Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     




 

Арарат – такой близкий и прекрасный



В Государственном музее природы Армении развернута выставка под названием «Арарат: такой близкий и далекий».

На ней представлено 28 работ четырех известных армянских фотохудожников – Мартина ШАХБАЗЯНА, Завена САРКИСЯНА, Акопа БЕРБЕРЯНА и Грайра ХАЧЕРЯНА (Базе). Ее инициаторами стали администрация музея и телерадиокомпания «Мир». По словам директора музея природы Гаянэ Казарян, каждый год здесь проводятся временные выставки, которые уже стали традицией.

«НА ЭТОТ РАЗ МЫ РЕШИЛИ ПОСВЯТИТЬ ВЫСТАВКУ ОДНОМУ ИЗ СИМВОЛОВ АРМЕНИИ – ГОРЕ АРАРАТ, – сказала Гаянэ Казарян. – Об Арарате мы говорим: «Самая красивая гора в мире». Но ведь каждый видит ее по-своему».

Мартин Шахбазян, который снимает библейскую гору с балкона своего дома, говорит: «Каждое утро, когда я открываю глаза, Арарат передо мной. И каждое утро он выглядит по-разному. Для всякого армянина Арарат – это духовная пища. Когда он не виден, мне грустно, когда смотрю на эту красоту, душа наполняется каким-то светлым и немного щемящим чувством».

Известному фотохудожнику, директору Музея Параджанова Завену Саркисяну повезло. Он снимал Арарат практически со всех ракурсов, в том числе со стороны Турции и Нахиджевана: «Снимать библейский Арарат сложно. Воздух в Араратской долине в силу ряда причин задымлен. Всего несколько раз в году можно четко запечатлеть нашу гору. Скажу, что со стороны Турции Арарат не выглядит таким величественным. Нам повезло, особенно жителям Еревана и Эчмиадзина – они видят гору в самом красивом ракурсе. Каждый раз глядя на Арарат, я нахожу что-то новое. Просто чудо».

А вот Грайр Базе запечатлел Большой и Малый Масисы с высоты птичьего полета: «Фотографируя Армению и Карабах с вертолета, я не мог не снять Арарат, – делится Грайр. – Я много путешествовал по миру, но такую панораму редко где встретишь».

«Интересная вещь: не каждому гостю Армении удается увидеть Арарат. К примеру, российский император Николай I два дня был в Ереване, но так и не увидел священную гору», – сказал корр. «ГА» Акоп Берберян.

По словам Гаянэ Казарян, за день выставку посещает около сотни людей. И действительно, в коридоре музея яблоку негде упасть. И что самое радостное, было много школьников, студентов и туристов.

«АРАРАТ – ВСЮДУ: В АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ, ПАМЯТИ, ПОЭЗИИ И ЖИЗНИ», – говорит студент V курса ЕГУ Ашот Микаелян. – Он и есть, и его нет. Арарат стоит и ежедневно бередит нашу рану. Я очень надеюсь, что когда-нибудь любой армянин сможет без помех взойти на Арарат».

На стенде у входа организаторы выставки разместили отрывок из произведения Пушкина «Путешествие в Арзрум», где великий поэт делится своими впечатлениями от легендарной горы: «Казаки разбудили меня на заре… Я вышел из палатки на свежий утренний воздух. Солнце всходило. На ясном небе белела снеговая, двуглавая гора. «Что за гора?» – спросил я, потягиваясь, и услышал в ответ: «Это прекрасный Арарат». Как сильно действие звуков! Жадно глядел я на библейскую гору. Да, она действительно прекрасна».

Тигран МИРЗОЯН, «Голос Армении» 





8 декабря 2011 года       Просмотров: 1763       Рубрика: Настоящая Армянская свадьба



День армянской кухни
7 декабря 2011 года
  Французский законопроект и провал турецкого шантажа





Похожие статьи



Среди армянских бизнесменов Пятигорска считается признаком хорошего тона оказывать финансовую помощь своей общине
Под османским флагом
Под османским флагом
3 февраля 2014 года

Армянские церкви Индии
Армянские церкви Индии
20 апреля 2012 года

Настоящая Армянская свадьба
Армянская мама – знак качества
Темные годы
Темные годы
30 марта 2014 года

Трагически погиб Эрик Кимович Гюлушанян
Армянский флаг будет вечно развеваться над древним Шуши
Армяне должны защитить свое историко-культурное наследие от внешних угроз
Светлая память тебе, дорогой друг…


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)