Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           




 

«Белые интер ночи» улыбнулись Кавказу



Графика в настоящее время является активно развивающимся и востребованным видом искусства. А потому международные биеннале пользуются огромной популярностью у ценителей творчества современных художников. 

Летом в Санкт-Петербурге е центральном выставочном зале «Манеж» прошла первая международная теперь уже триеннале графики «Белые интер ночи 2011», лауреатом которой стал наш земляк, художник Юрий Багдасаров. Экспозиции этих выставок, что проходят каждые два или три года, объединяют новейшие достижения в области графики к произведения е традиционных классических техниках.

Юрий Багдасаров - член Союза художников страны, воспитанник российской школы графики, частый гость на подобных мероприятиях, откуда он в большинстве случаев

возвращается с призами. Юрий Арамович — один из наиболее своеобразных современных художников. Коллеги часто отмечают, что для Юрия Багдасарова характерен высокий профессионализм, самобытность мышления и техники. Его работы отличаются яркой индивидуальностью, с выраженной склонностью к приемам гротеска. Они поражают отточенным мастерством, свойственной истинному таланту непосредственностью, а также особым кавказским колоритом, которым буквально дышат его гравюры и иллюстрации. 

Юрий Багдасаров позиционирует себя как бытописатель Кавказа. Рисует и пишет живущих здесь армян, грузин, осетин, евреев. Кавказские мотивы в его творчестве доминируют. «Меня всегда восхищало трудолюбие нашего народа, который на таких крутых холмах ставил свои каменные дома. Я рисовал этих тружеников и считаю себя бытописателем наших небольших городов — Кисловодска и Пятигорска, — поясняет художник. - Своих героев я создавал с чистой душой, искренне, как умею, и они считают меня своим художником, а это главное». 

Нередко автор рисует в манере шаржа, с доброй усмешкой. В Ставропольском музее изобразительных искусав хранятся несколько его жанровых листов — «Хищники», «Пильщик Ованес», «Дворник Сако», «Пасхальный барашек». 

Не меньший интерес представляет его оформление «Кавказских поэм» М. Ю. Лермонтова, вышедших в 2008 году. В них Тамара — символ женственности и красоты Кавказа, которую подчеркивают горы и мрачный лик Демона, взирающего с небес. Здесь же Мцыри, Измаил, Росламбек в обрамлении геометрического рисунка вершин.

Художником создана целая галерея портретов деятелей литературы, культуры, искусства, в которой он отошел от известных изобразительных штампов. В лаконичных линогравюрах автор нашел самые выразительные л характерные черты этих людей. 

Юрий Багдасаров известен и как книжный иллюстратор, оформивший более двадцати изданий. 3 их числе книги Дж. Свифта «Путешествие Гулливера» (1982 г.), Агаси Айвазяна «Вывески старого Тифлиса» (1980 г.), Геворка Эмина «Семь песен об Армении» и «Сандро из Чегема» Фазиля Искандера. С 1975 года является постоянным участником выставок в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Ислании, Австралии, Сирии, Тунисе. Сингапуре, Новой Зеландии и других странах. 

Работы Юрия Багдасарова находятся в крупнейших музеях мира, а также в частных коллекциях России и за рубежом.

 

Юрий Багдасаров живет и творит в Кисловодске. Наряду с графикой, его талант ярко проявляется и в монументальном искусстве. В частности, по рисункам художника появились витражи, резные деревянные ворота, люстры и прочие скульптурные детали в кисловодской армянской церкви. Юрий Арамович также автор герба города солнца, который был создан согласно всем требованиям геральдики. Здесь мы видим Эльбрус — символ Кавказа, и крепость, которая дала начало Кисловодску. По мнению художника, торжественность гербу придает венок. Дубовые листья олицетворяют силу и здоровье, а пальма - многонациональность и дружбу народов, живущих в Кисловодске. Специалисты называют герб маленькой графической энциклопедией, поясняющей, чем именно сей град знаменит.

Каждый раз Юрий Багдасаров удивляет поклонников искусства многогранностью своего таланта и радует новыми открытиями, позволяющими отметить и оценить его творческий рост.

 

Анна КОБЗАРЬ.

Еженедельник Бизнес ПЯТНИЦА

 





15 сентября 2011 года       Просмотров: 3886       Рубрика: Община



Историческая победа: Словакия - Армения 0:4   Карабах – остров стабильности, а не частичка управляемого хаоса





Похожие статьи



Шуши был освобожден благодаря ребятам-героям: Командос
Детское Евровидение 2011 в Армении
Армянские мушкетеры
Проблема ликвидации последствий геноцида армян
Армянское нагорье: 12 тысяч лет назад
Арно Бабаджанян. Армянский акцент в большой музыке
Россия и Армения: основные показатели стран
Браво, Маэстро Сепух Абгарян
Сквозь призму северокавказских реалий – «Машук-2011»
Между двумя ударами сердца


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)