Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         







Календарь публикаций
Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
4
5
6
10
11
14
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30



Фотогалерея



Поездка в Детский Дом Поездка в Детский Дом

17 апреля 2017 года

Отчетно-выборное собрание ПАМО 2017 Отчетно-выборное собрание ПАМО 2017

26 марта 2017 года

TARAZART TARAZART

17 марта 2017 года


 

Под османским флагом



В конце XIX — начале ХХ веков в армянской общине Османской империи большими темпами стал развиваться спорт. Армянские спортсмены первыми представили империю на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме. В своем первом футбольном матче армянский «Балта-Лиман» со счетом 5:0 разгромил турецкий «Галатасарай». После чего перед турецкими спортсменами была поставлена сверхзадача — «бороться со спортивными успехами национальных меньшинств».

Османская империя конца XIX — начала XX веков представляла собой классическую тиранию: любое инакомыслие, любой элемент прогресса жесточайше пресекался. Порой доходило до абсурда: султан Абдул-Гамид запретил употреблять не только слово «Армения», но и… H20. Султан решил, что формула воды недвусмысленно намекает: Гамид II — полный ноль. Понятно, что в таких условиях спорт, мягко выражаясь, не мог развиваться. В то же время на территории Османской империи действовало много иностранных, в основном американских колледжей — в Айнтапе, Харберде, Марзване и т.д. Абсолютное большинство их студентов составляли армяне, греки и евреи. Учебная программа этих заведений включала занятия гимнастикой и спортивную подготовку. Постепенно глубокий интерес к спорту стал проявляться и среди остальной армянской молодежи. Вскоре появились первые профессиональные армянские спортсмены — Ваан Чераз, Шаварш Крисян, Григор Акопян.

Участник Олимпийских игр в Стокгольме (1912) легкоатлет Ваграм Папазян 
Участники Олимпийских игр в Стокгольме (1912) легкоатлеты Ваграм Папазян и Мкртыч Мкрян

Настоящим событием можно считать основание в 1911 году в Константинополе газеты «Мармнамарз» («Физкультурник») — первого спортивного периодического издания в истории не только армянской прессы, но и Османской империи. Главный редактор газеты Шаварш Крисян и его соратники призывали заниматься спортом, причем как мужчин, так и женщин — и это сто лет назад в стране, исповедующей мусульманство! Газета призывала проводить состязания и пыталась пробудить дух соперничества как внутри общины, так и за ее пределами.

Воспитанники спортивного клуба константинопольской семинарии «Перпелян»
Воспитанники спортивного клуба константинопольской семинарии «Перпелян»

***
Уже в 1912 году армянские спортсмены заявили о себе на международной арене. Произошло это на Олимпийских играх в Стокгольме. Возглавил турецкую делегацию Селим Серри Тарджан, и хотя правительство денег не выделило, на помощь олимпийской сборной пришла армянская община. Турецкие армяне на свои средства отправили в Стокгольм легкоатлетов Мкртыча Мкряна и Ваграма Папазяна. Деньги собирали со всех уголков империи — принять участие в V Олимпийских играх армяне сочли делом чести. Более того, приехав в шведскую столицу и обнаружив, что по городу развешаны флаги всех стран-участниц, кроме турецкого, армянские спортсмены выразили официальный протест. Лишь после этого османский флаг был поднят наряду с остальными. Это позже Мкрян и Папазян узнали, что шведское правительство не вывесило флаг Османской империи специально — в знак протеста против погромов армян Аданы. Вряд ли армянские спортсмены предполагали, что страна, честь которой они защищали перед всем миром, всего через три года устроит массовую кровавую резню их соотечественников.

Армянские спортсмены
Армянские спортсмены

Турок Селим Тарджан долго не мог смириться с мыслью, что среди спортсменов на Олимпиаде нет представителей «его великой нации». Позже он с сожалением писал: «Разные нации на Играх показали свою мощь, своих бойцов — все, кроме турок». Неудивительно, что он лично не присутствовал на церемонии открытия Игр, несмотря на предварительную договоренность, по которой должен был выйти на поле вместе с армянскими спортсменами.

Футбольная команда «Дер Зор» (начало 1920-х)
Футбольная команда «Дер Зор» (начало 1920-х)

Всего на стокгольмской Олимпиаде выступил 2541 спортсмен из 28 стран мира. Мкрян показал неплохие результаты в пятиборье и метании диска, заняв в общем зачете пятое место, а Папазян был близок к золотой медали в беге на 1500 метров. Он опережал всех соперников, но за несколько метров до финиша потерял сознание — сказалась плохая физическая подготовка. В своих мемуарах Папазян писал, что перед самой потерей сознания у него промелькнуло: «Интересно, если я выиграю, поднимут османский флаг или армянский?» Выступления соотечественников воодушевили многих в армянской общине. Была намечена и следующая цель — участие в Олимпийских играх 1916 года в Берлине. Но Первая мировая перечеркнула все планы.

Часть расформированной команды «Балта-Лиман» — ФК «Аракс», Константинополь (1910)
Часть расформированной команды «Балта-Лиман» — ФК «Аракс», Константинополь (1910)

***
Футболом Османскую империю заразили британцы еще в конце XIX века. Первый профессиональный футбольный клуб возник в Смирне (ныне Измир — ред.). Одним из фаворитов в команде был армянин Заре Куюмджян. В первом десятилетии ХХ века возникли и самые знаменитые на сегодняшний день турецкие команды — «Бешикташ», «Фенербахче» и «Галатасарай». Их основными соперниками были клубы константинопольских армян. Первый футбольный матч между армянской и турецкой командами состоялся в 1906 году. Армянская «Балта-Лиман» разгромила турецкий «Галатасарай» со счетом 5:0. Позже армянский клуб был расформирован: вместо одной  возникли две команды — «Аракс» и «Торк».

Схема футбольного поля, напечатанная в одном из номеров газеты «Мармнамарз»                      
Схема футбольного поля, напечатанная в одном из номеров газеты «Мармнамарз»

Среди армянского населения футбол начал распространяться с 1905 года, когда Ваан Чераз привез из Британии футбольные мячи и организовал матчи. Играли константинопольские армяне на одном из прибрежных островов, подальше от чужих глаз. Во времена Абдула Гамида, того самого, которому не понравилась химическая формула воды, футбол был запрещен. Во-первых, нарекание вызвало то, что футболисты носили шорты.

Футболисты «Армянского скаута» Асатур Потикян и Габриел Мачарян (1920)
Футболисты «Армянского скаута» Асатур Потикян и Габриел Мачарян (1920)

Во-вторых, играть в футбол собиралась большая группа молодых людей. Могли возникнуть нежелательные разговоры, султан опасался политических последствий. Известны случаи, когда игроков арестовывали прямо во время матча.

Главный редактор «Мармнамарза» Шаварш Крисян
Главный редактор «Мармнамарза» Шаварш Крисян

Накануне Первой мировой войны возникла идея создать армянскую футбольную лигу. Самым рьяным ее поборником был главный редактор «Мармнамарза» Шаварш Крисян. Как ни странно, воплотили идею только в 1921 году — позади была не только Первая мировая, но и Геноцид, жертвой которого стал и сам инициатор основания Лиги. Но, к сожалению, просуществовала она недолго.

Объявление о проведении Панармянских игр в Константинополе
Объявление о проведении Панармянских игр в Константинополе

***
Именно Шаварш Крисян придумал проводить Панармянские игры. Проект зародился в начале 1910-х годов, после того, как к власти пришли младотурки и в империи началась оттепель. Армянские спортивные и скаутские клубы и союзы с большим воодушевлением приняли идею Крисяна. Игры по праву можно считать уникальным явлением не только в жизни армянской общины Османской империи, но и всего армянского спорта. Первые Игры прошли 1 мая 1911 года в спортивном зале константинопольского клуба «Юнион». На соревнованиях присутствовало более двух тысяч болельщиков. В следующие два года интерес к мероприятию возрос. Более того, третьи Панармянские игры (1913) прошли под патронатом армянского патриарха Константинополя Завена Тер-Егиазаряна. Возглавил Игры сам Комитас вардапет, он же вручал призы победителям. Многого ожидали армяне и от четвертых по счету Игр. 14 июня 1914 года состоялось их торжественное открытие. В небо выпустили голубей — так много веков назад в Армении ознаменовывалось начало Навасардских игр (аналог Олимпийских). Соревнования, на которые съехались армянские спортсмены из нескольких городов империи, прервала начавшаяся мировая война.

Физкультурники трабзонского общества «Арцив» (1912)
Физкультурники трабзонского общества «Арцив» (1912)

***
В 1913 году в Османской империи к власти пришло националистически настроенное крыло партии младотурок, главной идеологией которых был пантюркизм. Пропаганда распространялась и на спорт: партия требовала, чтобы во всех состязаниях побеждали турецкие спортсмены. Победа турок стала вопросом национальной чести. Например, сверхзадачей созданной в 1914 году турецкой футбольной команды «Алтай» было «бороться против спортивных успехов национальных меньшинств». Правительство не жалело средств: спортсмены высоко оплачивались, их принимали в партию и наделяли всевозможными полномочиями. Кстати, следить за выступлениями турецких спортсменов любил Талаат-паша.

Дискобол Мкртыч Мкрян во дворе колледжа «Роберт» (1911—1912)
Дискобол Мкртыч Мкрян во дворе колледжа «Роберт» (1911—1912)

***
Жертвами Первой мировой и Геноцида 1915-го стали многие армянские спортсмены. Среди них — лидер армянского спортивного движения Шаварш Крисян. Все армянские спортивные клубы были закрыты. Некоторые спортсмены были призваны в действующую турецкую армию. К слову, участник Олимпийских игр Ваграм Папазян был связистом во время обороны Галлиполи.

Армянские спортсмены
Армянские спортсмены

После войны армянская спортивная жизнь в Османской империи стала возрождаться. Создавались новые клубы, проводились Всеармянские спортивные состязания, в которых участвовали армянские клубы Константинополя и Смирны. В 1918 году был создан Всеармянский спортивный союз, тогда же возобновили проведение национальной Олимпиады. После геноцида это было символично для армян — спорт означал возрождение, начало новой жизни. Была сделана попытка возродить дух нации. Но активность угасла, как только к власти пришли кемалисты — последователи Кемаля Ататюрка. Большинство армянских клубов и спортсменов разделило участь народа — предпочло эмиграцию, переехав в Сирию, Грецию, другие страны. Единицы остались выступать в турецких клубах.

Спортивное движение, возникшее в армянской среде Османской империи, подтолкнуло развитие спорта в армянских общинах других стран. А в 1990-х Панармянские игры возродились уже в независимой Армении.

Расформирование футбольной команды «Балта-Лиман»
Как нам стало известно из достоверных источников, по окончании армянских Олимпийских игр произойдет переформирование такой блестящей футбольной команды, как «Балта-Лиман». Желаем команде успеха, а другим командам пожелаем — будьте осторожны и не пропустите много голов.

Участники первых Панармянских олимпийских игр (1911):
Клубы «Агаронян» (Бешикташ), «Торк» (Гум Гапу), «Аспарез» (Гум Гапу), «Аракс» (Бера), клуб партии «Дашнакцутюн», «Жоговурд» (Саматия), «Народный клуб» (Гатыгюх), «Армянский клуб» (Гатыгюх), «Масяц» (Гатыгюх), «Кукунян» (Топгапу), «Артавазд» (Гуручешме), Армянский молодежный союз Беры, Армянский мужской и женский союз Шишли, группа армянских студентов американского колледжа «Роберт», редакция газеты «Мармнамарз», Прогрессивный союз (Ускютар), Студенческий союз саморазвития (Ускютар), союз «Раффи» (Ускютар). 
Из газеты «Мармнамарз»

Удача армянского клуба (1912)
На третий день Байрама (мусульманский Новый год — ред.) под председательством главы Измира прошли спортивные соревнования, в том числе футбольный турнир, в котором со счетом 3:0 выиграла команда из Партизака «Арцив миутюн». В велосипедных гонках на 20 км победителем стал молодой человек по имени Вагаршак (Вагаршак Варжапетян — ред.). 
Из газеты «Мармнамарз»

Армяне на соревнованиях в Стокгольме (1912)
С радостью сообщаем нашим уважаемым читателям, что господа Мкртыч Мкрян и Ваграм Папазян поехали в Стокгольм для участия в международных соревнованиях. 
<...> Когда турки со всеми их средствами не могут отправить хотя бы одного спортсмена для того, чтобы высоко держать честь османского флага, эту роль на себя берут два армянина. Мы, конечно, рады и очень надеемся, что в 6-х Олимпийских играх, которые пройдут в 1916 году в Берлине, примет участие еще больше армян. 

Вручение призов (1913)
По окончании соревнований (третьих Панармянских игр — ред.) Комитас вардапет выступил с речью, соответствовавшей важности дня. Он отметил высокое моральное значение подобных мероприятий и большую роль, которая определена молодежи в деле борьбы за сохранение нации. Затем он вручил победителям призы, поцеловав каждого в лоб и дав доброе мудрое напутствие. 
Из газеты «Мармнамарз»

Журнaл «Ереван», N6, 2010


Источник: imyerevan.com


Автор: Александр Арутюнов




3 февраля 2014 года       Просмотров: 1604       Рубрика: Армения



Солнцем опьяненный
23 января 2014 года
  С металлом в голосе
6 февраля 2014 года





Похожие статьи



Трагически погиб Эрик Кимович Гюлушанян
Между двумя ударами сердца
Армения и Россия готовятся к подписанию нового пакета соглашений
Саркис Овсепян - Полжизни в национальной сборной
Сурен Алахвердян – человек, влюблённый в бокс
Пятигорские болельщики на матче сборной Армении
Детское Евровидение 2011 в Армении
Армения – страна чудес и музей под открытым небом
Сегодня день рождения Фрунзика (Мгера) Мкртчяна
Россия и Армения: основные показатели стран


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)