Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
         




 

Армянская молодежь в России должна осознать свои задачи



16-18 ноября в Ростове-на-Дону прошел первый форум руководителей и представителей армянских молодежных организаций СНГ. Организаторами проведения данного форума выступило Министерство Диаспоры Республики Армения, РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» и Донской Союз Армянской Молодежи. Около 40 организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Краснодара, а также представители армянских молодежных организаций Белоруссии и Абхазии принимали участие в форуме.

Мы также не могли обойти стороной такое важное событие в жизни армянского народа, учитывая тот факт, что проведение форума было обозначено решением Правительства Армении. Мы обсудили итоги этого серьезного события с представителями пятигорской делегации координатором Центра Армянского языка и культуры ПГЛУ Наринэ Аванесян и руководителем клуба «Геополитика» при этом центре Арсеном Акопянцем.

- Как вы понимаете название форума «Вызовы 21 века и армянская молодежь»?

Н.А.: На мой взгляд, самая основная проблема и вызов 21 века, с которым может столкнуться каждый армянин, живущий за пределами своей Родины — это сохранение национальной самоидентичности на фоне процессов глобализации. Сегодня, существует опасность ассимиляции, что в свою очередь приведет к утрате нашего культурно-исторического наследия, а молодежь больше всех подвержена этому процессу. На данный момент необходимо совместно продумать и разработать механизм взаимодействия между армянскими общинами России для совместного решения национальных проблем, что и ложится на плечи нашей молодежи. Ведь у кого, как не у нас достаточно сил и возможностей, чтобы направить всю положительную энергию диаспоры на благо своего народа. Сам форум — прекрасная возможность для знакомства с лидерами молодежных организаций, обмен опытом, разработка совместных проектов о сотрудничестве. Мы представили Центр Армянского языка и культуры ПГЛУ и постарались донести участникам мероприятия то, чем мы занимаемся в нашем центре и тем самым заинтересовать некоторые общины на разработку совместных программ и проектов.

- На форуме различные организации презентовали свои проекты, в которых они отражали свое видение сохранения родной культуры и взаимодействия диаспор. Чьи проекты вам запомнились?

А.А.: Наиболее конструктивными были презентации организации “Нор Серунд” из Санкт-Петербурга, по созданию армянского молодежного портала AYO; представителей из Минска ”Miasin”, которые ежегодно организуют фестиваль для армянской молодежи из стран СНГ с одноименным названием. Кроме того, интересным было выступление представителей министерства диаспоры, где они презентовали проекты Ари Тун и Школа Лидеров. В целом я бы порекомендовал всем посетить сайт министерства диаспоры, фонда Repat Armenia и Birthright Armenia и просмотреть проекты, которые предлагают эти организации.

Н.А.: Я полностью согласна с Арсеном. Ребята из Санкт-Петербурга достойно представили свою организацию. Больше всего меня заинтересовала их методика преподавания армянского языка. Конечно, хотелось бы перенять этот опыт, в связи, с чем в ближайшее время нас ждет видеоконференция с ребятами из организации “Нор Серунд”. Кроме того не малый интерес собравшихся вызвал проект экс-заместителя министра диаспоры Армении Вардана Марашляна Repat Armenia. Интересный доклад и реальная помощь всем тем, кто хочет вернуться на свою историческую Родину.

- Что включала в себя программа форума? Расскажите подробнее о ней. Что запомнилось больше всего?

Н.А.: Программа у нас была очень насыщенная. После двух дневной работы в напряженном режиме. Принимающей стороной была организована поездка в Мясниковский район Ростовской области. Нас встречали национальными пирогами и музыкой коллектива «Даул зурна», также мы посетили историко-этнографический музей села Чалтырь и Армянскую Апостольскую Церковь Сурб Амбарцум, где настоятель храма Тер Тадевос рассказал нам об истории этой церкви, о людях, благодаря которым восстанавливаются храмы на Дону. Я испытала радость и гордость за свою нацию. Особенно сложно оставаться армянином, когда ты не живешь на своей исторической Родине и очень приятен был тот факт, что каждый из нас в своих городах проделывает колоссальную работу, направленную на изучение армянского языка, истории, культуры, религии и традиций. А село Чалтырь преуспело в этом деле больше всех.

А.А.: Мы работали как в рамках официальной программы, так и в неформальной обстановке. Много общались в перерывах и за обедом, организовывали вечерние встречи, где в неформальной обстановке делились своими соображениями и впечатлениями. Особенное впечатление произвела на нас поездка в армянское село Чалтырь Мясниковского района Ростовской области. В этом селе армяне живут со времен российской императрицы Екатерины II, которая переселила их с Крыма в XVIII веке. Удивительным образом они сохранили армянскую культуру и традиции, язык, обычаи

- На форуме лидером конгресса армянской молодежи Кубани Артуром Ташчяном было предложено принять решение о создании Координационного совета армянских молодежных организаций СНГ. Ваше отношение к этому решению? Планируйте ли вы стать членом данного совета?

Н.А.: Полностью поддерживаю это решение, так как только совместно мы сможем найти решения проблемам, с которыми сталкиваются армяне в диаспоре. В единстве — наша сила! Безусловно, я планирую вступить в совет.

А.А.: Сам по себе факт того, что состоялся такой форум, является знаковым событием для армянской молодежи и в целом для диаспоры. На сегодняшний день создана Инициативная группа подобного Совета, куда вошли представители различных организаций, и которая выработает единый подход к работе. Я же в свою очередь постараюсь принять самое активное участие в работе Совета.

Закончилось время полумер и разговоров. Армянская молодежь в России должна осознать свои задачи в развитии Армении, а так же российско-армянских отношений. Каждый из представителей армянской молодежи должен внести свой вклад с сохранение своей культуры и языка, укрепить связи российских армян с исторической Родиной, делать конкретные дела. Ведь кто, если не мы? И когда, если не сейчас?

Лилия Арустамян, газета армян Ставрополья и Терека “Армянская панорама” 





6 января 2013 года       Просмотров: 4018       Рубрика: Армения



Саркис Овсепян - Полжизни в национальной сборной   Конференция на тему «Семья, материнство и детство»





Похожие статьи



Армения присоединится к Таможенному cоюзу
ТОП-10 самых популярных армянских брендов в Facebook
ТБИЛИССКИЕ АРМЯНЕ: НОВЫЕ РЕАЛИИ
Армяне должны защитить свое историко-культурное наследие от внешних угроз
Детское Евровидение 2011 в Армении
Карабах – остров стабильности, а не частичка управляемого хаоса
Перспективы диаспоры: ассимиляция или репатриация?
Хачкары - каменные кресты
Хачкары - каменные кресты
24 февраля 2011 года

Арно Бабаджанян. Армянский акцент в большой музыке
Настоящая Армянская свадьба


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2024 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)