Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       




 

Арно Бабаджанян. Армянский акцент в большой музыке



22 января исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося армянского композитора Арно Бабаджаняна. Прошел почти век, но музыка Бабаджаняна - энергичная, самобытная, трогательная - продолжает звучать, восхищая миллионы людей. Композитор обрёл огромную популярность как песенник, успешно сотрудничал с Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко, Леонидом Дербенёвым, Андреем Вознесенским, Муслимом Магомаевым и многими другими.

Предоставляем вашему вниманию список мудрых, местами ироничных и откровенных цитат маэстро.

Я никогда специально песни не сочинял. Песня сама ко мне приходит.

Самый главный судья - народ. Его ничем нельзя обмануть. Часто бывает, пишешь произведение, тебе кажется, что оно должно быть хорошим, но последнее слово говорит народ. И если песня не понравилась, значит, ты не вложил много сердца в эту работу.

Любовь народа всегда нужно оправдывать.

Нет преград для большевиков.

Композитор должен быть убежденным человеком. Убежденным в своей правоте.

С женой - Терезой

Я всегда писал камерно-симфоническую музыку. Когда меня спрашивают, какая песня была моей первой, я говорю: «Песня первой любви». Это был мой первый опыт написания музыки к фильму. (фильм «Песни первой любви» - прим.ред.) Я помню, я был на концертах в Томске, и там по улице шли девушки и пели: «Где б ни был я, но ты всегда со мной, мой Ереван». Мне так приятно стало. Не потому, что это я написал эту музыку, а потому, что в Томске пели о Ереване. 

Быть пианистом и композитором – разные вещи. Разные дарования. Я знаю много ребят, музыкально очень одаренных. У них абсолютный слух, они все быстро улавливают и прекрасно играют, а вот композиторского дарования у них нет. Компоновать вот...понимаете? Уметь большие пласты, большие мысли соединять и делать композицию.

Я когда играю прелюдии Рахманинова, у меня такое впечатление, как будто я играю свою музыку. Я так их люблю. Вообще Рахманинова в моей жизни всегда было много.  Он сыграл большую роль в становлении меня и как пианиста, и как композитора.

С сыном - Араиком

Когда я пишу песни, я совсем другой человек. Как будто сажусь на другие рельсы. В другую комнату вхожу.

Я был бы счастлив, если бы меня разделили пополам. Одна половина писала бы музыку, другая - играла бы на рояле.

Меня часто спрашивают, какие из ваших песен вам больше всего нравятся. Я говорю: «Ни одна песня мне не нравится. Мне нравится та песня, которую я еще не сочинил». Но какие-то песни были для меня этапными в жизни.

У меня такое требование к песне, чтобы она не была только развлекательной. Развлекательная песня, может, тоже нужна, но я стараюсь писать такие песни, чтобы они несли в себе какой-то смысл. Чтобы они были понятны всем. Шли из сердца.

«Ноктюрн» я как песню сделал. И подумал, дай я ее сам спою, не голосом, а пальцами. На рояле. Это песня без слов. Слова – великая вещь. Но песня сама по себе должна быть независимой от них. Вот у Мендельсона были замечательные песни без слов. Это потому что качество музыки было настоящим.

С родителями

Невольно вспоминается Арам Ильич Хачатурян. Когда мы были молодыми композиторами, он говорил: «Ребята, любите свою народную музыку. Всегда пользуйтесь ей. Это вас сделает непохожими на других. Вы будете самобытными, если, конечно, у вас, есть еще самобытный талант». Он все время это повторял.
Я вспоминаю такой эпизод. Пришел к нему домой. Он у сестры двоюродной жил. Я зашел. Арам Ильич сидел и какой-то дядя. Арам Ильич сказал։ «Сиди тихо». Я сел в углу. А этот дядька, значит, играл на дудуке. Я потом узнал, что это был маэстро Маркар. Он играл, а Арам Ильич записывал мелодию: он собирал материал для балета. Потом маэстро сыграл одну вещь Саят-Новы, и Арам Ильич перестал записывать. Я тоже заворожено слушал. Когда он закончил, Арам Ильич повернулся ко мне и сказал: «Какая гениальная мелодия, а! Вообще как такую мелодию сочиняют?».

С композитором Арамом Хачатуряном

Я сидел дома, у рояля, когда мне сказали, что Арама Ильича больше нет. Мне не захотелось ни Шопена, ни Рахманинова, я почему-то сыграл ту мелодию Саят-Новы. И в благодарность Араму Ильичу решил на ее основе написать пьесу для фортепьяно, она называется «Элегия памяти Арама Ильича Хачатуряна по Саят-Нове». Вот я теперешний человек, а Саят-Нова – средневековый поэт, вместе будем скорбеть о великом нашем соотечественнике.

Большую часть жизни я прожил в России. Около 40 лет. И до сих пор мой акцент армянский не изменился. Вот такой же акцент армянский в моей музыке. Дух армянский.

С Добронравовым, Шостаковичем, Плисецкой, Пахмутовой на Севане

С поэтом  Робертом Рождественским и певцом Муслимом Магомаевым

С виолончелистом, дирижером Мстиславом Ростпроповичем

С маршалом Советского Союза И.Х. Баграмяном

С балериной Майей Плисецкой

Фотографии из семейного архива композитора предоставил агентству Араик Бабаджанян, певец, актер, президент Фонда памяти Арно Бабаджаняна. 





22 января 2016 года       Просмотров: 1795       Рубрика: Армения



Трагически погиб Эрик Кимович Гюлушанян   W.S.
14 апреля 2016 года





Похожие статьи



Серпантин
Серпантин
13 июня 2011 года

Трагически погиб Эрик Кимович Гюлушанян
Бенефис эмигранта
Бенефис эмигранта
20 сентября 2014 года

Пятигорск простился с Грантом Романовичем Саркисовым
50-летие полета человека в космос
Пятигорские болельщики на матче сборной Армении
С металлом в голосе
С металлом в голосе
6 февраля 2014 года

В Армении пройдут курсы переподготовки для учителей армянской диаспоры
Плоды “Золотого Абрикоса”
ПЛЮС И МИНУСЫ КРАЕВОГО ЧЕМПИОНАТА


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)