Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         







Календарь публикаций
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2
3
5
6
7
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
25
26
27
28
29
30
31
       




 

Подземная история



В 2003 году по всему периметру Площади Республики начались восстановительные строительные работы. После того, как верхний слой асфальта был удален, перед взором строителей предстали остатки каменных стен, плитки из черного и красного туфа, черепица, куски глиняных кувшинов, глиняные водопроводные трубы.

Руководитель отдела по исследованию средневековья Института археологии и этнографии Национальной академии наук Григор Караханян и сотрудники Агавни Жамкочян и Фрина Бабаян провели на месте археологические исследования. В результате проведенных работ на территории площади и ближайших улиц были обнаружены сохранившиеся под асфальтом участки подвалов строений 17-го века, разрушенных в начале прошлого века.

Как уверяют археологи, на основании полученных материалов можно сделать вывод, что обнаруженные под площадью строения являются подвалами тех зданий 17-го века, которые были изображены на панорамных рисунках Еревана французских путешественников Жана Батиста Тавернье и Жана Шардена. Эти находки свидетельствуют, что Ереван 17-18 веков был не случайным городом, а торгово-экономическим центром. Однако полностью и досконально исследовать эту историческую сокровищницу так и не удалось: группа археологов успела провести работы лишь на трех участках. По воспоминаниям Фрины Бабаян, в результате поспешных работ по приведению площади в пристойный вид и была построена знаменитая мозаика: «Обнаруженные нами территории были засыпаны землей и песком, а между тем эти строения представляют важную эпоху градостроительного искусства, практически не изученную нами».

Кстати, занимающий в то время должность главного архитектора Еревана Нарек Саркисян это событие прокомментировал следующим образом: «Во-первых, это не памятники, а подвалы разрушенных домов прежней улицы Астафян. Во-вторых, они не были разрушены, а были всего лишь засыпаны песком – для последующих поколений». Спустя десять лет был объявлен конкурс по перепроектированию Площади Республики, одной из главных целей которого, по словам Нарека Саркисяна, является подземная урбанизация площади. Что же тогда останется последующим поколениям, пока не совсем ясно.

Журнал «ԵՐԵՎԱՆ», N 7-8, 2013










Источник: imyerevan.com

 

Автор: Aleksander




9 ноября 2014 года       Просмотров: 1335       Рубрика: Армения



Я хочу, чтобы нам вернули наше Чайлу   Архитектура Пятигорска. Армянская церковь





Похожие статьи



Армянское нагорье: 12 тысяч лет назад
Армения – страна чудес и музей под открытым небом
Открытие Родника Гранта
Кавказские Минеральные Воды: “Армянский островок” на Северном Кавказе
Армения в наших сердцах – впечатления туриста
Что написано пером
Что написано пером
19 июня 2014 года

Выступление президента Сержа Саргсяна на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
“Героическая баллада” стала центральной в культурной жизни Армении в 2011 году
Французский законопроект и провал турецкого шантажа
Армянский бунт: осмысленный и компромиссный?


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)