Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           




 

Выступление президента Сержа Саргсяна на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН



Уважаемый Председатель Генеральной Ассамблеи!
Уважаемый господин Генеральный секретарь!
Дамы и господа!

Текущая сессия проходит в период переломных для человечества событий – 100-летия Первой мировой войны и отмечаемого в следующем году 70-летия окончания 2-й мировой войны. Миссией Организации Объединенных Наций, созданной около семи десятилетий назад, в конце Второй мировой войны, было формирование той новой политической среды и культуры, которые исключили бы повторение трагических страниц прошлого.
2015 год имеет особое значение для армянства всего мира. 24 апреля рассеянный по всему миру армянский народ будет скорбно отмечать 100-летие самой трагической страницы своей истории – Геноцида армян. Это не имеющее прецедента в истории преступление, имевшее целью бойню целого народа и лишение его родины, продолжает оставаться для армян всего мира незарубцевавшейся раной. Геноцид 1915 года был направленным против цивилизации и человечества преступлением, а его неполноценное осуждение – явлением, порождающим подобные массовые преступления.
В год столетия Геноцида армян, выступая с этой высокой трибуны, которую я назвал бы трибуной Чести и Ответственности, во всеуслышание говорю:
Спасибо Уругвай, Франция, Россия.
Спасибо Италия, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Швеция.
Спасибо Германия, Польша, Литва, Греция, Словакия, Кипр.
Спасибо Ливан, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан.
Спасибо за признание и осуждение Геноцида армян, независимо от формата этого признания и использованных формулировок.
Спасибо всем тем деятелям, государственным органам, территориальным единицам или организациям США, Европейского союза, многих-многих стран, которые во всеуслышание называют вещи своими именами. Это действительно крайне важно, поскольку отрицание – один из этапов преступления геноцида.

Уже около века не только рассеянное по всему миру армянство, но и все прогрессивное международное сообщество ждут, что Турция наконец найдет смелость встать лицом к лицу с собственной историей и признать Геноцид армян, тем самым освободив последующие поколения от тяжелого груза прошлого. Увы, вместо этого звучат двусмысленные, завуалированные послания, в которых жертву приравнивают к палачу, искажают события прошлого.
Армения никогда не делала признание Геноцида армян предусловием урегулирования двусторонних отношений Армения-Турция. Известно, что инициированный официальным Ереваном процесс урегулирования отношений Армения-Турция дошел до подписания Цюрихских протоколов. Эти протоколы уже годами лежат на полке, ожидая ратификации парламентом Турции. Официальная Анкара открыто провозглашает, что ратифицирует эти протоколы только тогда, когда Нагорный Карабах – Свободный Арцах, армяне сдадут Азербайджану. В Армении и Арцахе на подобные предусловия простые люди очень часто реагируют очень просто: "Ну и черт с вашей ратификацией". В выраженных народным языком этих словах сконцентрирована вековая борьба целой нации, которая занимающимся куплей-продажей чужой родины безоговорочно объясняет: Родина – это святое, и идите с вашей куплей-продажей подальше от нас. Вот в таких условиях официальный Ереван сегодня серьезно обсуждает вопрос отзыва армяно-турецких протоколов из парламента.
И сегодня перед глазами всех нас – происходящие в Сирии и Ираке прискорбные события, когда религиозные и национальные меньшинства становятся мишенью для групп, проповедующих ненависть. Два дня назад террористами была заминирована и взорвана воздвигнутая в память о жертвах Геноцида армян армянская церковь Святых Мучеников в Дер Зоре, где покоятся останки многочисленных жертв Большой Резни. Подобное варварство является просто преступным безбожием, которое не может иметь связи с какой-либо религией. Создавшаяся в Сирии и на севере Ирака катастрофическая ситуация ухудшается с каждым днем, и сегодня уже прямая опасность угрожает сотням тысяч мирных людей, в том числе и десяткам тысяч армян Алеппо. Это как раз одна из тех опасных ситуаций, которые должны рассматриваться в рамках наших совместных обязательств по предотвращению направленных против человечества преступлений. Армения во всеуслышание заявила о необходимости обеспечения защиты армянского населения Сирии и проживающего на северо-западе Ирака езидского населения, и мы рады увидеть единую позицию международного сообщества в этом вопросе.
Поддержание мира и безопасности в мировом масштабе является смыслом создания и существования нашей организации. В последние годы Армения последовательно укрепляла свой миротворческий потенциал, подготавливая более широкое вовлечение нашей страны в обеспечение международного мира и стабильности. В очень ближайшем будущем армянские миротворцы будут дислоцированы на севере Ливана в рамках осуществляемой под эгидой ООН миссии ЮНИФИЛ. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с нашими итальянскими партнерами. Уверен, что армянские военнослужащие достойно и с высоким профессионализмом осуществят свою миссию, используя также приобретенный в течение уже десятилетия богатый опыт в Косово, Ираке, Афганистане.
Уважаемые коллеги,
Уже более 20 лет, как усилия международного сообщества в направлении справедливого и мирного урегулирования карабахского конфликта терпят неудачу по причине деструктивной и максималистской позиции нашего соседа. Отсутствие надлежащей международной оценки звучащих в Азербайджане на самом высоком уровне милитаристских заявлений и разнообразных угроз привело к сегодняшней вседозволенности. Президент Азербайджана квалифицирует весь армянский народ как "врага номер один", а то, что в цивилизованном мире считается преступлением, в Азербайджане рассматривается как геройство.
Несмотря на то обстоятельство, что каждый конфликт специфичен, в международных отношениях последовательно выдвигаются основополагающие права и свободы человека, в том числе свободное волеизъявление и самоопределение народов. Состоявшийся несколько дней назад в Шотландии референдум еще раз доказал, что именно институт референдума в настоящее время последовательно становится одним из важнейших правовых инструментов мирного урегулирования этнических проблем. И неслучайно, что столпом предложенного Минской группой ОБСЕ мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта также является право распоряжаться собственной судьбой посредством референдума.
Дамы и господа!
Говоря об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, не могу не коснуться принятых СБ ООН в годы войны 4-х резолюций, которыми периодически спекулируют власти Азербайджана – в качестве обоснования своей деструктивной политики.
Речь идет о всех тех четырех резолюциях, где в качестве первоочередного и безоговорочного требования указывалось прекращение военных и враждебных действий, которое не было осуществлено Азербайджаном. Именно вследствие невыполнения Азербайджаном основополагающих требований настоящих резолюций стала невозможной их полная реализация. В резолюциях делался призыв прекратить бомбардировки и воздушные удары по мирному населению, воздержаться от попрания принципов международного гуманитарного права, в ответ на что Азербайджан продолжал бомбить мирное население, не делая разницы между детьми, женщинами, пожилыми, грубо нарушая все правовые и нравственные нормы международного гуманитарного права.
И сегодня Азербайджан не стыдясь ссылается на эти резолюции: выборочно, комментирует их вне контекста в качестве условия урегулирования проблемы. Равнозначный комментарий резолюций СБ ООН невозможен без правильного восприятия иерархии зафиксированных в них требований.
В числе зафиксированных в резолюциях требований также: восстановление в регионе экономических, коммуникационных путей и энергетических связей (резолюция 853), устранение препятствий на пути восстановления путей сообщения (резолюция 874). Не секрет, что с самого начала конфликта Азербайджан и Турция применяют блокаду по отношению к Нагорному Карабаху и Республике Армения. Президент Азербайджана в своих выступлениях даже гордится этим, обещая своему обществу, что это направление останется приоритетом внешней политики Азербайджана.
В указанных резолюциях Совета Безопасности содержится призыв к властям Азербайджана установить прямые контакты с Нагорным Карабахом. Азербайджан не только не устанавливает прямых контактов с Нагорным Карабахом, который, кстати, является обладающей равными правами стороной перемирия 1994 года и ряда других международных соглашений, но и пропагандирует вражду к народу, который якобы желает видеть в составе своего государства.
Ни в одной из резолюций Армения не указана в качестве стороны конфликта. В адресованных нашей стране призывах говорилось лишь о "продолжении оказания влияния" на армянство Нагорного Карабаха (853, 884) для прекращения конфликта, что Армения полноценно осуществила, и также благодаря этому в 1994 году было заключено перемирие. Во всех резолюциях Нагорный Карабах был четко признан стороной конфликта.
Из вышесказанного очевидно, что именно власти Азербайджана не осуществили основополагающих требований СБ ООН, в том числе также реализацию и соблюдение международных гуманитарных норм. Кстати, это требование также периодически и грубейшим образом нарушается Азербайджаном, когда по отношению к плененным армянам – мирным жителям проявляется жестокое и бесчеловечное отношение, которое очень часто становится причиной их смерти. Хотя, думаю, удивляться излишне, ведь речь идет о государстве, где собственный народ сам подвергается давлению и бесчеловечному отношению. Ярким свидетельством этого была прерванная несколько дней назад работа миссии подкомитета ООН против пыток вследствие проявленного со стороны официального Баку поведения.
Сопредседательство Минской группы ОБСЕ является единственной специализированной структурой, которая два десятилетия занимается карабахской проблемой по мандату, полученному от международного сообщества. Азербайджан, хорошо осознавая, что невозможно обмануть углубившуюся в суть проблемы Минскую группу или навязать ей ложную информацию, стремится перевести урегулирование проблемы на другие площадки, пытаясь придать проблеме характер территориального спора или спекулируя на факторе религиозного согласия. Это полный вздор. А Армения традиционно имеет теплые отношения с исповедующими ислам народами в лице арабского мира или, например, нашего непосредственного соседа Ирана.
Дамы и господа!
Высоко оценивая незаменимую роль ООН в деле разработки и реализации целей устойчивого развития, уверен, что посредством новой повестки развития "после 2015 г." мы продолжим наши усилия по нахождению вытекающих из целей развития тысячелетия решений глобальных проблем и противодействию вызовам, осуществив плавный переход к целям Устойчивого развития.
Завершая свою речь, подчеркну, что в рамках ООН мы вместе прошли значительный путь в направлении формирования "Повестки развития после 2015 года" и продолжим прилагать усилия, проявляя гибкость для доведения этого процесса до своего логического завершения.

http://www.golosarmenii.am

Автор: admin




24 сентября 2014 года       Просмотров: 1099       Рубрика: Армения



Браво, Маэстро Сепух Абгарян   Я хочу, чтобы нам вернули наше Чайлу





Похожие статьи



Пока армяне создают хачкары – они бессмертны
ТБИЛИССКИЕ АРМЯНЕ: НОВЫЕ РЕАЛИИ
Армянские церкви Индии
Армянские церкви Индии
20 апреля 2012 года

Карабах – остров стабильности, а не частичка управляемого хаоса
Армения – Страна камней
Арарат – такой близкий и прекрасный
Детское Евровидение 2011 в Армении
Традиция армянского виноделия насчитывает около 6000 лет
Пятигорск простился с Грантом Романовичем Саркисовым
Историческая победа: Словакия - Армения 0:4


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)