Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         







Календарь публикаций
Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
4
5
6
10
11
14
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30



Фотогалерея



Поездка в Детский Дом Поездка в Детский Дом

17 апреля 2017 года

Отчетно-выборное собрание ПАМО 2017 Отчетно-выборное собрание ПАМО 2017

26 марта 2017 года

TARAZART TARAZART

17 марта 2017 года


 

Кавказские Минеральные Воды: “Армянский островок” на Северном Кавказе



Армянские общины в Пятигорске, Кисловодске являются одними из самых первых на Юге России, начав формироваться еще с конца 80-х годов ХIХ века.

В середине марта мне довелось принять участие в первом Всероссийском фестивале "PR СКФО-2012" в Пятигорске. Фестиваль был очень интересный, удалось узнать много нового про тонкости пиара в разных сферах, однако самым главным в поездке были встречи с армянской общиной Кавказских Минеральных Вод, в частности Пятигорска и Кисловодска. Наши соотечественники поделились своим проблемами, программами, а также ожиданиями от исторической Родины, поразив в первую очередь своим патриотизмом и желанием помочь Армении.

Армянские общины в Пятигорске, Кисловодске являются одними из самых первых на Юге России, начав формироваться еще с конца 80-х годов ХIХ века. Хотя следует отметить, что армяне появились в Кавказских Минеральных Водах с момента присоединения этих земель к Российской империи. Очень много армян переселилось сюда после Геноцида, и община постепенно увеличиваясь в годы советской власти, получила новый мощный поток переселенцев в конце 80-х в начале 90-х, после развала СССР, особенно за счет армянских беженцев из Азербайджана. Поэтому говоря об общине, следует учесть, что она как бы состоит из двух частей: давно живущих в России армян, которые считаются уже коренным населением этих городов, полностью интегрировавшимися в российское общество, и армян приехавших сюда уже после обретения Арменией независимости, многие из которых являются просто трудовыми мигрантами.

Именно со второй частью армянской общины иногда случаются трудности в таком сложном и многонациональном крае, как Северный Кавказ. Наши земляки, иногда забывая о том, что они уже не в родной мононациональной Армении, становятся причиной межнациональных конфликтов. Что касается местных армян, то они естественно лучше приезжих ориентируются в сложностях родного края, почти не попадая в такие истории.

Следует также отметить, что очень многие из Армении уезжают на Северный Кавказ и не думаю, что там тоже есть свои сложности, большой уровень безработицы, и что даже местным жителям очень часто бывает трудно найти работу. В этой связи депутат городской думы Кисловодска Аркадий Торосян заметил, что люди с высшим образованием часто не находят здесь работу, а иногда приезжают люди даже без знания русского языка, но с уверенностью, что сразу же найдут хорошую работу. Потом некоторые из них столкнувшиеся с местной реальностью, через несколько лет обращаются в общину уже с просьбой помочь с возвращением в Армению.

Также надо заметить, что часто наши соотечественники бывают вынуждены соглашаться на такую работу, на которые они бы в Армении никогда бы не пошли (как и во многих других общинах).

При всем этом должен отметить, что армяне довольно успешно проявили себя во всех сферах местной жизни, в том числе и в системе госуправления. Позиции армянской общины особенно сильны в сферах науки, образования, здравоохранения, коммерции. В этой связи особо хочется отметить большое количество представительниц прекрасного пола в сфере науки, которые пользуются заслуженным уважением и авторитетом в местных и общероссийских научных кругах.

Представители армянской общины во время встреч подняли и ряд проблем в отношениях с исторической Родиной, в частности подчеркнув необходимость улучшения работы Миндиаспоры и МИД Армении. Особенно резко стоял вопрос сохранения и укрепления связей с Арменией, чтобы одаренные представители многочисленной местной диаспоры (а их там очень много, должен отметить), могли участвовать в мероприятиях на Родине, не забывали свои корни, язык и культуру. “Нам не нужна финансовая помощь, нам нужна связь с Арменией”,- подчеркнул в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net председатель армянской национально-культурной автономии Пятигорска Артур Погосян.

Следует отметить, что представители армянской общины выражали живой интерес к помощи исторической Родине, готовности делать инвестиции, осуществлять бизнес на Родине, чтобы помочь живущим там соотечественникам. Однако многие из них в этом благом желании сталкивались с тем, что правила бизнеса в Армении не равны для всех, и что некоторые хозяйствующие субъекты в армянской экономике “более равны”, чем остальные. Естественно это вызывало разочарование у сделавших подобный шаг предпринимателей, а также отбивало желание у других следовать их примеру.

К загадкам армянской экономики следует отнести и вопрос, поднятый некоторыми местными армянами – почему билет из Минвод в Ереван стоит примерно столько же, сколько и билет из Минвод в Москву, хотя расстояние там примерно вдвое больше. Они отмечали, что из-за столь дорогих билетов многие армяне предпочитают проводить отдых не в родной Армении, а в какой-нибудь другой стране, резонно замечая при этом, что каждая армянская семья, побывавшая на Родине – это несколько тысяч долларов инвестиций в армянскую экономику.

Из опыта своей поездки могу добавить к этому вопросу и другой – почему билет из Еревана в Минводы стоит в полтора-два раза дороже, чем обратный билет, и почему родная “Армавия” ограничивается в полете лишь напитками для пассажиров, в то время как “Донавиа” умудряется дать легкий обед своим пассажирам при почти вдвое меньшей сумме авиабилета?

В заключении хочется отметить, что Армения обязана сделать шаг навстречу своим соотечественникам, живущим за границей, наладить эффективное сотрудничество с ними. Ведь как верно заметил глава армянской общины Пятигорска Артур Погосян: “Потенциал у нашего народа есть, просто надо его правильно использовать, и тогда, я думаю, у нас все получится, только сообща получится”.
Айк Халатян / PanARMENIAN News 





8 апреля 2012 года       Просмотров: 2430       Рубрика: Община



Время на холстах Христо Поландова   В Пятигорске обсудят сохранение армянами своей национальной идентичности в России





Похожие статьи



Новогодние мероприятия Пятигорской Армянской Общины
Оружие в армянском национальном костюме - попытки запрета и их инерция
Конференция на тему «Семья, материнство и детство»
В Армении пройдут курсы переподготовки для учителей армянской диаспоры
Трагически погиб Эрик Кимович Гюлушанян
Россия и Армения: основные показатели стран
Среди армянских бизнесменов Пятигорска считается признаком хорошего тона оказывать финансовую помощь своей общине
Солнцем опьяненный
Солнцем опьяненный
23 января 2014 года

Перспективы диаспоры: ассимиляция или репатриация?
В Ессентуках отметили день святой Рипсимэ


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)