Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         







Календарь публикаций
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       



Фотогалерея



Поездка в Детский Дом Поездка в Детский Дом

17 апреля 2017 года

Отчетно-выборное собрание ПАМО 2017 Отчетно-выборное собрание ПАМО 2017

26 марта 2017 года

TARAZART TARAZART

17 марта 2017 года


 

Сурен Алахвердян – человек, влюблённый в бокс



Человек, отдавший свое сердце спорту, уже никогда не сможет уйти работать в другую профессию. Так и Сурен Алахвердян — в далеком 1947 году начал заниматься боксом, ставшим впоследствии его судьбой. Сегодня он, уже ветеран спорта России, судья всесоюзной категории по боксу, почетный председатель коллегии судей Ставропольского края, ветеран бокса России, отмечает свой 85-летний юбилей!

Родился Сурен Мовсесович в Краснодарском крае, но мальчику не было и года, когда родители переехали в Пятигорск, так что он считает себя коренным пятигорчанином. В 1938 году отца репрессировали, а его, как сына врага народа, сослали в Сибирь. Там шустрый мальчишка попался на глаза известному боксеру Густаву Кирштейну, который и разглядел в нем талант. Сына врага народа долго не брали в вузы, но со временем он все же поступил в Алма-Атинский государственный университет физической культуры.

Второй и последней записью в его трудовой книжке стала должность учителя физкультуры в СОШ № 7, а затем в СОШ № 6, откуда Алахвердян и ушел на пенсию. Квалифицированного преподавателя постоянно звали на работу в городские вузы, но он был предан школе:

- Я хотел видеть, как на моих глазах дети растут, достигают спортивных результатов, — рассказывает Сурен Мовсесович.

Тем временем обладатель первого разряда по боксу стал немного набирать вес, что при его росте было нежелательно, и наставники посоветовали ему уйти в судейство. Так он и поступил. Выезжая из Пятигорска в основном летом, так сказать, без отрыва от производства, Сурен Алахвердян судил от 10 до 20 поединков в год. Требовательный, но компетентный рефери, руководствующийся в своей практике исключительно правилами бокса и вежливостью, быстро начал идти вверх по карьерной лестнице. Сурен Мовсесович объездил весь Советский Союз от Мурманска до Калининграда, побывал во многих странах ближнего зарубежья. Он судил 19 международных турниров, три спартакиады народов СССР, шесть спартакиад народов России, все спартакиады народов Северного Кавказа, кубки СССР, боксерские турниры спортивных обществ: «Спартак», в котором состоял сам, «Трудовые резервы», «Динамо», «Буревестник», «Локомотив», «Зенит», «Водник» и многие другие. Работал в секретариате на Олимпийских играх 1980 года в Москве. Не раз пятигорский рефери судил легендарные и политически значимые поединки между советскими и американскими боксерами. В его комнате до сих пор висит пара перчаток, подаренных ему американцами. А все награды и призы не помещаются в доме.

Алахвердян более 60 лет провел на ринге. «Я — фанатик бокса», — признается он. По словам Сурена Мовсесовича, чтобы стать хорошим судьей, нужно, прежде всего, четко знать правила, быть грамотным и уметь эти самые правила объяснять.

Сурен Мовсесович подготовил 12 судей по Ставропольскому краю. Помимо любви к спорту, есть и хобби — он пишет стихи. Еще одно увлечение судьи — собирать календари, которых в его коллекции 12 тысяч 672 из 54 стран мира.

В воскресенье в Пятигорске пройдет матчевая встреча боксеров КМВ, посвященная 85-летию судьи всесоюзной категории — Сурена Алахвердяна.

Татьяна Павлова, «Пятигорская правда»
 





31 мая 2012 года       Просмотров: 2202       Рубрика: Община



В Пятигорске состоялся концерт Дживана Гаспаряна   Народный праздник
10 июня 2012 года





Похожие статьи



Армения моя…
Армения моя…
22 января 2011 года

Отказаться от подачек и требовать свое
Перспективы диаспоры: ассимиляция или репатриация?
Бенефис эмигранта
Бенефис эмигранта
20 сентября 2014 года

В Волгограде начнется строительство новой Армянской Церкви
50-летие полета человека в космос
Армения – страна чудес и музей под открытым небом
Карабах – остров стабильности, а не частичка управляемого хаоса
Армянские церкви Индии
Армянские церкви Индии
20 апреля 2012 года

Что написано пером
Что написано пером
19 июня 2014 года



Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)