Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31




 

Армения в наших сердцах – впечатления туриста



Известному английскому поэту Байрону приписывают следующие слова про Армению: «Их страна, должно быть, навсегда останется самой интересной на земном шаре». О вкусах, как известно, не спорят, но посмотреть в этих краях, несомненно, есть на что.

В целом страна небольшая – менее 30 тысяч квадратных километров. Максимальная протяженность из одного конца в другой немногим превышает триста километров. Вместе с тем, даже на такой не очень большой, по российским меркам, территории редко можно пожаловаться на скученность и толчею. Общее население составляет лишь около 3,3 миллиона человека, из которых практически треть живет в столице – городе Ереване. Страна преимущественно горная, Кавказ, одним словом. Путешествуя по Армении, почему-то всегда казалось, что рано или поздно за следующим холмом или горой появится море. Но морской пейзаж в этих краях не увидеть. Армения расположена между Черным и Каспийским морями, но сейчас своего выхода к морю не имеет, хотя раньше была государством «от моря до моря». Правда, есть свое достаточно крупное озеро Севан, которое армяне называют «наше море».

Если Японию называют Страной восходящего солнца, Англию – туманным Альбионом, то в отношении Армении часто можно услышать словосочетание «страна камней». Это, надо сказать, весь точно отражает ситуацию. Камни, как небольшие в виде отдельных россыпей, так и громадные, представленные скалами и горными массивами, можно увидеть практически везде. Во многом это объясняется тем, что страна, как только что было сказано, горная. 87 % территории расположено на высоте от 1000 до 3000 метров над уровнем моря. Пейзаж, в котором один горный хребет сменяется одним, а потом другим и так вплоть до самого горизонта, очень типичен. Изобилие камней можно увидеть и в местных постройках. Даже в отдаленных сельских районах вы вряд ли найдете деревянные дома. Все постройки, включая исторические, религиозные и иные памятники, делаются из камня. Вулканические породы, из которых состоят многие армянские скалы, служат прекрасным материалом как для больших домов, так и для изделий мастеров резьбы по камню, коих в Армении большое множество. Кстати, по словам работающих в этой стране россиян, армяне – прекрасные строители. Возводимые местными жителями здания делаются, как правило, на совесть и отвечают самым высоким стандартам качества.

В многочисленных горных массивах этой страны обнаружены и уже давно добываются различные драгоценные и полудрагоценные камни. Залежи некоторых из них – например, обсидиана – иногда можно увидеть даже невооруженным взглядом в разломах скал. Армяне, в особенности, конечно, женщины, являются большими любителями и знатоками изделий из камней, в том числе и драгоценных. Расположенный в Ереване ювелирный рынок способен поразить своим разнообразием и богатством даже видавших виды знатоков, а цены при достойном качестве приятно удивят многих.

Конечно, обобщение всегда чревато упущением отдельных деталей, но не будет большой ошибкой сказать, что главными достопримечательностями Армении являются монастыри и горы. Богатейшая и динамичная история страны, глубоко связанная с христианской религией, нанесла свой неизгладимый отпечаток. Монастыри и храмы можно встретить практически во всех частях страны. Хотя из-за нехватки финансов далеко не все из них пока полностью восстановлены и «вылизаны» до западноевропейского блеска, но практически везде ведутся службы, их часто посещают как верующие люди, так и простые туристы. Но наиболее известные храмы и монастыри полностью реставрированы и сейчас функционируют в полной мере. Глубина истории Армении очень хорошо заметна в датах основания местных храмов. Встретить монастырь, который был основан тысячу и более лет назад – обычное дело.

О богатстве же истории этой страны говорят и многие сошедшие до нас реликвии. Так, в Армении до сих пор хранится копье, которым римский стражник пронзил распятого Христа для того, чтобы убедиться, что тот умер. Этот бесценный артефакт долгое время хранился в храме Гехард, чье название означает как раз «копье», а сейчас находится в другом монастыре, неподалеку от Еревана. В Армении есть также и кусок Ноева ковчега, и поражающий своей ослепительной красотой армянский алфавит, чьи буквы сделаны из драгоценных камней, и еще многие другие исторические реликвии и экспонаты.

Говоря о достопримечательностях Армении, нельзя не упомянуть и «хачкары» – большие кресты, вырезанные из камня. Их можно увидеть очень часто возле мест, где произошли какие-либо важные события. Хотя эти памятники выполнены в виде каменных плит, на которых вырезан обязательно крест, а также иной орнамент и иногда даже пояснения о произошедших событиях, но далеко не всегда «хачкары» имеют религиозную направленность. «Хачкар» скорее просто своеобразная стела-памятник. При этом орнамент украшения и форма самого креста являются уникальными. Двух идентичных «хачкаров», как утверждают армяне, не бывает.

Природные красоты как правило представлены горными пейзажами, которые, кстати, достаточно сильно различаются в зависимости от того, в какой части страны вы находитесь. Зимой, кстати, в последние годы в Армению стало приезжать все больше и больше туристов с тем, чтобы покататься на горных лыжах.

Хотя зимой в Армении нередки сильные морозы и снегопады, но летом температура часто превышает и отметку в 40 градусов по Цельсию. Многие пытаются найти убежище от зноя на берегах «армянского моря» – озера Севан, про красоту и большие размеры которого вам с удовольствием расскажет любой армянин.

Для многих россиян, да и не только, Армения ассоциируется в первую очередь со знаменитым местным коньяком. Местные жители любят рассказывать про библейское предание, согласно которому виноделие пошло как раз из Армении. Насколько это соответствует действительности оставим на суд историков, но то, что в этой стране глубочайшие традиции виноделия – факт неоспоримый. Её зарождению и развитию способствовал существующий до сих пор уникальный микроклимат Араратской долины. Еще два с половиной тысячелетия назад историки упоминали, что из Армении «поставляются прекрасные вина».

Про коньяк следует рассказать отдельно. Производство их в Армении началось с 1887 года. Очень быстро местные виноделы освоили все тонкости производства этого благородного напитка, составив достойную конкуренцию знаменитым французским и прочим коньякам. Достаточно сказать, что знаменитый политик ХХ века премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль всегда заказывал для себя именно армянский коньяк. Сейчас, правда, многие армяне с горечью говорят, что предприятие, которое в советские времена занималось производством коньяка, было разделено на два – «Арарат» и «Ной». При этом первое из них было куплено главными конкурентами – французами.

 

Между прочим несмотря на то, что слово «Арарат» у большинства ассоциируется именно с армянским коньяком, сама гора, которая дала название этому, пожалуй, самому известному сорту напитка, находится на территории современной Турции. Ранее же те земли принадлежали Армении. Говорят, что турки однажды даже пытались подать протест на то, что армяне дали коньяку название, расположенной в Турции вершины. Последние же парировали тем, что как изображение на государственном флаге турков полумесяца и звезд не означают претензии Анкары на Луну и небесные светила, так и название коньяка не подразумевает территориальных претензий. Такая аргументация был признана неоспоримой.

Конечно, рассказ про Армению не был бы полным без упоминания про местных жителей и некоторых особенностях их национального характера. Население этой страны достаточно однородное – более 97 % его составляют армяне. Других национальностей – езидов, русских, евреев, ассирийцев и прочих – совсем немного. Больше половины населения (65 %) проживают в городах, самый крупный из которых – столица Ереван, где, как уже говорилось, находится около трети всех жителей страны.

Следует отдельно сказать пару слов про зарубежную армянскую диаспору, которая оказывает большее влияние на свою историческую родину. Бурная история страны, когда на армян часто обрушивались гонения соседей, привела к тому, что за границей оказалось большое количество армян. Достаточно сказать, что в за рубежом проживает в общей сложности больше армян, чем в самой Армении. При этом армяне-иностранцы сохранили очень хорошую связь со своей родиной, оказывая ей широкую политическую, финансовую и прочую поддержку. Хотя за рубежом уже родилось и выросло не одно поколение армян, но они очень хорошо знают историю и традиции своей родины, храня при этом многие характерные для этой нации обычаи и привычки.

Армения – одно их тех мест, которое предоставляет возможность ощутить, что такое то самое знаменитое кавказское гостеприимство. Один из путеводителей по этой стране следующим образом с известной долей юмора характеризует местных жителей: «Иногда желание местных жителей помочь путешественнику настолько гипертрофируется, что может напугать последнего. Особенно это относится к молодежи, представители которой настойчиво предлагают зайти в гости. Человек, не владеющий армянским языком, далеко не сразу способен понять, что от него хотят – напоить или отобрать кошелек». В целом же беспокоиться не следует – Армения весьма безопасная страна. Единственное, чего следует опасаться гостю этой страны – это переедания. Армяне в своем желании угодить гостю, а также продемонстрировать все богатство своей кухни не знают границ, потому на столе зачастую появляется такое количество блюд и закусок, что человеку просто физически невозможно все съесть. Встать из-за стола с тем самым рекомендуемым врачами «чувством легкого голода» в Армении вряд ли получится. Еда очень вкусная, разнообразная, а армяне с таким искренним видом просят вас отведать то или иное блюда, что отказать просто невозможно. При этом, как правило, всегда интересуются, понравилось ли угощение. По моему опыту, ответ всегда напрашивался лишь один: «Замечательно, но много».

Для армян также свойственно сильное чувство патриотизма. Они прекрасно знают в подробностях жизнь и творчество своих писателей, поэтов, военачальников, государственных деятелей. Гордятся своим уникальным алфавитом. Вместе с тем, несмотря на сильный патриотизм, они умеют относиться к себе с юмором и с удовольствием расскажут пару анекдотов из серии «встречаются армянин, русский и еврей», где к некоторым своим традициям или особенностям современной жизни отнесутся с иронией.

Из тех армян, с кем довелось пообщаться, практически все в один голос говорят, что в последнее время жизнь в стране улучшается. Особенно сильно такое мнение, когда начинают сравнивать экономическое положение в Армении с тем, что происходило пять-десять лет назад, когда страну связывала с зарубежным миром лишь идущая на Иран дорога. Одновременно они всегда подчеркивают: «Главное – чтобы не было войны. Если будет мир, то все проблемы рано или поздно разрешатся». Утверждение, пожалуй, особенно справедливое для этого региона, где история слишком часто изобиловала трудными и подчас трагическими моментами.


http://ubr.ua





20 января 2012 года       Просмотров: 2975       Рубрика: Настоящая Армянская свадьба



Французский законопроект и провал турецкого шантажа   “Героическая баллада” стала центральной в культурной жизни Армении в 2011 году





Похожие статьи



СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ В АРМЯНСКОМ СЕГМЕНТЕ ИНТЕРНЕТА
В Армении стартовала Армяно-российская эстафета исторической памяти
Трагически погиб Эрик Кимович Гюлушанян
В Пятигорске состоялся концерт Дживана Гаспаряна
Аврора: растерзанная в гаремах, выжившая в Геноциде и покорившая Америку
Армения моя…
Армения моя…
22 января 2011 года

Темные годы
Темные годы
30 марта 2014 года

Под османским флагом
Под османским флагом
3 февраля 2014 года

Армения – страна чудес и музей под открытым небом
Армянская община города Пятигорска с прискорбием извещает о большом горе, постигшем семью настоятеля Армянской апостольской церкви г.Пятигорска Тер-Арама Унаняна


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2024 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)