Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         







Календарь публикаций
Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
4
5
6
10
11
14
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30



Фотогалерея



Поездка в Детский Дом Поездка в Детский Дом

17 апреля 2017 года

Отчетно-выборное собрание ПАМО 2017 Отчетно-выборное собрание ПАМО 2017

26 марта 2017 года

TARAZART TARAZART

17 марта 2017 года


 

Команда может все. Мы – чемпионы



Так в чем же секрет? Мировая спортивная общественность наверняка вновь задается этим вопросом после триумфального выступления сборной Армении на командном чемпионате мира по шахматам, завершившемся во вторник в китайском городе Нинбо. Как получается, что маленькая страна с населением чуть больше 3 миллионов к двум олимпийским победам (Турин-2006 и Дрезден-2008) добавила золото мирового первенства?

Этот успех дорогого стоит. Командный шахматный мундиаль по своей популярности, конечно, уступает Всемирной олимпиаде, однако по спортивному значению, безусловно, является сильнейшим шахматным турниром планеты. В этом соревновании практически нет случайных участников: чемпионы континентов, призеры Всемирной олимпиады, сборная страны-организатора и команда, приглашенная президентом ФИДЕ. В этом году Кирсан Илюмжинов предоставил wild card сборной Армении, хорошо понимая, что отсутствие в Китае одной из ведущих команд будет выглядеть нелогичным. По неписаному спортивному закону команда или спортсмен, допущенный к участию в соревнованиях в последний момент, часто добивается успеха. Но секрет нашего успеха, несомненно, совсем не в этом.

Шахматы в Армении давно уже больше, чем просто вид спорта или популярная игра. Шахматами в Армении живут примерно так, как футболом в Бразилии. Яркий пример тому – атмосфера в редакции «ГА» в дни мирового первенства (спортивному обозревателю постоянно приходилось выступать в роли шахматного оракула, комментируя ситуацию в матчах с участием нашей команды). Огромным стимулом для такого интереса стали олимпийские победы, но дело опять-таки не только в них. 

Так сложилось, что в командных видах спорта Армения редко добивается успехов. Однако в шахматах удалось создать КОМАНДУ в полном смысле этого слова. Конкуренты постоянно с завистью подчеркивают, что в сборной Армении царят потрясающий командный дух и по-настоящему семейная атмосфера. А ведь именно отсутствие таковых часто становится причиной провала даже самых сильных сборных в различных спортивных дисциплинах. И в этом заслуга не только самих гроссмейстеров и капитана сборной Аршака Петросяна, но и всех тех, благодаря кому наши шахматисты думают только о шахматах и ни о чем другом, что может отвлекать от достижения цели. Руководство Федерации шахмат Армении во главе с президентом страны Сержем Саргсяном делает все, чтобы шахматные успехи имели под собой твердую основу и не стали сиюминутными.

В той сложнейшей ситуации, в которой оказалась сегодня страна, нашему народу просто необходимы громкие победы мирового уровня, доказывающие, что армянам по плечу любые задачи, что мы способны быть первыми среди сильнейших не только в спортивном смысле, но и многократно превосходящих нас по объективным параметрам держав. Такие победы, безусловно, укрепляют и вдохновляют всю нацию, заставляя верить, что любые трудности преодолимы для сплоченного и объединенного общей высокой целью народа. Наконец, триумф в Китае усиливает наши позиции на международной арене, демонстрируя и в очередной раз подтверждая неисчерпаемый потенциал армянского духа и интеллекта.

Ребята, еще раз спасибо вам за огромную радость, которую испытали ваши соотечественники по всему миру. Мы – чемпионы!

Вадим МКРТЧЯН, «Голос Армении» 





28 июля 2011 года       Просмотров: 1347       Рубрика: Настоящая Армянская свадьба



Среди армянских бизнесменов Пятигорска считается признаком хорошего тона оказывать финансовую помощь своей общине   Отказаться от подачек и требовать свое





Похожие статьи



В Армении пройдут курсы переподготовки для учителей армянской диаспоры
10 культурных мнений об Армении
Что написано пером
Что написано пером
19 июня 2014 года

Армения в наших сердцах – впечатления туриста
«Белые интер ночи» улыбнулись Кавказу
Армянский бунт: осмысленный и компромиссный?
Знаете ли вы?
Знаете ли вы?
21 января 2014 года

Армянские мушкетеры
Сквозь призму северокавказских реалий – «Машук-2011»
Сурен Алахвердян – человек, влюблённый в бокс


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)