Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31




 

10 культурных мнений об Армении



В 2013 году Армению посетило множество деятелей культуры с мировыми именами. Каждый из них во время визита делился своими ощущениями и мнениями, связанными как с армянами, так и Арменией в целом. Некоторые рассказали искренние истории, у некоторых были сплошные эмоции, были и такие, кто ограничился комплиментами, однако это было все же лучше, чем просто промолчать.

15 марта впервые в Армении побывал любимец женщин старшего поколения Хулио Иглесиас. По его словам, 45 лет он ждал возможности посетить Армению. «В жизни часто пересекался с армянами, и все они предлагали хотя бы раз посетить вашу страну. Теперь я здесь. Один из армян, много рассказывавших об Армении, - мой давний друг Шарль Азнавур. Мне не так уж много осталось, и не посетить Армению было уже нельзя. Это чудесная страна».

15 июня в зале Арам Хачатурян выступал Михаил Жванецкий. Первое, что он сказал, открывая концерт: «Это одна из самых красивых сцен, которые я видел». В Армении он бывал еще в советские времена и поразился изменениям, произошедшим в стране с тех пор. «Я рад, что разбросанные по всему миру армяне, как и евреи, имеют свою родину. Вы живете здесь, в этой стране, этот город замечателен, как и камень в нем. Даже трудолюбие людей в вашей Армении сделано из камня, все здесь из камня. Это неимоверно трудно – делать все из камня».

16 июня в Армении состоялся концерт легендарной рок-группы ДДТ. Юрий Шевчук еще после землетрясения 1988 года хотел посетить Армению, однако все никак не получалось. В 2011 году Шевчук заявлял: «Невыгодно давать концерты ни в Армении, ни в Грузии, где нет необходимого оборудования. В обратном случае придется вернуться оттуда без трусов. В этих странах не осталось молодежи». Однако после концерта в Ереване Шевчук изменил свое мнение: «Кто-то нам однажды сказал, что в Армении нет молодежи, все уехали. Наверное, это была шутка, но мы восприняли его слова серьезно. Только сейчас понимаю, насколько мы ошибались. У вас замечательная молодежь. Армения – это страна с мощной культурой и традициями».


В июне в Армении находилась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. До приезда в Ереван Монсеррат посетила Арцах. А больше всего эмоций у нее вызвало посещение Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Она назвала свой визит в Армению паломничеством, отметив: «Армения – это остров мира и любви. У вас замечательная страна и народ с большой духовной силой».

«Я никогда не забуду эти дни», - во время встречи с журналистами в Гюмри произнес на армянском Владимир Спиваков. Спиваков является одним из давних друзей Армении. Ничего нового об Армении он не сказал, но поделился воспоминаниями: «Память, в конечном счете, означает любовь. Никогда не забуду выступление «Виртуозов» весной 1988 года на сцене уцелевшего посреди разрушенного города театра. У меня в доме хранятся дорогие для меня и близкие сердцу вещи – ковры ручной работы, которые я получил в Гюмри во время концерта в 1989 году. Это маленький коврик, на котором изображен клоун. Этот ковер соткали дети, погибшие во время землетрясения. Спустя десять лет я снова получил небольшой коврик – на этот раз сделанный детьми, родившимися в день землетрясения. Я храню их как святыни».

В ноябре в Армении находился знаменитый скрипач Максим Венгеров. Он был очень воодушевлен тем, что снова находится в Армении, так как для музыканта всегда большая удача и благословение быть в стране, у которой есть Арам Хачатурян. «Для меня честь соприкасаться с вашей историей. Я очень ценю армянскую культуру: люблю «Концерт для скрипки» Хачатуряна, всегда хотел исполнить его, однако, по стечению обстоятельств, моя мечта не претворялась в жизнь».

«Я сдержал свое слово», - это первые слова, которыми обратился к публике со сцены всемирно известный музыкант Янни. «Я не могу не приезжать в Армению: прошедший в 2011 году в Ереване концерт я считаю одним из лучших дней в моей карьере. Кроме этого, я играю с одним из самых знаменитых скрипачей – Самвелом Ервиняном. Он самый лучший армянин, которого я знаю», - рассказал музыкант и добавил, что армянская культура настолько теплая, что как только он ступает на эту землю, то настроение сразу же само поднимается.

Знаменитый итальянский аккордеонист и бандеонист Марио Стефано Пьетродарки впервые посетил Армению благодаря Тонино Гуэрра и теперь, во время каждого приезда, мысленно благодарит Тонино за это знакомство. В этом году состоялись его третий и четвертый визиты в Армению: «Очень хочется хотя бы раз в году выступать в Армении - действительно наслаждаюсь этой страной».

Нидерландский кинорежиссер Йос Стеллинг не сильно отстает от Пьетродарки. Он также в четвертый раз приезжает в Армению. Стеллинг отметил, что так много раз бывал в Армении, что чувствует себя здесь как дома. «Я побывал со своими фильмами во многих странах, но как только я приземляюсь в аэропорту «Звартноц», сердце начинает биться сильнее, словно я возвращаюсь на родину. Больше всего я люблю армянский абрикос и пиво. Не понимаю, почему в Армении нет абрикосового пива?» - полушутливо и полуобиженно задается вопросом режиссер.

В сентябре Армению посетил первый альтист мира Юрий Башмет. Армению Башмет ассоциирует с дудуком: «Я схожу с ума, как только слышу звук этого инструмента. Примерно 15 лет назад я здесь впервые был потрясен музыкой дудука. После этого у меня были совместные концерты альта и дудука. Дудук бессмертен. Армению очень люблю и каждый год уезжаю отсюда с яркими впечатлениями. Бывали случаи, когда самолет ждал меня, а я все не хотел уезжать. А о моих армянских друзьях – Эдуарде Мирзояне, Давиде Ханджяне, - вообще промолчу», - с воодушевлением рассказал альтист.


Источник: imyerevan.com


Автор: Александр Арутюнов




22 января 2014 года       Просмотров: 2592       Рубрика: Армения



Знаете ли вы?
21 января 2014 года
  Солнцем опьяненный
23 января 2014 года





Похожие статьи



Конференция на тему «Семья, материнство и детство»
В Армении пройдут курсы переподготовки для учителей армянской диаспоры
УИЛЬЯМ САРОЯН: ВСТРЕЧИ С АНДРАНИКОМ
Лев Травнев принял членов недавно созданной Молодежной Общественной Палаты Пятигорска
Между двумя ударами сердца
Армения: экономика между двух огней
8 причин гордиться Азнавуром
Среди армянских бизнесменов Пятигорска считается признаком хорошего тона оказывать финансовую помощь своей общине
Армянская община города Пятигорска с прискорбием извещает о большом горе, постигшем семью настоятеля Армянской апостольской церкви г.Пятигорска Тер-Арама Унаняна
Народный праздник
Народный праздник
10 июня 2012 года



Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)