть такая земля, где растут до небес заснеженные горы, где текут хрустальные реки и теплое солнце освещает плодородные долины. И на этой земле каменных чудес больше, чем на Урале и в сказах Бажова. А название ей – Армения. Один поэт написал: «Как летопись, читал твои каменья я». Именно этим и занималась Элина Казарян. Она теперь знает все о тайной силе камней.

                                      
Говорят, что в Армении нет горизонта. Куда ни посмотришь, всюду высятся горы. Поэтому ее часто называют Карастан – Страна камней. Но камни – это не так уж и плохо. Они могут быть холодными и грубыми. Но в умелых руках мастера превращаются в произведение искусства. И такой камень – это уже душа народа. Неслучайно именно в Армении много лет существует Музей камня. В его стенах – все богатство горных пород республики. Камни и минералы на любой вкус: от строительных и отделочных до полезных ископаемых и полудрагоценных – более 250 видов.

«Почти две трети территории Армении заняты молодыми вулканическими породами. Это базальт, туф, обсидиан, перлит», – рассказывает вулканолог, кандидат геологических наук Сергей Карапетян.

Базальт, мрамор, травертин и, конечно, туф – все это горное богатство лежит буквально под ногами. Армяне издавна используют природный камень для строительства. Если справедливо утверждение, что архитектура – это музыка, застывшая в камне, то столицу Армении – Ереван – можно слушать бесконечно.

Дом правительства, Театр оперы и балета, Матенадаран давно стали символами столицы во многом благодаря неповторимым камням, использованным при их строительстве. Но, пожалуй, одно из самых потрясающих каменных чудес Армении – скальный монастырь 13 века – Гегард. Этому творению зодчий посвятил 40 лет своей жизни. Инструмент мастера – молоток и зубило.

А это уже символ национальной культуры – знаменитые хачкары, что в переводе звучит как крест-камни. Их не встретишь больше ни в одной стране мира. В Армении хачкары появились после принятия христианства в начале 4-го века. Мастера-камнерезы до сих пор соревнуются в искусстве создания многослойных орнаментов.

Современные мастера нашли для камня новую форму. Артур Исавердян создает оригинальные картины из каменных крупиц. Говорит, его полотна обладают животворной силой. Все дело в природной основе и присущей камням энергетике.

«Камни во многом похожи на людей. В них можно выявить как благородство, так и никчемность. Некоторые камни трудно ломаются, но если удается проникнуть в их суть, то они раскрываются во всей своей красоте. Хороших камней, как и людей, в природе очень мало: легко найти их удается лишь тогда, когда за плечами богатый жизненный опыт», – говорит художник.

Методом проб и ошибок кибернетик по специальности, он разработал свою авторскую технологию необычного живописания. Раскрывать секреты мастер не спешит. Вместе со своим помощником – дядей Нориком – он собирает камни по всей Армении. Говорит, привлекает натуральная цветовая гамма камней и возможность сказать новое слово в искусстве.

Есть в Армении и свой Данила-мастер – создатель каменных цветов Вильям Мурадян. Впрочем, из-под его молотка выходят не только цветы. Туф, обсидиан, мрамор, агат, яшма и другие породы в чувственных руках мастера превращаются в цветущие фруктовые деревья и ветки кустарников. А начиналось все с этой красавицы из фельзита, которую мастер прячет от любопытных глаз за семейной фотографией.

Точильный камень, стоматологический бор и алмазные диски – вот и все хитроумные инструменты мастера. А темой каменного натюрморта могут стать даже выросшие после дождя грибы. Каменные плоды совсем как настоящие: рука так и тянется сорвать их с таких же каменных веток.

«Камень – это моя жизнь. Долго работая с камнем, начинаешь понимать его, чувствовать его душу и настроение, и постепенно создается некое внутреннее общение. Тогда это чудо природы само подсказывает, как его правильнее обработать, и возникшее обоюдное согласие приводит к рождению красоты», – отмечает Вильям Мурадян.

Вот такие они, на первый взгляд неприступные, камни страны гор. В руках же искусных армянских зодчих они податливы и, срывая холодную личину, открываются во всей своей красоте и неповторимости.


МТРК «Мир»
 





11 марта 2011 года       Просмотров: 3449       Рубрика: Настоящая Армянская свадьба



Хачкары - каменные кресты
24 февраля 2011 года
  ТБИЛИССКИЕ АРМЯНЕ: НОВЫЕ РЕАЛИИ





Похожие статьи



10 культурных мнений об Армении
Сурен Алахвердян – человек, влюблённый в бокс
Лев Травнев принял членов недавно созданной Молодежной Общественной Палаты Пятигорска
Перспективы диаспоры: ассимиляция или репатриация?
Среди армянских бизнесменов Пятигорска считается признаком хорошего тона оказывать финансовую помощь своей общине
Саркис Овсепян - Полжизни в национальной сборной
Историческая победа: Словакия - Армения 0:4
Трагически погиб Эрик Кимович Гюлушанян
Сегодня день рождения Фрунзика (Мгера) Мкртчяна
Армянская Католическая Община России


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)