Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
25
26
27
28
29
30
         




 

Открытие Родника Гранта



Скоро полгода как с нами нет Гранта Романовича Саркисова, нашего Гранта. Трагическая случайность ворвалась в его жизнь и человека не стало. Ушла целая эпоха. Эпоха, которую уже не вернуть. Для многих людей жизнь разделилась на до и после, во времена Гранта и после того как он ушел. Остались только близкие люди,  его дела и воспоминания об этом Великом Человеке. 

Нельзя сказать, что культурная жизнь армянской общины Пятигорска замерла, но долго ещё нам будет не хватать его интеллекта и энтузиазма, глубины знаний и человечности, способности заинтересовать и привлечь, «приармянить» как он любил говорить. Сотни и тысячи людей, его современников, будут о нем помнить. Вспоминать его таким, каким знали при жизни - веселым и задорным, несмотря на все болячки, которые одолевали, строгим и требовательным в делах, великим и недосягаемым для многих из нас. 

У армян есть один древний обычай, корнями уходящий в глубь тысячелетий, обычай наших далеких предков - увековечивать память людей в роднике. Родник Бахши, Родник Саака, Родник Паруйра… Тысячи родников, облагороженных в память о своих близких, разбросаны по всей территории Армении. Есть родники в честь знаменитых людей, а есть простые, отделанные детьми в честь отца, сельчанами в честь одного из своих славных сынов, в честь воинов и поэтов, друзей и родственников. Любой прохожий может напиться из родника чистой воды и помянуть человека добрым словом. 

И вот 15 октября 2013 года, в день пятидесятилетнего юбилея Гранта Романовича, на трассе Север-Юг НКР, в районе села Кармир Шука (Красный Базар), на перекрестке с дорогой ведущей к родовому селу Гранта Схторашен и знаменитому платану Тнджре появился Гранти Ахпюр (Родник Гранта). Инициатором и организатором стал один из близких друзей Романыча - Сергей Аванесович Арутюнян, пятигорчанин. Таким образом, сбылась заветная мечта Гранта вернуться на Родину.  

На открытии присутствовали многочисленные друзья и родственники, приехавшие из Спюрка и живущие на Родине. Теперь каждый может приехать в Арцах, посетить Гранти Ахпюр и насладиться чистой родниковой водой. Грант всю жизнь отдавал людям всего себя, продолжает это делать и ныне.

Фотографии открытия Родника





5 ноября 2013 года       Просмотров: 2731       Рубрика: Община



Пятигорские болельщики на матче сборной Армении   Армения присоединится к Таможенному cоюзу





Похожие статьи



«Белые интер ночи» улыбнулись Кавказу
Армянская мама – знак качества
Браво, Маэстро Сепух Абгарян
Армянская молодежь в России должна осознать свои задачи
Солнцем опьяненный
Солнцем опьяненный
23 января 2014 года

Темные годы
Темные годы
30 марта 2014 года

Армения моя…
Армения моя…
22 января 2011 года

Сквозь призму северокавказских реалий – «Машук-2011»
Армения и Россия укрепят региональную безопасность
Армения – Страна камней


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2019 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)