Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
4
5
7
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     




 

Арцахская война и писатель



Углубляясь в историю армянской литературы, читая и перечитывая произведения, ставшие заметными вехами, еще раз убеждаешься, что наше художественное слово – начиная с V века и до наших дней, испытало на себе влияние судьбы страны и народа.

Выдающиеся представители нашего народа в своих художественных произведениях и документальных хрониках оставили потомкам два завета: патриотизм М. Хоренаци и философию осознанной смерти Егише. Отметим, что оба завета были продиктованы нашей национальной судьбой.

Как в армянской литературе описываются Аварайрское сражение и Сардарапат, точно так же сегодня представлена и Арцахская героическая война. И мы смело можем утверждать, что уже отчетливо проявляется художественный облик Арцахского движения и навязанной нам войны. По этой тематике изданы не только стихи. Широкого признания удостоились рассказы, повести и романы М. Ованнисяна, К. Даниеляна, А. Гагрияна, М. Вобна, Н. Согомонян, М. Петросяна. Недавно этот ряд пополнился документальной книгой Вардгеса Багиряна «Поле зрения: 1988-1994», которая была напечатана в книжном издательстве «Сона». На наш взгляд, этот новый сборник вместе с изданными в последние два года романами «Божья коровка на дне бассейна» В. Акопяна и «Груды камней» Н. Согомонян целесообразнее считать трилогией, которая рассказывает о Карабахской освободительной войне. Примечательно, что эти произведения не повторяют, а дополняют друг друга, показывают всенародный характер Арцахской войны, силу и решимость армянского единства. Более того, наши наблюдения дают основание предположить, что В. Акопян, Н. Согомонян и В. Багирян, имея свой творческий почерк, представили читателю оригинальные обобщения своих творческих поисков – с увлекательными структурными формами и средствами, глубинными тематически-идейными решениями.

Книга «Поле зрения» В. Багиряна, по жанру изложения, схожа с документальными произведениями, представляющими вековое летописное повествование. Безусловно, данная книга – летопись очевидца, что подтверждает сам автор: «Первоисточником преобладающей части использованных в книге фактов являются видеоматериал или события, очевидцем которых был я сам. Вот почему их достоверность гарантирована. Слова действующих лиц приведены почти без изменений – с необходимыми корректировками, но без искажения смысла сказанного».

Эта книга энциклопедического характера о произошедших в 1988-1994 годах общественных, политических и военных событиях отличается не только их описанием, но и активным отношением к ним автора, его размышлениями. Так, рассказывая о событиях 13 февраля 1988-го, В. Багирян с убежденностью историка заключает, что Арцахская национально-освободительная борьба началась с того дня, когда Арцах был брошен в пасть страдающего арменофобией новоиспеченного Азербайджана. Затем он воздает должное поднятому в 1960-х годах протестному движению, известному письму тринадцати. С чувством глубокой признательности приводит он имена подписантов во главе с писателем-историком Б. Улубабяном, которые своей смелостью потрясли тоталитарную систему Советского Союза, под прессом которой находились не только эти патриоты, но и все армянство Арцаха.

Политику преследования армян руководство Азербайджана осуществляло в Арцахе при непосредственной поддержке КГБ. Было наложено табу на популяризацию пронизанных армянским духом произведений известных писателей в прессе и по радио. В книге приведены конкретные примеры подобных возмутительных эпизодов. Занимающих высокие посты представителей армянской интеллигенции по поводу и без обвиняли в национализме и снимали с должности. «О просмотре программ армянского телевидения у нас и речи быть не могло, – пишет В. Багирян. – Мы тосковали по армянскому языку и музыке. К политике национальной дискриминации арцахских армян приплюсовывалось также искажение азербайджанскими лжеисториками армянской истории».

Язык повествования В. Багиряна теплый и непосредственный. Он представляет события не в качестве стороннего рассказчика, а беседует с читателями как боец, через сердце которого пролег путь от начала войны и до победы. Рассказывая о жарких февральских днях 1988-го, он называет имена людей, стоявших в авангарде освободительной борьбы, которые своей смелостью и верой смогли раздуть пламя свободы и которые без страха, а зачастую с остроумием и убийственным сарказмом отвечали на вопросы прибывших из Баку и Москвы высокопоставленных чиновников, давали им понять, что арцахцев невозможно свернуть с избранного ими пути.

Словно на экране, в книге февральские события 1988-го поочередно сменяют друг друга. Точно описана царившая в Степанакерте 20 февраля раскаленная атмосфера, в частности, приведены выступления некоторых участников митинга, которые свидетельствуют о свободолюбивом духе народа и его решительности с точки зрения самосознания и самоопределения.

Затем идет описание состоявшейся в тот же день сессии, происходивших в зале процессов, принятия известного решения.

В. Багирян не приукрашивает события, он объективно описывает моменты как людского воодушевления, так и разочарования, которое народ пережил из-за политики Москвы, отказавшейся удовлетворить просьбу карабахцев. Арцах превратился в своеобразный полигон для экспериментов. Сюда приезжали из Москвы и Баку, друзья и недруги.

Автор книги вкратце представляет выступления и деятельность лидеров и сочувствующих Движению лиц. Сегодня, когда рассеянное по всему миру армянство отмечает 20-летие провозглашения НКР, с чувством гордости читаешь имена Роберта Кочаряна, Сержа Саркисяна, Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Генриха Погосяна, Аркадия Манучарова, Жанны Галстян, Вачагана Григоряна, Зория Балаяна, архиепископа Паргева Мартиросяна, Шмавона Петросяна, Леонарда Петросяна, Вардана Акопяна, Вигена Айрапетяна, Артура Мкртчяна, Олега Есаяна и других политических деятелей.

Чтобы ознакомиться со страницами славного прошлого и воодушевиться ими, необходимы такие книги, как «Поле зрения» В. Багиряна, где с особой теплотой рассказывается о вышедших из народа бесстрашных и самоотверженных командирах Вазгене Саркисяне, Самвеле Бабаяне, Аво, Командосе, Владимире Балаяне, Леониде Азгалдяне, Юрии Погосяне, Бекоре, Георгии Гаспаряне, Норайре Даниеляне, Самвеле Карапетяне, Христофоре Иваняне и других. Многие из них не имели даже военного образования. Настоящим военным учебником для них был многовековой родной Арцах, духом – судьба родного народа, мечом – сила рук Арана Наапета, Есаи Мусе, мудростью – Конституция Вачагана Благочестивого и «Судебник» М. Гоша, флагом – армянский триколор.

В книге В. Багиряна особое место отведено изображению бескорыстной любви к арцахцам друзей нашего народа. Приятно читать страницы, посвященные Аркадию Вольскому, генералу Александру Лебедю, Андрею Сахарову, членам Комитета российской интеллигенции «Карабах» (КРИК) Валентину Оскоцкому, Андрею Нуйкину, Инессе Бурковой, Галине Нуйкиной. Что же касается баронессы Кокс, то характеризующие ее страницы доказывают, что она не просто друг Арцаха, но и честная и преданная его дочь.

Некоторые события представлены в книге как пример патриотической деятельности отважных сынов нашего народа. Они демонстрируют беспрецедентную самоотверженную борьбу, которая обеспечила осуществление заветного желания нашего народа – жить свободно и независимо.

Книга «Поле зрения: 1988-1994» В. Багиряна завершается заключительным словом «Вместо эпилога». Автор осознает, что представил потомкам некоторые страницы нашей новейшей истории, полной борьбы и героизма. В то же время он советует читателям, если у них есть интересные материалы о Карабахском движении, изложить их на бумаге и сохранить для истории.

«Здесь, – пишет он, – сила пера не так уж и важна, главное -достоверность, правдивость материала. Мы – очевидцы -должны выступать в роли повествователя, рассказчика, оставляя анализы и комментарии историкам, писателям, деятелям кино и театра, искусствоведам. То есть, быть первоисточником, как наши великие историки, на основе повествования которых были созданы художественные произведения. Скажем, не будь «Войны Вардананц» Егише, не было бы «Вардананка» Демирчяна и т.д.».

В конце В. Багирян напоминает читателям крылатое выражение Гарегина Нжде: «Отчизна жива благодаря патриотизму, а ее падение происходит из-за его недостатка» – и завершает свое слово народной мудростью: «Возьмем на заметку этот завет великого Нжде и каждый день будем стараться делать что-то для укрепления родины. И не станем спрашивать: а что делает родина для нас? Мы сами будем все делать для нее, а стало быть, для нас. Не будем ссориться с родиной, обижаться на родину глупо».

После книг «Аво», «Феномен», «Непрерванный полет», «Сего», цикла фильмов «Листая страницы истории», удостоившегося ежегодной премии имени Егише Правительства НКР, сборник «Поле зрения» В. Багиряна – новая богатая летопись, посвященная потомкам. Книга станет не только достоверным первоисточником для историков, но и представит интересную тематику писателям, которые создадут на ее основе увлекательные исторические романы, отображающие Арцахскую войну.

Сократ ХАНЯН Доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки НКР 

DeFacto.am





27 октября 2011 года       Просмотров: 2180       Рубрика: Айнчар – Современный Мусалер и Древний Осколок Арцаха на Ближнем Востоке



Россия и Армения: основные показатели стран   Конкурс вокалистов
19 ноября 2011 года





Похожие статьи



Лев Травнев принял членов недавно созданной Молодежной Общественной Палаты Пятигорска
Конкурс вокалистов
Конкурс вокалистов
19 ноября 2011 года

W.S.
W.S.
14 апреля 2016 года

Темные годы
Темные годы
30 марта 2014 года

Открытие Родника Гранта
Волшебный праздник Рождества Христова
Армения – Страна камней
Сурен Алахвердян – человек, влюблённый в бокс
Детское Евровидение 2011 в Армении
Армянское нагорье: 12 тысяч лет назад


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)