В Государственном музее природы Армении развернута выставка под названием «Арарат: такой близкий и далекий».
На ней представлено 28 работ четырех известных армянских фотохудожников – Мартина ШАХБАЗЯНА, Завена САРКИСЯНА, Акопа БЕРБЕРЯНА и Грайра ХАЧЕРЯНА (Базе). Ее инициаторами стали администрация музея и телерадиокомпания «Мир». По словам директора музея природы Гаянэ Казарян, каждый год здесь проводятся временные выставки, которые уже стали традицией.
«НА ЭТОТ РАЗ МЫ РЕШИЛИ ПОСВЯТИТЬ ВЫСТАВКУ ОДНОМУ ИЗ СИМВОЛОВ АРМЕНИИ – ГОРЕ АРАРАТ, – сказала Гаянэ Казарян. – Об Арарате мы говорим: «Самая красивая гора в мире». Но ведь каждый видит ее по-своему».
Мартин Шахбазян, который снимает библейскую гору с балкона своего дома, говорит: «Каждое утро, когда я открываю глаза, Арарат передо мной. И каждое утро он выглядит по-разному. Для всякого армянина Арарат – это духовная пища. Когда он не виден, мне грустно, когда смотрю на эту красоту, душа наполняется каким-то светлым и немного щемящим чувством».
Известному фотохудожнику, директору Музея Параджанова Завену Саркисяну повезло. Он снимал Арарат практически со всех ракурсов, в том числе со стороны Турции и Нахиджевана: «Снимать библейский Арарат сложно. Воздух в Араратской долине в силу ряда причин задымлен. Всего несколько раз в году можно четко запечатлеть нашу гору. Скажу, что со стороны Турции Арарат не выглядит таким величественным. Нам повезло, особенно жителям Еревана и Эчмиадзина – они видят гору в самом красивом ракурсе. Каждый раз глядя на Арарат, я нахожу что-то новое. Просто чудо».
А вот Грайр Базе запечатлел Большой и Малый Масисы с высоты птичьего полета: «Фотографируя Армению и Карабах с вертолета, я не мог не снять Арарат, – делится Грайр. – Я много путешествовал по миру, но такую панораму редко где встретишь».
«Интересная вещь: не каждому гостю Армении удается увидеть Арарат. К примеру, российский император Николай I два дня был в Ереване, но так и не увидел священную гору», – сказал корр. «ГА» Акоп Берберян.
По словам Гаянэ Казарян, за день выставку посещает около сотни людей. И действительно, в коридоре музея яблоку негде упасть. И что самое радостное, было много школьников, студентов и туристов.
«АРАРАТ – ВСЮДУ: В АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ, ПАМЯТИ, ПОЭЗИИ И ЖИЗНИ», – говорит студент V курса ЕГУ Ашот Микаелян. – Он и есть, и его нет. Арарат стоит и ежедневно бередит нашу рану. Я очень надеюсь, что когда-нибудь любой армянин сможет без помех взойти на Арарат».
На стенде у входа организаторы выставки разместили отрывок из произведения Пушкина «Путешествие в Арзрум», где великий поэт делится своими впечатлениями от легендарной горы: «Казаки разбудили меня на заре… Я вышел из палатки на свежий утренний воздух. Солнце всходило. На ясном небе белела снеговая, двуглавая гора. «Что за гора?» – спросил я, потягиваясь, и услышал в ответ: «Это прекрасный Арарат». Как сильно действие звуков! Жадно глядел я на библейскую гору. Да, она действительно прекрасна».
Тигран МИРЗОЯН, «Голос Армении»
8 декабря 2011 года Просмотров: 3109 Рубрика: Настоящая Армянская свадьба |
←
|
![]() 7 декабря 2011 года
|
![]() 23 декабря 2011 года
|
→
|
Похожие статьи

18 ноября 2012 года

23 апреля 2015 года

10 июня 2012 года

27 октября 2011 года


30 марта 2014 года

23 января 2014 года

26 июля 2011 года

15 сентября 2011 года

24 октября 2011 года