Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           




 

ПЛЮС И МИНУСЫ КРАЕВОГО ЧЕМПИОНАТА



Чемпионат Ставропольского края по русским шашкам среди мужчин, который прошёл в очередной раз в Пятигорске, собрал всего 14 участников. Да и состав оказался не очень сильным. Причин тому несколько. Главное - недостаточная информированность, из-за чего не смогли приехать па турнир гроссмейстер Левон Саядян из Михайловска и мастер спорта Юрий Спесида из Ставрополя. По разным причинам не участвовали перспективные пятигорские кандидаты в мастера Сергей Хегай, Александр Иванов и Виталий Заборский. Если бы все вышеперечисленные спортсмены приняли участие в турнире, без сомнения, он получил бы интригу и послужил бы на пользу всем. А вышло -«игра в одни ворота».

Турнир проводился по швейцарской системе в шесть туров. Дистанция короткая, малейшая ошибка может дорого обойтись. Бесспорным фаворитом был победитель прошлогоднего чемпионата края пятигорчанин Анатолий Альникип. единственный мастер. Он выиграл пять матчей и лишь в одном - с кандидатом в мастера В. Петровым довольствовался ничьей. Никто не смог составить Альникину сколько-нибудь серьёзную конкуренцию ни в нынешнем чемпионате, ни в прошлогоднем, где у него был вообще 100-процентный результат. И молодёжь - воспитанники Пятигорского Дворца пионеров и школьников, которой вроде бы положено дерзать, оказалась не дерзкой, а очень покладистой. Седьмое место - это слабо. Да и если обратиться к содержанию партий, придётся признать, что нет 1) них глубоких замыслов, оправданного риска, гонкой игры, основанной на безошибочном расчёте. А без этих качеств надеяться на успех в серьёзном турнире трудно.

Вторым в чемпионате был кисловодский кандидат в мастера Леонид Чухаркин. Судьба третьего места определилась в дополнительном турнире с укороченным контролем времени. Претендентов было четверо: кандидаты в мастера Александр Войтович. Сергей Газарян. Александр Верменик и Валериан Петров. Победил в микротурнире Александр Верменик (Ессентуки), завоевавший «бронзу».

На закрытии А. Альникину был задан вопрос: как готовился к турниру? Чемпион края ответил так: «Разобрал 70 партий и решил 150 позиций». Вот и весь секрет успеха: труд и ещё раз труд. Этот эпизод я привёл в назидание юным спортсменам, и не только шашистам. Без труда, как известно...

А может, хватит негатива? Петли чего хорошего? Есть! Прошлым летом шашисты получили возможность проводить свои турниры в прекрасном помещении Пятигорской армянской культурной автономии. «Занимайтесь и привлекайте как можно больше молодёжи!» - так напутствовал шашистов председатель общины Артур Григорьевич Погосян. Нечасто встретишь такое в наше прагматичное время, когда из каждого квадратного метра недвижимости пытаются извлечь доход.

 

Вадим Кочаров, главный судья чемпионата.

 





18 июля 2011 года       Просмотров: 1923       Рубрика: Община



Серпантин
13 июня 2011 года
  Армения и Россия готовятся к подписанию нового пакета соглашений





Похожие статьи



Армянская молодежь в России должна осознать свои задачи
Армянский бунт: осмысленный и компромиссный?
Темные годы
Темные годы
30 марта 2014 года

Браво, Маэстро Сепух Абгарян
Карабах – остров стабильности, а не частичка управляемого хаоса
ТБИЛИССКИЕ АРМЯНЕ: НОВЫЕ РЕАЛИИ
Традиция армянского виноделия насчитывает около 6000 лет
Армения: экономика между двух огней
Пятигорские болельщики на матче сборной Армении
Перспективы диаспоры: ассимиляция или репатриация?


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)