Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     




 

Шуши был освобожден благодаря ребятам-героям: Командос



Действие по освобождению Шуши, которое носило кодовое название “Свадьба в горах”, началось 8-го мая поздно ночью в 2:30 и закончилось на рассвете 9-го мая.

В Шуши можно попасть только по единственному пути, так как город с трех сторон окружен горами. Ночью 8-го мая от села Карагяв до Кирса – около 40 км по линии фронта, армянские бойцы осуществили свою атаку по четырем направлениям. По северному или 26-му направлению командиром был Валерий Читчян, второе было направление к Шуши, командовал Аркадий Карапетян, по южному направлению к Лачину командиром был Самвел Бабаян, а по юго-восточному направлению к Джангасан-Кесалар – командиром был Сейран Оганян. Под командованием Юрия Ованнисяна было создано также резервное подразделение, включавшее в себя запасные силы из около 300 человек. Действие “Свадьба в горах” на протяжении месяцев планировал и затем возглавил командир Сил самообороны Аркадий Тер-Тадевосян (Командос), а начальником штаба был Феликс Гзогян.

 

В ходе беседы с Первым Информационным генерал-майор, герой Арцаха и удостоенный ряда прочих наград Аркадий Тер-Тадевосян сказал, что 20 лет назад в эти дни только в Шуши было 2,500 солдат-азербайджанцев, тогда как на протяжении всех 40 километров у нас было лишь 3,500 солдат: “В подобных случаях у обороняющейся стороны должно быть самое меньшее в 3 раза больше солдат. В целом, нам было необходимо иметь 7,500 человек, а для действий в Шуши – 10,000. Власти это хорошо сознавали, и поэтому не хотели рисковать”.

 

Однако благодаря блистательным военным действиям армянская сторона потеряла всего 57 человек, а противник – 250-300. После освобождения Шуши, были освобождены также села района Бердадзор, сам Бердзор (Лачин), а 18-го мая открылся гуманитарный корридор, дойдя до границы Армении.

 

По словам Аркадия Тер-Тадевосяна, освобождение Шуши это достижение всех тех, которые предпочли своей смертью освободить историческую родину, не сбежали с поля боя: “Шуши был освобожден благодаря ребятам-героям. В ходе военных действий никакого открытия не было сделано, все происходило в соответствии с военными правилами, и в какой-то мере благодаря небольшой хитрости”.

 

http://www.1in.am





9 мая 2012 года       Просмотров: 3919       Рубрика: Айнчар – Современный Мусалер и Древний Осколок Арцаха на Ближнем Востоке



На что надеется Турция, продолжая отрицать Геноцид армян?   Лев Травнев принял членов недавно созданной Молодежной Общественной Палаты Пятигорска





Похожие статьи



Команда может все. Мы – чемпионы
Арно Бабаджанян. Армянский акцент в большой музыке
Пятигорск простился с Грантом Романовичем Саркисовым
Новогодние мероприятия Пятигорской Армянской Общины
Время на холстах Христо Поландова
В Пятигорске обсудят сохранение армянами своей национальной идентичности в России
Конкурс вокалистов
Конкурс вокалистов
19 ноября 2011 года

ТБИЛИССКИЕ АРМЯНЕ: НОВЫЕ РЕАЛИИ
Аврора: растерзанная в гаремах, выжившая в Геноциде и покорившая Америку
Армянская молодежь в России должна осознать свои задачи


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)