Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 




 

Плоды “Золотого Абрикоса”



Наша публика так и не научилась выключать мобильные телефоны во время киносеансов, впрочем, как и не рваться в зал после того, как погас свет и загорелся экран. И если первое в дни кинофестиваля “Золотой абрикос” резало слух и однозначно относилось к минусам зрительской этики, то во втором виделся определенный плюс. Наш народ стал интересоваться серьезным кинематографом и отличать элитарное искусство от ширпотреба, посему непрекращающийся штурм залов “Золотого абрикоса” даже после начала фильма в некотором смысле радовал.

У ереванского МКФ появился свой зритель – разношерстный, разновозрастной, профессиональный и любительский. Посмотреть фестивальное кино стремятся как маститые кинематографисты, телевизионщики, студенты факультетов кино, так и просто киноманы. Отрадно видеть в залах людей солидного возраста, хорошо помнящих традицию посещения кинотеатров, соскучившихся по большому экрану и достойным фильмам. А рядом с ними – молодежь, которая готова к дискуссиям, ибо негоже посещать фестиваль и не разбираться в настоящем кино.

После завершения 9-го “Золотого абрикоса” можно уверенно сказать, что зрительская армия фестиваля растет из года в год. Впрочем, как и число участников и гостей, которых на торжественной церемонии закрытия в комплексе “Латар” было несметное количество. Среди них есть “абрикосовые” постояльцы – режиссеры, кинокритики, киножурналисты, чьи лица стали символом ереванского фестиваля. Есть и “новички”, встреча с которыми еще несколько лет назад казалась невероятной и заоблачной. Но главное – есть большое кино, способное не только развить вкус и приобщить к высокому искусству, но и воспитать в человеке духовность, нравственность, гуманизм, научить мыслить и чувствовать.

Итак, 9-й МКФ “Золотой абрикос” опустил занавес. Семь счастливых дней были наполнены неповторимыми событиями – от ритуальной традиции освящения абрикосов в церкви Сурб Зоравор, праздника толмы в Сардарапате и посещения музея Сергея Параджанова до памятных и юбилейных вечеров, просмотра фильмов, вручения призов и наград. На последние фестиваль был в этом году особенно щедр. Три “Параджановских талера” были вручены маститым режиссерам с полярным киномышлением: польке Агнешке Холанд, одинаково успешно работающей на родине, в странах Европы и США, “давнему другу армян” грузину Эльдару Шенгелая и испанцу Виктору Эрисе, снимающему “редко, но метко”. От хозяев “Золотого абрикоса” не отстало и Министерство культуры РА, наградившее своей золотой медалью того же Э.Шенгелая, а также россиянина Вадима Абдрашитова и польского режиссера Януша Газду.

Особым праздником стала поездка фестивальной делегации в Первопрестольный Св. Эчмиадзин, где состоялась еще одна церемония награждения – дебютная для “Золотого абрикоса”. На сей раз новый фестивальный приз “Да будет свет!” учредила Армянская Апостольская Церковь, решившая оценить вклад кинематографистов не только в мировое искусство, но и в проповедь с экрана нравственных ценностей. Первым обладателем светоносного приза стал российский кинорежиссер Александр Сокуров, представивший в программе ретроспективных показов нынешнего фестиваля свою нашумевшую тетралогию “Молох”, “Телец”, “Солнце” и “Фауст”. “Сердечная благодарность – за понимание другими людьми одного человека”, – так выразил свою признательность мэтр российского кинематографа.

Кстати, сокуровская тетралогия имела большой успех у ереванского зрителя – билеты были раскуплены заранее, а залы столичных кинотеатров с трудом вместили всех желающих соприкоснуться с творчеством режиссера. Аншлагом отличились и другие кинопоказы – как игровых, так и документальных фильмов. В дни “Абрикоса” люди с удовольствием спешили пристроиться у экранов под открытым небом в парке “Погосян” и Ботаническом саду. Последняя, завершающая фестиваль картина австрийского режиссера Михаэля Ханеке “Любовь” с бесподобным мастером игрового кино Жан-Луи Трентиньяном в паре с обворожительной Эммануэль Рива стала в этом году обладательницей “Золотой пальмовой ветви” в Каннах. Обоим актерам – за 80, героям – тоже, но это не помешало им сыграть в лучших традициях французской актерской школы и представить трогательную историю о любви пожилой пары, в дверь которой постучалась беда. О профессионализме режиссера и говорить не приходится: держать зрителя больше двух часов в напряжении, притом что действие фильма не выходит за пределы одной квартиры, дело нешуточное.

Подобную оценку можно было бы дать и победителю 9-го “Золотого абрикоса” в номинации “Игровое кино” и обладателю Гран-при нынешнего года Сергею Лознице и его фильму “В тумане”, если бы не некая инертность и предсказуемость сюжета. Тем не менее эта белорусская картина была признана компетентным жюри “главным Абрикосоносцем” нынешнего фестиваля. Символично, что фильм, снятый по одноименной повести Василя Быкова, “сорвал плод” с верхушки фестивального древа в год, объявленный в нашей стране книжным. “Серебряный абрикос” в той же номинации взяла лента “Издали кажется красивее” польских режиссеров Анки Саснал и Вильгельма Саснала. Специального приза жюри в игровом жанре удостоилась чилийская картина “Лето” Хосе Луиса Торреса Лейва.

“В тумане” оказался не единственным фильмом о войне, получившим высокую награду “Золотого абрикоса”. “Лучшим документальным фильмом” признана картина Эмада Бурната и Ги Давиди (Палестина) “Пять разбитых камер”, основанная на реальных событиях израильско-палестинского конфликта и ратующая за мир. Оригинальная находка режиссеров – снять фильм о событиях в подвергающемся оккупации палестинском селе Билин, запечатленных видеокамерами одного из жителей, приковывает внимание с первых же минут. Главный герой покупает первую камеру, чтобы снимать своего четвертого, новорожденного сынишку, а вместо ростков жизни ему приходится фиксировать побоища и смерть. “Серебряный абрикос” в той же номинации получил фильм режиссера Алексея Вахрушева “Книга тундры. Повесть о Вуквукае – маленьком камне”, а специальный приз жюри достался грузинке Саломе Джаши и ее картине “Бахмаро”.

Игровой раздел конкурсной “Армянской панорамы” также выделил картину с военной тематикой. “Если все…” Натальи Беляускене (Россия) – фильм об Арцахской войне спустя 20 лет, в котором вновь красной нитью проходит идея мира. Картину отметило и Экуменическое жюри, наградив ее своим призом. “Серебряный абрикос” отправился во Францию к режиссеру Валери Масадян и ее картине “Нана”.

Если жюри и специалисты однозначно отмечали повышение уровня армянских игровых фильмов на нынешнем фестивале, то картина с документальным отечественным кино оказалась плачевной. Как отметил российско-украинский кинорежиссер и сценарист Валерий Балаян, практически не было фильмов, которые подняли бы на серьезный уровень социальную тему, затронули насущные проблемы Арцаха и т.д. “К сожалению, никто из документалистов не смог рассказать о вещах языком Параджанова или Пелешяна”, – отметил В.Балаян. Тем не менее победителем в документальной части “Армянской панорамы” была названа картина наших бразильских соотечественников Касианы Тер-Арутюнян, Сезара и Гарри Кананянов “Армянская рапсодия”. Этот же фильм получил приз Британского совета в Армении.

Последняя конкурсная программа – “Косточка” отличилась в этом году не только качеством, но и рекордным числом заявок: из около 600 короткометражных фильмов в итоге было отобрано 35. А единственным обладателем “Золотого абрикоса” в номинации короткометражек стала картина “Когда мы умираем ночью” Эдуардо Муруто (Бразилия). Приз “Специальное мнение жюри” уехал в Россию автору фильма “Незначительные детали случайного происшествия” Михаилу Местецкому. Жюри FIPRESCI наградило призом казахско-японскую ленту “Перед грозой” Эрлана Нурмухамбетова и Сано Синдзю. Специальный диплом Экуменического жюри вручили амшенскому армянину из Турции Озджану Альперу и его фильму “Будущее длится вечно”.

Еще три награды были вручены на церемонии закрытия. Национальная киноакадемия Армении выделила картину Сюзан Харталян (Швеция) “Татуировки моей бабушки”, Фонд Гранта Матевосяна – короткометражку “Плохой отец” Тиграна Аветикяна (Франция), а Союз кинематографистов Армении – документальный фильм “С Фиделем, что бы ни случилось” серба Горана Радовановича.

Впереди – юбилейный, 10-й “Золотой абрикос”.

ФОТО АЙКА ПАПИКЯНА

 

Магдалина ЗАТИКЯН, “Голос Армении”





18 июля 2012 года       Просмотров: 3447       Рубрика: Настоящая Армянская свадьба



В Армении стартовала Армяно-российская эстафета исторической памяти   Это – не политика, это – наша жизнь и безопасность





Похожие статьи



В Пятигорске состоялся концерт Дживана Гаспаряна
10 культурных мнений об Армении
Открытие Родника Гранта
На что надеется Турция, продолжая отрицать Геноцид армян?
Народный праздник
Народный праздник
10 июня 2012 года

“Героическая баллада” стала центральной в культурной жизни Армении в 2011 году
Хачкары - каменные кресты
Хачкары - каменные кресты
24 февраля 2011 года

Самые населенные армянской диаспорой города
Конкурс вокалистов
Конкурс вокалистов
19 ноября 2011 года

Пока армяне создают хачкары – они бессмертны


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2024 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)