Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         







Календарь публикаций
Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
4
5
6
10
11
14
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30



Фотогалерея



Поездка в Детский Дом Поездка в Детский Дом

17 апреля 2017 года

Отчетно-выборное собрание ПАМО 2017 Отчетно-выборное собрание ПАМО 2017

26 марта 2017 года

TARAZART TARAZART

17 марта 2017 года


 

Армения присоединится к Таможенному cоюзу



3 сентября 2013г. по итогам переговоров президентов Российской Федерации В.В.Путина и Республики Армения С.А.Саргсяна было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз (ТС), а в последующем принять участие в формировании Евразийского экономического союза. Ранее планировалось, что ряд стран СНГ, в том числе и Армения, в ноябре с.г. в Вильнюсе парафируют соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом (ЕС).

Немного предыстории. В 2011г. главы правительств стран СНГ подписали договор о зоне свободной торговли, который был ратифицирован Народным собранием Армении 11 сентября 2012г. Этому предшествовала долгая и кропотливая работа со второй половины 90-ых, участником которой определенное время был и автор, работающий в то время в МИД Армении. Решение о вступлении Армении поддержало, согласно социологическим опросам, почти 80% населения республики. Под выражением «почти» подразумеваются выступающие против вступления в ТС до последнего времени некоторые общественные деятели, а также ряд парламентариев, в частности те, кто в свое время был в руководстве Армянского общенационального движения (АОД), которое во многом способствовало катастрофическому развалу экономики Армении в течение первой половины 90-ых.

Таким образом, в стране завершается дискуссия по формуле «или/или» (имеется в виду присоединение или к ТС или к зоне свободной торговли и ассоциации с ЕС). Следует отметить, что представительство ЕС в Армении и зачастившие в последнее время в республику еврочиновники из Брюсселя активно продвигали идею приоритетности для страны ассоциированного членства в ЕС, особенно в армянском истеблишменте. Во время недавнего пребывания в Ереване еврокомиссар по вопросам политики расширения и добрососедства ЕС Штефан Фюле, выступая перед армянским руководством и представителями экспертного сообщества, высказался достаточно двусмысленно: «Если Армения не парафирует в Вильнюсе соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, мы подадим на вас в суд. Шутка!»

Он же в интервью газете «Коммерсантъ Украина», всячески подталкивая подписание Украиной и парафирование Молдовой, Грузией и Арменией (для последней процесс парафирования приостановлен в связи с заявлением президента С.Саргсяна о намерении вступить в ТС) соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе, заявил: «Если наши партнеры оказываются объектом неоправданного давления какой-либо стороны, включая, конечно же, давление России (имеется в виду подписание или парафирование вышеуказанного соглашения), ЕС должен найти возможность возместить их потери»1.

Все меньше времени остается до вильнюсской встречи, и странам «Восточного партнерства» придется сделать вывод (Армения уже сделала это!) и выбрать либо евроинтеграцию с ее во многом туманными перспективами, либо членство в инициированном Россией ТС. Информационное, да и политическое давление со стороны евроструктур носит все возрастающий характер как на эти страны, так и, несколько опосредствованно, на Россию. Так, Европарламент в первой декаде сентября принял резолюцию, осуждающую Россию за давление на страны «Восточного партнерства», подразумевая «злоупотребление ценообразованием энергоресурсов, создание искусственных препятствий торговле, обещание гарантий в области обороны и безопасности и использование в своих целях затяжных конфликтов»2. Еще раз процитируем г-на Ш.Фюле: «Членство в ТС действительно несовместимо с созданием углубленных и комплексных зон свободной торговли. Речь не идет ни об идеологических различиях, ни о столкновении экономических блоков».

Препятствуя «евродавлению» и одновременно донося до населения Армении информацию о преимуществах вступления в ТС, большую работу провели такие общественные организации, как НОФ «Нораванк» (рук. Г.Арутюнян), организация «Интеграция и развитие» (рук. А.Сафарян), фонд «Альтернатива» (рук. Т.Манасарян) и др. Эта тема широко освещалась в армянских медиа. Отметим и активную разъяснительную работу посольств России, Казахстана и Белоруссии. По инициативе Евразийского банка развития были проведены исследования с целью выявления перспектив и возможностей евразийской интеграции.

Присоединение к ТС подразумевает вопросы экономической безопасности, транспорта, энергетики. Ожидаются крупные инвестиции, создание большого количества рабочих мест, что приостановит возрастающую иммиграцию из Армении трудоспособного населения.

Процитируем руководителя группы армянских экспертов, зав.кафедрой Государственного экономического университета А.Тавадяна: «Транспортный компонент включает развитие железной дороги, в частности инвестиции в размере $470 млн. в виде прямых вложений. Для нас очень важно иметь дополнительные коммуникации. ЕС это делать не будет, учитывая ситуацию вокруг Ирана. Инвестиции Евразийского банка развития составят $100 млн., что позволит увеличить темпы роста на 0,3-0,4%».

Важнейшая задача - развитие энергетики, в первую очередь дальнейшая эксплуатация действующей Армянской атомной станции (АЭС) и строительство новой по российским технологиям, а также соответствующее снижение цены на газ на 30% (с $270 до $180 за тыс. м3) при вступлении страны в ТС. Это снижение, согласно А.Тавадяну, будет способствовать росту ВВП примерно на 1%. Снизятся цены и на нефтепродукты. Это будет способствовать развитию экономики. Конечно же, не стоит считать, что Россия будет поставлять газ по внутренним ценам, однако тенденция в российско-белорусских договоренностях свидетельствует о применении принципа соразмерной доходности.

Другой эксперт, замдиректора НОФ «Нораванк» С.Саруханян, считает, что при поставках российского газа большой проблемой являются транзитные выплаты Грузии. Цена $210 за тыс. м3 станет константной (с учетом 10% стоимости за транзит газа по территории Грузии). Эта цена чуть выше цены газа для Белоруссии, но намного ниже $350-400, которые платят за российский газ другие страны, в частности Украина и Молдова, не говоря о европейских странах. Важным пунктом в энергетическом взаимодействии в рамках ТС станет продление сроков эксплуатации АЭС. Актуальным для Армении является и то, что задача возвращения инвестиций при эксплуатации атомной станции не ставится. Глубокая модернизация АЭС будет способствовать энергетической безопасности республики. На встрече лидеров двух стран 3 сентября российский президент заявил, что «Росатом» и армянские эксперты договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока АЭС на 10 лет – до 2026г. Находящаяся недалеко от Еревана станция была введена в эксплуатацию в 1976г. и вырабатывает до половины всей производимой в Армении электроэнергии. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По данным Госатомнадзора, стоимость строительства нового блока АЭС составит порядка $5 млрд. Строительство планируется завершить к 2020г. При вступлении Армении в ТС реализация этого крупного энергопроекта становится абсолютно реальной. Отметим, что ряд стран, вступивших в ЕС, под давлением Брюсселя вынуждены были закрыть АЭ – например, Болгария и Литва.

Относительно развития и диверсификации производства, напрямую связанных с ростом уровня занятости, необходимо упомянуть о начале процесса вывода на проектную мощность химического комбината «Наирит» (некогда флагмана по производству синтетического каучука в СССР), который за последние годы неоднократно менял владельцев, что в итоге привело к его практической остановке. Вывод «Наирита» на проектную мощность приведет к крупным заказам из стран ТС.

Необходимо отметить, что при вступлении в ТС в краткосрочной перспективе прогнозируется рост ВВП на 4,1% с возможностью дальнейшего увеличения.

Дискуссию в экспертном сообществе Армении вызывает отсутствие общей границы со странами ТС, однако это препятствие можно нейтрализовать за счет цены на энергоносители. Бытует мнение, что присоединение к ТС делает более вероятным открытие абхазского участка железной дороги, что приведет к существенному разблокированию транспортных артерий Армении. Идею открытия этого участка одобрил и премьер-министр Грузии Б.Иванишвили во время своего относительно недавнего официального визита в Армению.

При вступлении Армении в ТС объемы экспорта в ЕС не должны снизиться, так как страна экспортирует в Европу в основном сырье медно-молибденовых и золотосодержащих руд. И опять сошлемся на мнение эксперта А.Тавадяна, который считает, что перспективы европейской интеграции сулят рост ВВП в 2,3% без учета рисков. Рисками же являются застарелые и пока неразрешимые проблемы с Турцией (с этой страной отсутствуют дипломатические отношения), которая вместе с Азербайджаном вот уже более двух десятилетий осуществляет транспортную блокаду Армении. К рискам относятся также чрезмерная сырьевая зависимость и коррупция.

Очень серьезным риском можно считать, что при евроинтеграции Россия ввела бы ограничения, которые могли бы обнулить прогнозы по росту экономики Армении. Отметим, что не бывает полноценного, свободного движения товаров, капитала и услуг без свободного перемещения людей.

Словом, вектор экономического, да и политического, развития Армении развернулся в сторону ТС, что ни в коей мере не препятствует открытости экономики страны для остального мира. И это можно только приветствовать!


Владимир Диланян
«Глобус» аналитический журнал, номер 11, 2013


Автор: Эмин




5 декабря 2013 года       Просмотров: 1434       Рубрика: Армения



Открытие Родника Гранта   Волшебный праздник Рождества Христова





Похожие статьи



Время на холстах Христо Поландова
В Волгограде начнется строительство новой Армянской Церкви
Армения и Россия готовятся к подписанию нового пакета соглашений
Конференция на тему «Семья, материнство и детство»
Темные годы
Темные годы
30 марта 2014 года

Это – не политика, это – наша жизнь и безопасность
Между двумя ударами сердца
Конкурс вокалистов
Конкурс вокалистов
19 ноября 2011 года

ТБИЛИССКИЕ АРМЯНЕ: НОВЫЕ РЕАЛИИ
Плоды “Золотого Абрикоса”


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)