Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         







Календарь публикаций
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2
3
5
6
7
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
25
26
27
28
29
30
31
       




 

Сквозь призму северокавказских реалий – «Машук-2011»



Главной целью Армении должна стать помощь общинам в сохранении родного языка, обучение ему подрастающего поколения и сохранение с помощью этого национальной идентичности и связей с Родиной.

19 июля в Пятигорске (Россия) завершился второй Северо-Кавказаский молодежный форум “Машук-2011”, на две недели объединившей почти 2,5 тыс молодых людей со всех субъектов РФ Северного Кавказа, а также гостей из Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, Абхазии, и Южной Осетии. Благодаря Армянскому филиалу Института евразийских исследований, впервые в работе форума приняла участие делегация из Армении в составе блогера Тиграна Кочаряна, корреспондента PanARMENIAN.Net Айка Халатяна и сотрудника представительства Россотрудничества в Армении Екатерины Жиренко.

23 июля 2011
“Машук-2011” произвел двоякое впечатление. Во-первых, он показал всю сложность этого региона России, нетипичные для других регионов проблемы, которые начали ощущаться с самого приезда в Пятигорск. Строжайшие меры безопасности, несколько кордонов полиции до въезда в лагерь, спецназовцы с оружием вокруг него, тщательный досмотр с металлодетекторами и собаками при каждом въезде в лагерь, показывающий, что террористическая угроза для этого региона является не пустым звуком. Жизнь в лагере также подчеркивала различия в быту, в мышлении ребят с Кавказа и Ставрополья. С другой стороны, форум показал, что несмотря ни на что, кавказская молодежь может сотрудничать, у нее есть общие ценности, вокруг которых можно объединить людей разных национальностей, религий, мировоззрений. «Они все стремятся к одному. Ребята хотят мира, самореализации, любви и дружбы», - заметил в этой связи в беседе с армянскими журналистами директор форума Станислав Киреев.

Чувствовалось, что первые лица российского государства понимают существующие в регионе проблемы, в частности у молодежи, и пытаются вовлечь ее активную часть в осуществление различных проектов, дать ей возможность самореализоваться, внедрить в нее понимание, что Северный Кавказа является частью общего российского государства. Все это позволило бы лишить поддержки на местах антироссийски настроенные силы в регионе. А проблемы у северокавказской молодежи такие же, как и, например, у египетской или туниской – повальная безработица и коррупция.

 Нам, как членам армянской делегации, все же были более интересны вопросы восприятия Армении на Северном Кавказе, жизнь и проблемы армянской диаспоры в регионе, а также представление нашим ближайшим соседям Армении, Нагорного Карабаха и армянства. Следует отметить, что армяне появились в регионе несколько веков назад, с момента начала освоения Северного Кавказа Российской империей, и позиции наших соотечественников в регионе довольно крепки. Община интегрированa в российское общество, пользуется уважением, и, как подчеркнул губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, никаких проблем с ней нет, мы “живем как братская семья”. Вообще ощущалось, что власти и простые люди довольно хорошо настроены в отношении армян.

Этому содействует и сама армянская община своей деятельностью и активным участием в жизни края. При этом были видны и существующие проблемы, в первую очередь, сохранения родного языка. В который раз стало очевидным, что главной целью Миндиаспоры и вообще Армении должна стать помощь общинам в сохранении родного языка, обучение ему подрастающего поколения и сохранение с помощью этого национальной идентичности и связей с Родиной.


Айк Халатян. PanARMENIAN.net

 





26 июля 2011 года       Просмотров: 2171       Рубрика: Армения



Армения и Россия готовятся к подписанию нового пакета соглашений   Среди армянских бизнесменов Пятигорска считается признаком хорошего тона оказывать финансовую помощь своей общине





Похожие статьи



Светлая память тебе, дорогой друг…
Серпантин
Серпантин
13 июня 2011 года

Шуши был освобожден благодаря ребятам-героям: Командос
Молодежный лагерь - 7 прекрасных дней в Арцахе!
Армяне должны защитить свое историко-культурное наследие от внешних угроз
Темные годы
Темные годы
30 марта 2014 года

Знаете ли вы?
Знаете ли вы?
21 января 2014 года

Армения присоединится к Таможенному cоюзу
Браво, Маэстро Сепух Абгарян
В Армении стартовала Армяно-российская эстафета исторической памяти


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)