Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         




 

Шуши был освобожден благодаря ребятам-героям: Командос



Действие по освобождению Шуши, которое носило кодовое название “Свадьба в горах”, началось 8-го мая поздно ночью в 2:30 и закончилось на рассвете 9-го мая.

В Шуши можно попасть только по единственному пути, так как город с трех сторон окружен горами. Ночью 8-го мая от села Карагяв до Кирса – около 40 км по линии фронта, армянские бойцы осуществили свою атаку по четырем направлениям. По северному или 26-му направлению командиром был Валерий Читчян, второе было направление к Шуши, командовал Аркадий Карапетян, по южному направлению к Лачину командиром был Самвел Бабаян, а по юго-восточному направлению к Джангасан-Кесалар – командиром был Сейран Оганян. Под командованием Юрия Ованнисяна было создано также резервное подразделение, включавшее в себя запасные силы из около 300 человек. Действие “Свадьба в горах” на протяжении месяцев планировал и затем возглавил командир Сил самообороны Аркадий Тер-Тадевосян (Командос), а начальником штаба был Феликс Гзогян.

 

В ходе беседы с Первым Информационным генерал-майор, герой Арцаха и удостоенный ряда прочих наград Аркадий Тер-Тадевосян сказал, что 20 лет назад в эти дни только в Шуши было 2,500 солдат-азербайджанцев, тогда как на протяжении всех 40 километров у нас было лишь 3,500 солдат: “В подобных случаях у обороняющейся стороны должно быть самое меньшее в 3 раза больше солдат. В целом, нам было необходимо иметь 7,500 человек, а для действий в Шуши – 10,000. Власти это хорошо сознавали, и поэтому не хотели рисковать”.

 

Однако благодаря блистательным военным действиям армянская сторона потеряла всего 57 человек, а противник – 250-300. После освобождения Шуши, были освобождены также села района Бердадзор, сам Бердзор (Лачин), а 18-го мая открылся гуманитарный корридор, дойдя до границы Армении.

 

По словам Аркадия Тер-Тадевосяна, освобождение Шуши это достижение всех тех, которые предпочли своей смертью освободить историческую родину, не сбежали с поля боя: “Шуши был освобожден благодаря ребятам-героям. В ходе военных действий никакого открытия не было сделано, все происходило в соответствии с военными правилами, и в какой-то мере благодаря небольшой хитрости”.

 

http://www.1in.am





9 мая 2012 года       Просмотров: 4177       Рубрика: Айнчар – Современный Мусалер и Древний Осколок Арцаха на Ближнем Востоке



На что надеется Турция, продолжая отрицать Геноцид армян?   Лев Травнев принял членов недавно созданной Молодежной Общественной Палаты Пятигорска





Похожие статьи



Новогодние мероприятия Пятигорской Армянской Общины
ТБИЛИССКИЕ АРМЯНЕ: НОВЫЕ РЕАЛИИ
Саркис Овсепян - Полжизни в национальной сборной
Лев Травнев принял членов недавно созданной Молодежной Общественной Палаты Пятигорска
Арарат – такой близкий и прекрасный
Знаете ли вы?
Знаете ли вы?
21 января 2014 года

В Армении пройдут курсы переподготовки для учителей армянской диаспоры
Кавказские Минеральные Воды: “Армянский островок” на Северном Кавказе
Армения моя…
Армения моя…
22 января 2011 года

Армения: экономика между двух огней


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)