Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31




 

8 причин гордиться Азнавуром



22 мая в различных уголках мира и, в особенности, в Армении и Франции празднуется день рождения шансонье. Азнавуру 90 лет. Французский шансон стал самым популярным и эталонным в мире – именно благодаря Азнавуру. Он вытащил шансон из кабаре и сделал классическим искусством, сумев донести его до самых авторитетных мировых залов и сцен. «Вы покорите весь мир, потому что умеете волновать людей», - сказал Шарю Азнавуру Шарль де Голь.

Благодаря Азнавуру, весь мир узнал об Армении
«Я наполовину армянин и наполовину француз. Я похож на кофе с молоком, и практически невозможно отделить молоко от кофе», - сказал как-то Азнавур. Он всегда с гордостью отмечал свое происхождение, подчеркивал, что своими качествами обязан армянскому происхождению и воспитанию эрзрумского отца и измирской матери. На всевозможных сценах, всех этапах своей жизни и во многих интервью Азнавур постоянно упоминал Армению, рассказывал о Геноциде армян и о том, почему он и такие же миллионы армян разбросаны по всему миру – за пределами своей родины.

Король шансона - армянин
Родной язык шансона – французский. Как бы русские не срывали голос, все равно шансон создан для французского языка, как круасан или Эйфелева башня – для Парижа. Армяне гордятся, что титул «Король шансона» принадлежит армянину. Другие исполнители могут петь его песни, импровизировать и вносить новые оттенки в ставшие классическим произведения шансонье, однако никому еще не удалось сделать это лучше самого Азнавура.

Азнавур – символ армянства, спасшегося от Геноцида
В мире есть два великих армянина – Шарль Азнавур и Уильям Сароян. А велики они потому, что своим авторитетом и гениальностью привлекают внимание всего мира не только к своему творчеству, но и к факту Геноцида. Сароян написал на английском о Геноциде армян, Азнавур спел на французском. Азнавур – живой памятник армянину, спасшимся во время Геноцида, который своим существованием постоянно напоминает Турции и всем странам, что армянский вопрос еще не нашел своего справедливого решения.

Азнавур – влиятельная фигура в мире
С 2009 года Азнавур является чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения в Швейцарии, постоянным представителем Армении в Женевском отделении ООН и других международных структурах. С 1995 года он является почетным послом президента РА в ЮНЕСКО по особым поручениям. Неоспоримо то, что важные международные и судьбоносные вопросы часто решаются именно благодаря таким влиятельным фигурам с громадным авторитетом. Азнавур не только певец, он пользуется огромным доверием, и в том, что Франция проявляет большую активность в деле по признанию и осуждению Геноцида армян, немалую роль сыграл именно он. Он может влиять на политические решения. Причиной посещения президентами Франции Армении также является и большая любовь к Азнавуру.

Благодаря Азнавуру, весь мир протянул руку помощи Армении во время землетрясения
Во время разрушительного землетрясения 1988 года Армения была советской республикой. Многие знали, что в СССР произошла катастрофа. Но что это за Армения – мало кто догадывался бы, если бы не Азнавур. Одного лишь слова шансонье было достаточно, чтобы многие страны сплотились и протянули руку помощи. Миллионы людей, впервые слышавших об Армении, отправили стране гуманитарную помощь. Десятки и сотни иностранных телекомпаний, печатных изданий распространяли кадры, на которых был запечатлен окаменевший взор Азнавура – на руинах Спитака и Гюмри. Международная помощь – поток добровольцев, спасательные группы и финансовая и материальная поддержка набрала неслыханные обороты. Это тот случай, когда люди помогали не только исходя из сострадания: для них было делом чести внести свой вклад в дело восстановления родины Азнавура. 90 исполнителей, актеров, деятелей искусства со всего мира вместе спели песню «Для тебя, Армения». Это не была просто песня, а призыв помочь и уделить внимание разрушенной Армении. Песня стала практически гимном. Практически во всех странах, на многих телеканалах прозвучала эта песня. Слова написал сам шансонье, а музыку сочинил Жорж Гарваренц. Клип был продан в рекордном количестве – 2 миллиона копий.

Фонд «Азнавур Армении»
Сразу же после землетрясения 1988 года Азнавур создал в Париже благотворительный фонд «Азнавур Армении», филиал которого был открыт также и в Армении в 1993 году. Азнавур многократно посещал Армению, чтобы лично ознакомиться с состоянием зоны бедствия, с тем, какие усилия прилагаются по решению возникших вследствие землетрясения проблем. Он и сегодня продолжает делать пожертвования и организовывать благотворительные концерты, доход от которых передает пострадавшему от землетрясения населению.

Азнавур – самый знаменитый и востребованный армянский деятель искусства
Он написал более 1000 песен, снимался в 60 фильмах. Продал более 100 миллионов копий звукозаписей. Он является также Национальным героем Армении. Песни Азнавура настолько известны и популярны, что их исполняли Рей Чарльз, Лайза Минелли, Джо Дассен, Эдит Пиаф, Хулио Иглесиас, Шэр и т.д. На одной сцене с Азнавуром пели Лучиано Паваротти, Пласидо Доминго, Лайза Минелли, Мирей Матье, Патрисия Каас и многие другие.

90-летний Шарль продолжает петь
Ему 90 лет и он все еще поет. В большинстве стран его концерты – одни из самых ожидаемых. Азнавур проводит свое последнее мировое турне. За несколько месяцев до концерта билеты на его концерты, как правило, раскуплены. Многие мечтают хотя бы на мгновение увидеть его на сцене, чтобы потом всю жизнь гордиться и рассказывать об этом друзьям. 12 мая Азнавур выступал на ереванской сцене: говорил, пел, смеялся и еще раз доказал – он самый большой армянин на планете.

Источник: imyerevan.com


Автор: Александр Арутюнов




25 мая 2014 года       Просмотров: 1372       Рубрика: Диаспора



Оружие в армянском национальном костюме - попытки запрета и их инерция   Что написано пером
19 июня 2014 года





Похожие статьи



Геноцид и его последствия: прошлое и настоящее
Пока армяне создают хачкары – они бессмертны
Между двумя ударами сердца
Конкурс вокалистов
Конкурс вокалистов
19 ноября 2011 года

ТБИЛИССКИЕ АРМЯНЕ: НОВЫЕ РЕАЛИИ
Открытие Родника Гранта
Армянская мама – знак качества
Пятигорск простился с Грантом Романовичем Саркисовым
Историческая победа: Словакия - Армения 0:4
Армения – страна чудес и музей под открытым небом


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)