Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     




 

Что написано пером



Ричард Тигран Вардян — мастер, разменявший уже десятый десяток. За его плечами опыт, которому позавидовал бы любой современный дизайнер — он создал логотипы для таких известных компаний, как Max Factor и Carnation Ice Cream, нарисовал обложки для ряда музыкальных дисков и работал над оформлением фильмов, среди которых легендарные «Бен-Гур» и «Танцы с волками».

Вардян родился в 1921 году — примерно тогда, когда гора Арарат оказалась на территории Турции. Как и город Карс, в котором родилась и выросла его мать. Правда, в это время она уже жила в Америке — родители Ричарда встретились в Калифорнии. Жил и учился он в тамошнем городке Венеция, прямо на берегу океана. Мальчик очень рано понял, что посвятит свою жизнь искусству: «Еще учась в начальной школе, на вопрос, кем хочу стать, я однозначно отвечал — художником, всю жизнь буду рисовать комиксы. Моими любимыми героями были моряк Папай и Микки Маус».

Осуществлению этой мечты не смогли помешать даже родные, которые убеждали: «Хочешь зарабатывать деньги — становись юристом». Уже в высшей школе, рисуя постеры-объявления для танцевальных вечеринок и футбольных матчей, Ричард окончательно убедился: это именно то, чем он хочет заниматься, и решил изменить свое учебное расписание с тем, чтобы посещать художественную школу. С помощью своего профессора Вардян нашел внештатную работу в одной из коммерческих арт-студий. Правда, поначалу он в основном готовил там домашние задания и только спустя какое-то время перешел на полноценную работу каллиграфом. Затем началась Вторая мировая война, юноша получил призывное свидетельство и четыре года провел на армейской службе. В боевых действиях он, впрочем, не участвовал, а рисовал карты и графики в канцелярии береговой охраны — командование благоразумно решило не разбазаривать его знания и талант.

После войны Вардян работал в нескольких местах, в основном рисовал шрифты. А вскоре поступил в школу фотографии. Небольшой опыт в этой сфере у него был еще с детства: «В школе нам как-то задали подготовить фотоэссе, и я решил проиллюстрировать рубаи Омара Хайяма. Для реализации замысла мобилизовал родных и друзей, а мой отец, который был портным, специально для съемок сделал несколько костюмов. Помню, среди позирующих был очень колоритный армянин по фамилии Асиджян. Он был рестлером и выступал под сценическим псевдонимом Али-Баба». Теперь, будучи уже вполне зрелым человеком, Ричард вместе с четырьмя друзьями решил открыть собственную студию и всерьез заняться фотоискусством. И снова в планы вмешалась война — на этот раз Корейская, двоих ребят из команды призвали в армию. У него остался только один партнер, который через некоторое время пришел к выводу, что рисковать не стоит, и ушел из бизнеса, найдя себе постоянную работу в какой-то компании. А когда у Ричарда еще и фотокамеру украли, он окончательно решил, что фотографией заниматься больше не будет, и вернулся к каллиграфии.

Поиски устойчивого заработка привели Вардяна в Universal Studios, где ему поручили художественное оформление комедии It Grows on Trees, после чего предложили место с зарплатой $150 в неделю. «В мою задачу входило создать логотип картины. Мы смотрели еще сырой фильм, вникали в суть, потом пробовали разные варианты, пока в итоге не получалось то что надо. Было очень интересно работать в окружении голливудских звезд. В перерывах мы ходили на съемки, забивались куда-нибудь подальше и наблюдали. Было у этой работы еще одно преимущество — к нам приходили друзья, и мы брали их в кафетерий, где можно было поглазеть на живого Тони Кертиса». Посмотреть на звезд Ричард пару раз приводил и свою будущую жену — надо же было как-то произвести впечатление! «Она была знакомой одного из наших родственников во Фресно и, приехав в Лос-Анджелес, остановилась у моей сестры. В общем, закончилось это нашей свадьбой и рождением двоих сыновей».

Пока Вардян налаживал личную жизнь, Universal сменила владельцев, и новые боссы захотели, чтобы весь дизайн к фильмам создавался в Нью-Йорке. В Большое яблоко его не особо тянуло, так что опытный дизайнер снова остался не у дел: «В рекламном бизнесе, как бы ты ни был хорош, востребованность тебе не гарантирована. Во всяком случае, в те годы было так», — вспоминает Ричард. Вскоре он поступил на другую крупную киностудию — Warner Bros. Однако две самые серьезные свои работы в кино он создал в качестве фрилансера для совершенно другой студии. В 1959-м Вардян оказался вовлечен в рекламную кампанию легендарного эпического кинополотна студии Metro-Goldwyn-Mayer «Бен-Гур» (эта лента Уильяма Уайлера впоследствии удостоилась 11 «Оскаров»). К самому сложному заказу в его карьере дизайнера подключил друг, бывший в то время арт-директором на MGM. Разработка логотипа продвигалась сложно: «Меня недавно уволили, жене только что сделали операцию, а в комнате, где я работал, стояла ужасная жара, — вспоминает Ричард. — И вообще, я плохо себе представлял, чем все это закончится. Это был очень большой проект, по своим масштабам сравнимый с грандиозностью самого фильма. Но я с ним справился».

Вардян признается, что в молодости особого восторга от своей национальной принадлежности не испытывал. «Времена были такие: армяне меняли свои имена, думая, что так будет легче интегрировать в американское общество. Но, чем старше я становился, тем больше хотел, чтобы меня звали Тиграном. Так звали брата отца: таким образом я хотел сохранить память о дяде и возвращался к своим корням».

С приходом новых технологий искусство каллиграфии ушло в прошлое, и Ричард Тигран Вардян постепенно отошел от дел, передав эстафету новому поколению коммерческих художников. Без сожаления. Последней его крупной работой в кино стал логотип к фильму Кевина Костнера «Танцы с волками» — еще одной известной оскароносной картины, которая в 1991 году снималась на MGM.

«Я работал над созданием печатных рекламных материалов для крупных кинопроектов Universal и Warner Bros., занимался дизайном для «Бен-Гура», делал обложки музыкальных альбомов для таких звукозаписывающих компаний, как Capitol Records, шрифтовую работу и упаковку для Max Factor и Hughes Aircraft... И при этом дожил до 91 года! Да, карьера у меня была что надо, и жаловаться, наверное, не на что. Разве что иногда очень грустно видеть, как твои друзья уходят один за другим, а ты продолжаешь жить и остаешься один».

Журнал «Ереван», N6(76), 2012





19 июня 2014 года       Просмотров: 1234       Рубрика: Диаспора



8 причин гордиться Азнавуром   Армянское нагорье: 12 тысяч лет назад





Похожие статьи



Армянские мушкетеры
Армяне должны защитить свое историко-культурное наследие от внешних угроз
Это – не политика, это – наша жизнь и безопасность
Если турок говорит о мире, значит будет война. Эрдоган "извинился" за сбитый самолет.
Сквозь призму северокавказских реалий – «Машук-2011»
Проблема ликвидации последствий геноцида армян
Армения и Россия укрепят региональную безопасность
Плоды “Золотого Абрикоса”
Между двумя ударами сердца
Настоящая Армянская свадьба


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)