Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           




 

ПЛЮС И МИНУСЫ КРАЕВОГО ЧЕМПИОНАТА



Чемпионат Ставропольского края по русским шашкам среди мужчин, который прошёл в очередной раз в Пятигорске, собрал всего 14 участников. Да и состав оказался не очень сильным. Причин тому несколько. Главное - недостаточная информированность, из-за чего не смогли приехать па турнир гроссмейстер Левон Саядян из Михайловска и мастер спорта Юрий Спесида из Ставрополя. По разным причинам не участвовали перспективные пятигорские кандидаты в мастера Сергей Хегай, Александр Иванов и Виталий Заборский. Если бы все вышеперечисленные спортсмены приняли участие в турнире, без сомнения, он получил бы интригу и послужил бы на пользу всем. А вышло -«игра в одни ворота».

Турнир проводился по швейцарской системе в шесть туров. Дистанция короткая, малейшая ошибка может дорого обойтись. Бесспорным фаворитом был победитель прошлогоднего чемпионата края пятигорчанин Анатолий Альникип. единственный мастер. Он выиграл пять матчей и лишь в одном - с кандидатом в мастера В. Петровым довольствовался ничьей. Никто не смог составить Альникину сколько-нибудь серьёзную конкуренцию ни в нынешнем чемпионате, ни в прошлогоднем, где у него был вообще 100-процентный результат. И молодёжь - воспитанники Пятигорского Дворца пионеров и школьников, которой вроде бы положено дерзать, оказалась не дерзкой, а очень покладистой. Седьмое место - это слабо. Да и если обратиться к содержанию партий, придётся признать, что нет 1) них глубоких замыслов, оправданного риска, гонкой игры, основанной на безошибочном расчёте. А без этих качеств надеяться на успех в серьёзном турнире трудно.

Вторым в чемпионате был кисловодский кандидат в мастера Леонид Чухаркин. Судьба третьего места определилась в дополнительном турнире с укороченным контролем времени. Претендентов было четверо: кандидаты в мастера Александр Войтович. Сергей Газарян. Александр Верменик и Валериан Петров. Победил в микротурнире Александр Верменик (Ессентуки), завоевавший «бронзу».

На закрытии А. Альникину был задан вопрос: как готовился к турниру? Чемпион края ответил так: «Разобрал 70 партий и решил 150 позиций». Вот и весь секрет успеха: труд и ещё раз труд. Этот эпизод я привёл в назидание юным спортсменам, и не только шашистам. Без труда, как известно...

А может, хватит негатива? Петли чего хорошего? Есть! Прошлым летом шашисты получили возможность проводить свои турниры в прекрасном помещении Пятигорской армянской культурной автономии. «Занимайтесь и привлекайте как можно больше молодёжи!» - так напутствовал шашистов председатель общины Артур Григорьевич Погосян. Нечасто встретишь такое в наше прагматичное время, когда из каждого квадратного метра недвижимости пытаются извлечь доход.

 

Вадим Кочаров, главный судья чемпионата.

 





18 июля 2011 года       Просмотров: 2299       Рубрика: Община



Серпантин
13 июня 2011 года
  Армения и Россия готовятся к подписанию нового пакета соглашений





Похожие статьи



Армянские мушкетеры
Армения моя…
Армения моя…
22 января 2011 года

Армянские церкви Индии
Армянские церкви Индии
20 апреля 2012 года

Волшебный праздник Рождества Христова
ТБИЛИССКИЕ АРМЯНЕ: НОВЫЕ РЕАЛИИ
Светлая память тебе, дорогой друг…
Айнчар – Современный Мусалер и Древний Осколок Арцаха на Ближнем Востоке
Солнцем опьяненный
Солнцем опьяненный
23 января 2014 года

Архитектура Пятигорска. Армянская церковь
8 причин гордиться Азнавуром


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)