Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   




 

Саркис Овсепян - Полжизни в национальной сборной



Через 5 минут после начала товарищеского матча между футбольными сборными Армении и Литвы состоялась необычная замена. Обычно игрок после сигнала судьи быстро покидает поле, уступая место новому игроку. На этот раз замена затянулась, причем по уважительной причине. С поля уходил легендарный капитан сборной Армении Саркис Овсепян, или Сако, как его называют болельщики. Передав капитанскую повязку Роману Березовскому, Овсепян под несмолкаемые аплодисменты зрителей попрощался со своими партнерами по команде и уступил место молодому Артаку Едигаряну.

Нашему футбольному аксакалу 2 ноября исполнилось 40 лет. На протяжении 20 лет Саркис выступал в форме сборной Армении, а после ухода Арутюна Варданяна стал бессменным капитаном национальной команды. Последний официальный матч за сборную Овсепян провел 11 сентября против Болгарии. В этом матче единственный гол в ворота Березовского был забит после ошибки Овсепяна, не сумевшего прервать фланговый прострел. Наставник сборной Вардан Минасян тогда призвал журналистов не искать крайнего в лице Саркиса. Стал ли тот матч для ветерана сигналом, что пора уходить?

Так или иначе, 20 сентября Овсепян официально объявил о завершении своей спортивной карьеры. 2 ноября Федерация футбола Армении поздравила Саркиса с днем рождения, объявив, что товарищеский матч с Литвой 14 ноября станет прощальным для капитана сборной. Перед началом матча состоялась торжественная церемония чествования ветерана, который провел на поле свои последние 5 минут в “большом футболе”. Мэр Еревана Тарон Маргарян за существенный вклад в армянский футбол наградил ветерана золотой медалью столичной мэрии. Овсепяну также подарили джип марки “Тойота прадо”. Позади осталась долгая футбольная жизнь и 20 лет в сборной Армении, за которую Овсепян провел 131 игру, если не считать игру с Литвой.

А первый матч на профессиональном уровне он сыграл, когда ему было семнадцать, за команду второй лиги “Малатия” (Ереван) в первенстве СССР 1989 года. На следующий год огромной страны не стало, а футбол, как и многое другое, распался на пятнадцать частей. После развала СССР почти все ведущие армянские футболисты собрались в ереванском “Арарате”. Однако и в других командах были игроки, которые со временем вышли на передний план. Одним из них стал защитник “Оментмена” Саркис Овсепян. Блестяще проведя сезон-1992, 20-летний футболист не только стал чемпионом страны в составе своего клуба (при равенстве очков “Оментмен” разделил чемпионский титул с “Шираком”), но и был признан лучшим игроком первого чемпионата в истории независимой Армении. В том же году 14 октября Саркис дебютировал за национальную команду в ее дебютном матче против Молдовы.

В 1995 году Овсепян в третий раз стал лучшим футболистом по итогам минувшего сезона, являясь также одним из лидеров сборной. На волне успеха Саркис в 1998 году перешел в санкт-петербургский “Зенит”, куда его позвал Анатолий Бышовец. Главным козырем в игре молодого футболиста была скорость. В те годы Овсепян в этом компоненте не уступал практически ни одному нападающему в Европе. Вероятно, учитывая это обстоятельство, тренеры “Зенита” в дебютном сезоне использовали армянского футболиста на позиции правого полузащитника. Лишь в следующем сезоне Овсепян вернулся на линию обороны. В качестве правого защитника Саркис был настолько хорош, что по итогам сезона 1999 года руководители клуба называли его лучшим игроком команды. И категорически отказывались продавать, хотя молва тогда настойчиво сватала Овсепяна в ЦСКА и “Локомотив”.

В составе “Зенита” Овсепян стал обладателем Кубка России и бронзовым призером первенства страны. Но его главным достижением стали любовь и симпатии питерских болельщиков, сочинивших “кричалку” следующего содержания: “Самый лучшый из армян – это Саркис Овсепян”, раздававшуюся почти на каждой домашней игре “Зенита”.

Юрий Морозов, вновь возглавивший “Зенит” в 2001 году, решил попробовать футболиста на позиции либеро (свободный защитник), где он играл в сборной Армении. Овсепян в центре обороны выглядел убедительно. Достаточно сказать, что в списке 33 лучших по итогам чемпионата-2002 Саркис занял второе место среди либеро после Сергея Игнашевича. Однако через пару месяцев выяснилось, что Овсепян в “Зените” оказался лишним. В футболе грянула тактическая революция: команды стали обороняться в линию, и позиция последнего защитника вмиг утратила свою актуальность.

Как отмечает sport.ua, Властимил Петржела, пришедший в “Зенит” в 2003 году, не смог вписать армянского защитника в новые схемы. Или Саркис не сумел вписаться в новые тактические реалии. “Овсепян не делал грубых ошибок, не играл откровенно плохо. Но “зону” не понимал – человек всю жизнь играл персоналку, а в тридцать лет переучиваться трудно”. Эти слова Вячеслава Малафеева объясняют многое. Но возникает резонный вопрос: почему тренер не стал использовать защитника на привычной для него фланговой позиции? Очень странным выглядит высказывание чешского специалиста, что Овсепяну не хватало скорости – одного из его главных козырей. Скорее всего, защитник просто не отвечал вкусам тренера, и летом 2003 года “Зенит” выставил Саркиса на трансфер. Пару лет спустя Петржела, провожая из Питера другого игрока, пожелал ему не потеряться в футболе, как Овсепян. Забавное напутствие, учитывая, что “потерявшийся” Саркис ещё десять лет был востребован в большом футболе, а сам пан тренер после “Зенита” как-то быстро спёкся.

Покинув питерский клуб, Овсепян перешел в “Торпедо-Металлург”, однако там у него дела не заладились, и он вернулся в “Пюник” (бывший “Оментмен”). Начиная с 2004 года болельщикам каждый сезон казалось, что Саркис вот-вот завершит спортивную карьеру, однако Овсепян достойной игрой доказывал свою незаменимость на поле. Прекрасно проведя сезон-2008, Овсепян в третий раз был признан лучшим футболистом Армении. 9 сентября 2009 года национальная сборная после длительного перерыва наконец одержала победу в официальном матче над Бельгией (2:1). В той игре Овсепян стал автором блестящего гола, показав, что является настоящим капитаном и лидером.

Сборная Армении 6 сентября 2011 года в гостевом в матче против команды Словакии вела со счетом 1:0. После стремительной контратаки словаков защитник-ветеран успел вынести мяч из пустых ворот. Если бы не этот эпизод, вряд ли случилась бы историческая победа со счетом 4:0 над сильным соперником. Спустя месяц президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян наградил Овсепяна специальным призом ФФА как футболиста, проведшего в составе национальной сборной свыше 100 игр. А накануне финального турнира Евро-2012 обнаружилось, что Овсепян является рекордсменом чемпионатов континента по суммарному числу игр – 47. Все последние годы он выходил на поле в качестве играющей легенды. Но повода расслабиться старался никому не давать – нападающие не дадут соврать.

Свое игровое долголетие Саркис объясняет хорошей генетикой и уважительным отношением к режиму, что позволило ему стать исключительной фигурой в футболе. Отдав полжизни сборной, Саркис остается в ней на должности начальника команды. Отрадно, что авторитет и опыт Овсепяна будут и дальше служить на благо армянского футбола.


Вадим МКРТЧЯН, “Голос Армении” 





18 ноября 2012 года       Просмотров: 1787       Рубрика: Настоящая Армянская свадьба



В Волгограде начнется строительство новой Армянской Церкви   Армянская молодежь в России должна осознать свои задачи





Похожие статьи



Подземная история
Подземная история
9 ноября 2014 года

Если турок говорит о мире, значит будет война. Эрдоган "извинился" за сбитый самолет.
Пятигорские болельщики на матче сборной Армении
Бенефис эмигранта
Бенефис эмигранта
20 сентября 2014 года

Среди армянских бизнесменов Пятигорска считается признаком хорошего тона оказывать финансовую помощь своей общине
Пока армяне создают хачкары – они бессмертны
Историческая победа: Словакия - Армения 0:4
Конференция на тему «Семья, материнство и детство»
Шуши был освобожден благодаря ребятам-героям: Командос
8 причин гордиться Азнавуром


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)