Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30




 

В Ессентуках отметили день святой Рипсимэ



Вот и закончилась весна и вместе с ней весенние праздники, которые мы все вместе успешно отметили. А что же нас ждет летом? А летом нас ждет многообразие других праздников, как церковных, так и народных, которые мы, конечно же, отметим с великой радостью! Так что, друзья, будьте внимательны и следите за новостями, чтобы не пропустить ни одного события!

Итак, первый наш праздник этого лета выпадает на 11 июня, и отмечаем мы день Святой Рипсимэ. Праздничная Литургия состоялась в церкви, освященной в честь Святой Рипсимэ (Сурб Рипсимэ) в городе Ессентуки. После Литургии всех, пришедших на праздник, ждала концертная программа, которая прошла на территории церкви.

Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Святых Рипсимэ и Гаянэ спустя неделю после Пятидесятницы — в понедельник и во вторник. В эти дни в армянских церквях проходит праздничная Литургия. Оба церковных праздника имеют свои богослужения, совершающиеся исполнением шараканов посвященных Святым Девам.

Армянская молодежная община из Кисловодска не осталась в стороне и не только присутствовала на празднике, но также принимала активное участие в его подготовке и проведении.

В стенах храма, воздвигнутого в честь Святой Рипсимэ, праздник был особенно ощутим. Гостеприимные члены армянской молодежной общины Ессентуков, а также служащие церкви очень приветливо и радостно встретили гостей. После Богослужения священник Тер Саргис обратился к присутствующим со словами поздравлений и наставлений. После обращения Тер Саргиса, в церковном дворе был проведен небольшой концерт, где своим творчеством присутствующих радовали музыканты и танцоры. Молодые девушки и парни танцевали, взрослые, укрывшись от палящего солнца под деревьями, наблюдали за происходящим, а маленькие дети, как очаровательные цветочки, радовались, бегали, играли и еще больше украсили этот яркий и солнечный день.

Справка.

В 301 году, спасаясь от гонений на Церковь, начатых императором Диоклетианом, в Армению из Рима пришли 37 христианских дев. Ранее они жили в монастыре Святого Павла, расположенном в горах Рима, а игуменьей их обители была Гаяния (Гаянэ). Одной из этих дев была высокородная Рипсимия (Рипсимэ). Рипсимэ своей ослепительной красотой очаровала императора, и он непременно захотел взять ее в жены. Благочестивая дева не пожелала подчиниться желанию императора и вместе с игуменьей Гаянэ и другими девами направилась в Александрию.

По преданию, по дороге им явилась Богородица и повелела направиться к Араратской земле – в Армению. Девы добрались до города Вагаршапата. Возле горы Варага св. Рипсимэ сняла с шеи деревянный крест – частичку от Креста Господня, — полученный по наследству, и захоронила эту реликвию в армянской земле. Эта реликвия чудом нашлась в VII веке, после чего Армянская Апостольская Церковь, наряду с другими праздниками в честь Креста Христова, начала отмечать также праздник Обретения Креста на горе Вараг.

В Армении святые девы приняли мученическую кончину от рук царя Трдата. Спустя девять дней после их казни св. Григорий Просветитель нашел и предал земле их останки, после чего построил часовни во имя мучениц. Впоследствии именно в этих краях возводятся церкви во имя святых Рипсимэ, Гаянэ и Шогакат.

Мученическая смерть святых дев имела переломное значение в истории армянского народа. Увидев силу христианской веры, Трдат крестился, крестил народ и провозгласил христианство государственной религией Армении в 301 году.

Астхик Назаретян, Амалия Дарбинян, газета армян Ставрополья и Терека «Армянская панорама» 





18 июня 2012 года       Просмотров: 3092       Рубрика: Община



Народный праздник
10 июня 2012 года
  Армяне должны защитить свое историко-культурное наследие от внешних угроз





Похожие статьи



Среди армянских бизнесменов Пятигорска считается признаком хорошего тона оказывать финансовую помощь своей общине
Что написано пером
Что написано пером
19 июня 2014 года

Армения: экономика между двух огней
На что надеется Турция, продолжая отрицать Геноцид армян?
В Волгограде начнется строительство новой Армянской Церкви
Молодежный лагерь - 7 прекрасных дней в Арцахе!
Армянский флаг будет вечно развеваться над древним Шуши
Это – не политика, это – наша жизнь и безопасность
Пока армяне создают хачкары – они бессмертны
День армянской кухни
День армянской кухни
7 декабря 2011 года



Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)