Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   




 

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ В АРМЯНСКОМ СЕГМЕНТЕ ИНТЕРНЕТА



В Армении социальные сети приобретают все усиливающееся влияние на формирование информационного поля в Интернете и вне него. Параллельно с ростом количества пользователей Интернета в республике динамично растет также и влияние социальных сетей. Преобладающее влияние в Армении имеют крупнейшие неармянские социальные сети – Odnoklasssniki.ru, Facebook.com. В то же время существует ряд сугубо армянских сетей, которые имеют хоть и меньшую, но определенную роль в армянском сегменте сети.

Посещаемость крупнейших социальных сетей

Точной оценки посещаемости социальных сетей в Армении нет, так как нет единой адекватной публичной доступной статистической системы, которая бы учитывала посещаемость основных площадок. В связи с этим приходится проводить сравнительный анализ данных, которые отличаются друг от друга методикой вычисления.

Согласно статистике сайта Alexa.com, проводящего глобальный мониторинг посещений сайтов, в Армении среди социальных сетей лидирует портал Facebook.com1. За ним следует видео-сервис Youtube, который также обладает элементами социальной сети. На четвертом месте находится сайт Odnoklassniki.ru. Вместе с тем специфика учета трафика со стороны Alexa.com – установка специальной программы со стороны пользователей, которая учитывает их посещения – приводит к тому, что скорее учитывается статистика среди той части пользователей, которая обладает определенной компьютерной грамотностью.

Однако в Армении существенный сегмент пользователей посещает лишь незначительное количество сайтов и активно участвует в социальных сетях, практически не имея познаний в пользовании компьютером, в связи с чем показатель Alexa.com для сегмента пользователей со слабым уровнем пользования компьютером некорректен. Кроме того, рост общего числа пользователей в Армении сопровождается активной экспансией мобильных операторов, которые предоставляют дешевый беспроводной Интернет. В результате растет число пользователей в регионах Армении. При этом основные площадки для этого нового сегмента пользователей – социальные сети и клиенты голосовой связи VoIP: в частности, наиболее популярный из них – Skype (см. рис. 1).

Рис. 1. Статистика по Армении от Alexa.com.

В то же время, если судить по данным рейтинговой системы Liveinternet.ru, наиболее популярной социальной сетью в Армении продолжает оставаться российский проект Odnoklassniki.ru2. Ежедневно из Армении здесь бывает более 500 тыс. посещений (см. рис. 2).

Рис. 2. Статистика Liveinternet.ru по географии Odnoklassniki.ru.

В месячном разрезе количество армянских посетителей превышает отметку в полмиллиона. Кроме того, наблюдается резкий рост числа посещений в течение последних шести месяцев – увеличение порядка 40%. Причем похожий рост наблюдается и в других постсоветских странах – например, Грузии и Молдове (рис. 3).

Рис. 3. Статистика Liveinternet.ru по росту пользователей Odnoklassniki.ru из Армении, Грузии и Молдовы.

Также динамично растет и количество пользователей в сети Facebook. За последние 6 месяцев рост составил 87%. Однако, судя по официальной статистике, абсолютный рост числа зарегистрированных пользователей все же серьезно отстает от того, который наблюдается в динамике аудитории Odnoklassniki.ru: по данным на начало апреля в сети зарегистрировано 150 тыс. пользователей Facebook3.

Также отметим самую крупную российскую социальную сеть – Vkontakte.ru. В самой Армении она не столь популярна, однако по официальной статистике сети на начало апреля 2011г. здесь зарегистрировано 235 тыс. посетителей из Армении (что, однако, не говорит о наличии такого же количества активных пользователей)4.

Локальные социальные сети

Спецификой армянского Интернета является также наличие довольно большого количества средних и мелких социальных сетей, целевой аудиторией которого являются армяне из Армении и Диаспоры. Сети позиционируются именно как сугубо армянские.

Наиболее посещаемой сугубо армянской социальной сетью является площадка Hayland.am. По официальным данным администрации портала, здесь зарегистрировано более 120 тыс. пользователей. Согласно статистике системы Circle.am, у портала в марте 2011г. ежедневно было стабильно около 11 тыс. посещений, из которых 46% составляют посещения с территории Армении.

Другая социальная сеть – Druzja.am – по статистике Circle.am насчитывает порядка 5 тыс. посещений в день, из которых 82% составляют посещения с территории Армении. Упомянем и Hayutyun.am, который, по данным Alexa.com, посещает порядка тысячи пользователей в день.

Кроме того, некоторые площадки совмещают в себе функции форума и сайта знакомств, но позиционируют себя как социальные сети. Среди таких площадок отметим Armenia-Online.Ru (по статистике Circle.am порядка 10 тыс. посещений в день, из которых 20% составляют посещения с территории Армении). Форум Viparmenia.com стал позиционировать себя как социальную сеть (по статистике Circle.am порядка 3 тыс. посещений в день, из которых 16% составляют посещения с территории Армении).

В целом наблюдается тенденция возникновения сугубо армянских социальных сетей, а также миграция форумных площадок на более продвинутые платформы с целью социализации имеющейся пользовательской базы. Стоит отметить, что конкуренция с мировыми гигантами существенно снижает возможности локальных социальных площадок. На сегодня более или менее успешным может считаться проект Hayland.am. Остальные площадки имеют слишком малый вес в армянском сегменте Интернета, и большинство из них остается на плаву либо за счет предоставления услуги знакомств, либо удержания уже имеющихся пользователей.

 

Самвел Мартиросян

Источник: Noravank.am


 





5 мая 2011 года       Просмотров: 3915       Рубрика: Настоящая Армянская свадьба



50-летие полета человека в космос   Серпантин
13 июня 2011 года





Похожие статьи



Армянская Католическая Община России
“Героическая баллада” стала центральной в культурной жизни Армении в 2011 году
Конкурс вокалистов
Конкурс вокалистов
19 ноября 2011 года

Хачкары - каменные кресты
Хачкары - каменные кресты
24 февраля 2011 года

Конференция на тему «Семья, материнство и детство»
В Армении пройдут курсы переподготовки для учителей армянской диаспоры
Армения присоединится к Таможенному cоюзу
Арно Бабаджанян. Армянский акцент в большой музыке
В Волгограде начнется строительство новой Армянской Церкви
Саркис Овсепян - Полжизни в национальной сборной


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)