Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   




 

В Ессентуках отметили день святой Рипсимэ



Вот и закончилась весна и вместе с ней весенние праздники, которые мы все вместе успешно отметили. А что же нас ждет летом? А летом нас ждет многообразие других праздников, как церковных, так и народных, которые мы, конечно же, отметим с великой радостью! Так что, друзья, будьте внимательны и следите за новостями, чтобы не пропустить ни одного события!

Итак, первый наш праздник этого лета выпадает на 11 июня, и отмечаем мы день Святой Рипсимэ. Праздничная Литургия состоялась в церкви, освященной в честь Святой Рипсимэ (Сурб Рипсимэ) в городе Ессентуки. После Литургии всех, пришедших на праздник, ждала концертная программа, которая прошла на территории церкви.

Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Святых Рипсимэ и Гаянэ спустя неделю после Пятидесятницы — в понедельник и во вторник. В эти дни в армянских церквях проходит праздничная Литургия. Оба церковных праздника имеют свои богослужения, совершающиеся исполнением шараканов посвященных Святым Девам.

Армянская молодежная община из Кисловодска не осталась в стороне и не только присутствовала на празднике, но также принимала активное участие в его подготовке и проведении.

В стенах храма, воздвигнутого в честь Святой Рипсимэ, праздник был особенно ощутим. Гостеприимные члены армянской молодежной общины Ессентуков, а также служащие церкви очень приветливо и радостно встретили гостей. После Богослужения священник Тер Саргис обратился к присутствующим со словами поздравлений и наставлений. После обращения Тер Саргиса, в церковном дворе был проведен небольшой концерт, где своим творчеством присутствующих радовали музыканты и танцоры. Молодые девушки и парни танцевали, взрослые, укрывшись от палящего солнца под деревьями, наблюдали за происходящим, а маленькие дети, как очаровательные цветочки, радовались, бегали, играли и еще больше украсили этот яркий и солнечный день.

Справка.

В 301 году, спасаясь от гонений на Церковь, начатых императором Диоклетианом, в Армению из Рима пришли 37 христианских дев. Ранее они жили в монастыре Святого Павла, расположенном в горах Рима, а игуменьей их обители была Гаяния (Гаянэ). Одной из этих дев была высокородная Рипсимия (Рипсимэ). Рипсимэ своей ослепительной красотой очаровала императора, и он непременно захотел взять ее в жены. Благочестивая дева не пожелала подчиниться желанию императора и вместе с игуменьей Гаянэ и другими девами направилась в Александрию.

По преданию, по дороге им явилась Богородица и повелела направиться к Араратской земле – в Армению. Девы добрались до города Вагаршапата. Возле горы Варага св. Рипсимэ сняла с шеи деревянный крест – частичку от Креста Господня, — полученный по наследству, и захоронила эту реликвию в армянской земле. Эта реликвия чудом нашлась в VII веке, после чего Армянская Апостольская Церковь, наряду с другими праздниками в честь Креста Христова, начала отмечать также праздник Обретения Креста на горе Вараг.

В Армении святые девы приняли мученическую кончину от рук царя Трдата. Спустя девять дней после их казни св. Григорий Просветитель нашел и предал земле их останки, после чего построил часовни во имя мучениц. Впоследствии именно в этих краях возводятся церкви во имя святых Рипсимэ, Гаянэ и Шогакат.

Мученическая смерть святых дев имела переломное значение в истории армянского народа. Увидев силу христианской веры, Трдат крестился, крестил народ и провозгласил христианство государственной религией Армении в 301 году.

Астхик Назаретян, Амалия Дарбинян, газета армян Ставрополья и Терека «Армянская панорама» 





18 июня 2012 года       Просмотров: 2546       Рубрика: Община



Народный праздник
10 июня 2012 года
  Армяне должны защитить свое историко-культурное наследие от внешних угроз





Похожие статьи



Лев Травнев принял членов недавно созданной Молодежной Общественной Палаты Пятигорска
В Волгограде начнется строительство новой Армянской Церкви
Армянские мушкетеры
Армянская молодежь в России должна осознать свои задачи
“Героическая баллада” стала центральной в культурной жизни Армении в 2011 году
Бенефис эмигранта
Бенефис эмигранта
20 сентября 2014 года

Арно Бабаджанян. Армянский акцент в большой музыке
Армения в наших сердцах – впечатления туриста
Армянские церкви Индии
Армянские церкви Индии
20 апреля 2012 года

Французский законопроект и провал турецкого шантажа


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)