Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   




 

Армянский флаг будет вечно развеваться над древним Шуши



Алиевская пропаганда может сколько угодно говорить о нищей Армении, о слабости армянской армии. Все это жалкие потуги выдать желаемое за действительность.

Так уж получилось, что за последние 10 лет я обязательно 9 мая приезжаю в Шуши. Это уже превратилось в своего рода традицию, чуть ли не ритуал. И каждый год именно в эти дни погода в Нагорном Карабахе отвратительная: туман, постоянные дожди, холод. Но это не самое страшное.
11 мая 2012


Просто каждый год с горечью и болью видишь, что Шуши почти не меняется – строительство идет медленно. По большому счету власти НКР понять можно – война еще не закончилось, из Баку постоянно раздаются угрозы, нарушается режим прекращения огня. Хрупкий мир может в одночасье рухнуть и тогда вся надежда на армию. Известная пословица – не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую, как нельзя точно применима к Армии обороны НКР. Расходы на оборону растут с каждым годом, вернее, карабахцев вынуждают к гонке вооружений в надежде на то, что они не выдержат это бремя и сдадутся. Скажем сразу, чтобы не возвращаться к этому вопросу: Азербайджан может мечтать, о чем ему заблагорассудится, никто не запрещает. Но флаг Азербайджана, как об этом любит говорить Ильхам Алиев, никогда не будет развеваться над президентским дворцом в Степанакерте. Разве что над каким-нибудь домом, отведенном под посольство, да и то вряд ли. Должно смениться не одно поколение азербайджанцев, которые будут смотреть на мир не глазами алиевского клана, а своими собственными.

Рассказывает архиепископ Паргев Мартиросян: «Освящали мы церковь в Шуши. Ветер, начинается дождь. И вдруг, как по мановению руки, когда я читал «Отче наш» ветер стих, и тучи буквально нависли над церковью, открыв кусочек синего неба. Мы освятили церковь и тут такой ураган поднялся… ». Шуши застраивают, но очень медленно: пока что есть новый дом культуры, гостиница «Shushi Plaza», попытки косметического ремонта на зданиях, стоящих так же, как и 20 лет тому назад – с закопченными проемами окон, пустыми подъездами. Словно из города ушла жизнь и теперь думает – стоит ли возвращаться на старое пепелище или нет. Но скорее всего жизнь вернется, и историческая столица Нагорного Карабаха ничем не будет уступать другим. И над всем этим возвышается громада Казанчецоц – как укор и напоминание, что думать надо не только о Боге, но и о мирянах. По сравнению с Шуши, Степанакерт выглядит ухоженным красавцем – чистеньким, приглаженным, словно здесь не было войны. Правда на окраинах еще есть дома, пострадавшие от бомбежек, но они не портят общей картины. Построен большой бизнес-центр Europe. Красивый, но не очень вписывается в общий архитектурный облик города. Хотя облика как такового нет – типичный советский провинциальный городок с парой другой супермаркетов, а на самом деле – просто больших магазинов.

Но что радует – это с каждым разом увеличивающееся количество детей на улицах. Архиепископ Мартиросян говорит, что когда он крестит новорожденных, постоянно говорит родителям: мало, рожайте еще. «Вот у одних я крестил 6 детей, и скоро седьмой будет. Детей много не бывает». На замечание о том, что трудно держать столько детей, смеется: «где трое, там и четверо. Вырастут, ничего с ними не сделается».

Но все-таки мы победили, построили второе армянское государство на собственных землях. И, право, это государство намного демократичнее соседнего Азербайджана, который «славится» гонениями на инакомыслящих и устраивает помпезные шоу в то время, когда собственный народ начинает терять терпение от безысходности. Алиевская пропаганда может сколько угодно говорить о нищей Армении, о слабости армянской армии. Все это жалкие потуги выдать желаемое за действительность. Бог им всем судья. Главное же то, что армянский флаг будет вечно развеваться над древним Шуши.

И последнее. Став волею нелепого политического случая непостоянным членом Совбеза ООН, Азербайджан теперь с завидным постоянством будет каждый раз по поводу и без повода обращаться в СБ по карабахскому вопросу. 8 мая Азербайджан уже «потребовал» от членов СБ «выразить свое мнение» по карабахскому конфликту, хотя мнение США, Франции, России, Великобритании и Китая давно известно. Или в Баку серьезно думают, что СБ ООН может изменить свою позицию?


Карине Тер-Саакян,  PanARMENIAN.Net 





13 мая 2012 года       Просмотров: 4487       Рубрика: Айнчар – Современный Мусалер и Древний Осколок Арцаха на Ближнем Востоке



Лев Травнев принял членов недавно созданной Молодежной Общественной Палаты Пятигорска   В Пятигорске состоялся концерт Дживана Гаспаряна





Похожие статьи



Пока армяне создают хачкары – они бессмертны
Архитектура Пятигорска. Армянская церковь
10 культурных мнений об Армении
Браво, Маэстро Сепух Абгарян
Армения – Страна камней
Волшебный праздник Рождества Христова
Среди армянских бизнесменов Пятигорска считается признаком хорошего тона оказывать финансовую помощь своей общине
Команда может все. Мы – чемпионы
Армения: экономика между двух огней
Армянская община города Пятигорска с прискорбием извещает о большом горе, постигшем семью настоятеля Армянской апостольской церкви г.Пятигорска Тер-Арама Унаняна


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)