Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         







Календарь публикаций
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2
3
5
6
7
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
25
26
27
28
29
30
31
       




 

Сегодня день рождения Фрунзика (Мгера) Мкртчяна



Сегодня день рождения народного артиста Армянской ССР, народного артиста СССР Фрунзе (Фрунзик, Мгер) Мушеговича Мкртчяна. Он родился 4 июля 1930 в городе Ленинакан (ныне Гюмри), Армянской ССР. Родители Мгера бежали из Западной Армении во время Геноцида армян.

С детства Фрунзик не мечтал ни о какой другой профессии, кроме как об актерской. С пятнадцати лет он работал в клубе текстильной фабрики города Ленинакана, а в свободное время посещал репетиции самодеятельного театра. По окончании школы несколько лет выступал на сцене Ленинаканского театра имени Мравяна.

Несмотря на запрет отца, Фрунзик поступил в Ереванский театрально-художественный институт и буквально со студенческой скамьи отправился на сцену Академического театра имени Сундукяна в Ереване.

В театре его триумф начался с первых же ролей. На втором курсе он получил приглашение на роль Эзопа, которую должен был играть в паре со своим педагогом. После первого спектакля учитель подошел к нему, поцеловал и уступил роль.

В последующие годы Фрунзик Мкртчян сыграл почти весь классический репертуар – от царя Гвидона до Сирано де Бержерака. В 26 лет он уже был звездой театрального Еревана. Ему все удавалось и в творчестве, и в любви. Перед обаянием Фрунзика Мкртчяна, не могла устоять ни одна красавица.

В кинематографе Мкртчяну посчастливилось работать с настоящими мэтрами комедийного жанра – Георгием Данелия и Леонидом Гайдаем. Последний пригласил его в конце 60-х на роль Джабраила в культовом советском фильме «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика».

Настоящей звездой советского масштаба Фрунзик Мкртчян стал после роли водителя Хачикяна в фильме Данелия «Мимино». Режиссеру Георгию Данелию повезло. Все самые смешные фразы в фильме были экспромтом Фрунзика. В одном из эпизодов, чтобы урезонить влюбленного друга, он произнес гениально смешную фразу: «Валик-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся: ты и она не две пары в сапоги… так думаю!..». Сцена допроса свидетеля Хачикяна в суде – тоже его придумка.

При всей своей общительности и легкости Фрунзик оставался загадкой для окружающих. Шутил, но не откровенничал про свою жизнь. Был среди толпы, но существовал как бы отдельно от всех.

Личная жизнь этого талантливейшего человека была трагической. Он не мог пережить огромное семейное горе – болезнь жены и сына.

Фрунзик Мкртчян умер под Новый год. Узнав печальную новость, 31 декабря армяне пили первый бокал без звона и молча…

Он торопился не только сыграть, но и лично пожать руку каждому своему зрителю. И потому до сих пор в Армении так много людей, которые общались с Фрунзиком. И до сих пор одно имя его – странное и трогательное – вызывает радостную улыбку.

http://times.am





4 июля 2012 года       Просмотров: 1992       Рубрика: Настоящая Армянская свадьба



Армяне должны защитить свое историко-культурное наследие от внешних угроз   В Армении стартовала Армяно-российская эстафета исторической памяти





Похожие статьи



Сквозь призму северокавказских реалий – «Машук-2011»
Архитектура Пятигорска. Армянская церковь
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ В АРМЯНСКОМ СЕГМЕНТЕ ИНТЕРНЕТА
Настоящая Армянская свадьба
Арно Бабаджанян. Армянский акцент в большой музыке
Детское Евровидение 2011 в Армении
Тема геноцида в армянском обществе – от эмоционального восприятия к анализу
Подземная история
Подземная история
9 ноября 2014 года

Что написано пером
Что написано пером
19 июня 2014 года

Конкурс вокалистов
Конкурс вокалистов
19 ноября 2011 года



Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)