Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           





 

Полный текст выступления Сержа Саргсяна на летней сессии ПАСЕ



Новости Армении – NEWS.am приводит полный текст выступления президента Армении Сержа Саргсяна на летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы 22 июня:

Господин председатель!

Господин Генеральный секретарь!

Уважаемые члены Ассамблеи!

Прежде всего, выражаю благодарность за возможность обратиться к европейской аудитории с авторитетной трибуны Совета Европы – организации, играющей ключевую роль в деле укоренения демократии в Армении.

Двадцать лет назад, в сентябре 1991 года, Армения провозгласила свою независимость, достигнув осуществления мечты многих веков и поколений и вновь присоединившись к сообществу суверенных государств. Спустя десять лет, в 2001 году, Армения стала членом Совета Европы, подтвердив свою историческую и культурную принадлежность семье европейских народов. И сегодня я здесь упоминаю об этих значительных юбилеях с чувством гордости за достижения нашего народа и государства в течение двух последних десятилетий.

Мой народ прошел через самые разные деспотические системы и именно по этой причине хорошо знает цену свободе. История моего народа – это история созидания и борьбы. Свобода и мир – вот наша извечная мечта, и мы идем по пути осуществления нашей мечты.

Народ Армении сделал свой исторический и необратимый выбор. Путь, приближающий нас к Европе, имеет не только особенности, которые естественны, но и дополнительные сложности, которые не естественны (например, осуществляемая против Армении искусственная и незаконная блокада со стороны двух наших соседей). Но при всех этих сложностях, наша общественность знает, куда идет и почему выбрала именно этот путь развития. Мы возвращаемся в европейское цивилизационно-культурное пространство, в котором находились на протяжении многих веков, начиная от самых истоков.

Да, Совет Европы – институциональное воплощение нашей общей системы ценностей. Своей миссией он охватывает весь континент, фактически, определяя Европу не как только географическое явление, но в первую очередь, как культурно-цивилизационное пространство общих ценностей и идентичности.

В свое время мой народ очень дорого заплатил за то, что исповедовал эти ценности и идеи - ценности и идеи, которые были чужды на этом историческом этапе, в этом регионе, и, как следствие, были подавлены самым грубым и ужасающим образом. Совет Европы своим существованием подтверждает завет – никогда более не допустить на европейском континенте подобных развитий.

В течение двух последних десятилетий Совет Европы был и остается ключевым партнером Армении в деле государственного строительства и становления демократии. Некоторые в Армении даже шутят, что в нашей стране существует три элемента политической системы: власть, оппозиция и Совет Европы. Эта шутка, однако, в реальности отражает ту большую вовлеченность, которую имеет Совет Европы в процесс осуществляемых в нашей стране изменений.

Уважаемые коллеги!

В 2008 году наша страна столкнулась с тяжелыми проблемами и вызовами. Шаги властей в направлении преодоления последствий трагических мартовских событий мы обстоятельно обсуждали со всеми нашими партнерами, в том числе и из Совета Европы. Иногда мы имели серьезные разногласия и не соглашались с оценками друг друга, но по большей части мы извлекли пользу из этих контактов, разумных советов и дискуссий. Без них было бы невозможно идти вперед после мартовской трагедии, избегая нового противостояния и новых катастроф. Позвольте сегодня адресовать слова уважения и признательности содокладчикам по Армении господам Прескотту, Коломбье и Фишеру, а также комиссару господину Хаммарбергу, за их плодотворное и последовательное вовлечение.

Важное значение непрерывности укрепления демократии было и остается глубоко осознанным убеждением и целью властей Армении. Даже в моменты внутриполитического кризиса демократическое будущее Армении ни на йоту не подвергалось сомнению. Этой убежденностью объясняется логика шагов, направленных на стимулирование в стране здоровой политической среды, которые предпринимались в течение последние трех лет и, в частности, в течение последних месяцев. Подобная решимость также продолжает оставаться в Армении стержнем всеобъемлющих и непрерывных реформ во всех структурах, ведущихся с целью укрепления демократии.

Мы учимся.

Мы учимся слышать и уважать мнения друг друга.

Учимся и укореняем в себе шаг за шагом, что власти и оппозиция – не враги, и не обязательно, чтобы сильный, для того чтобы показать свою силу, обязательно попирал своего визави.

Мы учимся терпимости и формируем культуру диалога.

Учимся не отвечать на оскорбление оскорблением и спрашивать мнение многих по важнейшим вопросам.

Учимся величать и ценить заслуги прежних лидеров и не стесняемся, прислушавшись к здравой критике, изменить свои же решения.

Мы учимся жить по другим правилам.

Всем обществом учимся.

В этом зале, для вас, представителей стран, имеющих глубокие демократические традиции, эти мои слова, возможно, покажутся чем-то само собой разумеющимся, но заверяю вас, это, действительно, очень и очень важный процесс, через который мы готовы пройти и который требует больших усилий и последовательности. И мы к этому готовы, и не упускаем случая, чтобы сделать шаг или произнести слово в этом направлении.

Дамы и господа!

Да, мы гордимся своими достижениями. В течение двух десятилетий Армения осуществила широкомасштабное строительство демократии. Со времени обретения независимости и, в особенности, в 2005 году, после соответствующих изменений в Конституции, проведена значительная работа в направлении дальнейшего становления демократии, правового государства и защиты прав человека. Наша страна серьезно и необратимо сделала свой образ жизни созвучным с канонами демократического и либерального мира. В этом процессе для нас чрезвычайно важна была консультативная, институциональная и ресурсная помощь Венецианской комиссии, различных структур ОБСЕ, а в последний период также Европейской комиссии. А положительное влияние Европейского суда по правам человека – этого уникального надгосударственного института, сегодня непосредственно ощущается в нашей стране.

Политический кризис 2008 года выявил новые уязвимые стороны нашей правовой системы, законодательства и правоприменительной практики, заставив умножить наши усилия. В результате было серьезно пересмотрено законодательство. Идут коренные системные реформы в сфере Полиции. Разрабатывается программа судебно-правовых реформ на 2012-2014 годы, которая должна реально решить первоочередную задачу гарантирования независимости судов. Были внесены важные изменения в статьи Уголовного кодекса РА, касающиеся массовых беспорядков и насильственного захвата власти.

Для того, чтобы гарантировать свободу собраний, полностью пересмотрен соответствующий закон. Новый закон основан на совершенно иной философии, исходя из презумпции свободы собраний, а не ограничения. В рамках этого закона государство гарантирует законную деятельность всех политических и общественных сил.

Сегодня в нашей государственно-политической повестке стоит также задача всестороннего пересмотра всего законодательства с целью ликвидации коррупционных рисков и бюрократических процедур. Были созданы и плодотворно функционируют Совет по борьбе с коррупцией и Антикоррупционная мониторинговая комиссия. Уже принят закон «Об общественной службе», который даст возможность обеспечить публичность деклараций об имуществе и доходах более 600 высокопоставленных общественных служащих и взаимосвязанных с ними лиц, выявить конфликт интересов и обеспечить соблюдение этических канонов.

Ведется серьезная работа в направлении совершенствования закона «О телевидении и радио». Принят закон, декриминализующий ответственность за клевету, что было значимым шагом в области свободы слова.

Наша команда при активном участии консультантов из Евросоюза работает в направлении планирования стратегии стимулирования широкомасштабных реформ на предстоящие три года, что приведет в одно общее поле и гармонизирует процесс изменений, протекающих по самым разным направлениям.

Мы полны решимости в вопросе продолжения начатых изменений и хорошо осознаем, что развитие Армении невозможно без дальнейших коренных реформ, которые, возможно, будут не менее болезненны, чем были до сих пор.

Дамы и господа!

Основным фактором и стимулирующей силой зарегистрированного в нашей стране прогресса является народ Армении. Я по праву горжусь зрелостью и уравновешенным поведением армянской общественности, принципиальными подходами организаций гражданского общества. Они обеспечивают разносторонность и скорость в деле стимулирования и сохранности основополагающих демократических ценностей: прав человека и верховенства закона. Сегодня в условиях этого плюрализма мы строим и развиваем наши учреждения и демократию.

Очевидно, что на этом пути первой важной гаванью будет весна будущего года, когда в Армении пройдут очередные выборы в парламент нашей страны.

Власти Армении, как власти любого другого демократического государства, однозначно придают большое значение той роли, которую играют справедливые и прозрачные выборы в деле дальнейшего развития государственности. В то же время, обеспечить свободные и справедливые выборы – недостаточно. Необходимо также, чтобы выборы именно так воспринимались со стороны общественности. С этой точки зрения нужно однозначно выделить факт принятия нового Избирательного кодекса. Отмечу, что во время разработки нового избирательного кодекса были проанализированы все прежние доклады наблюдательских миссий, и мы верим, что он позволит не только провести действительно хорошие выборы, но и гарантирует полноценное восприятие результатов этих выборов со стороны общественности.

Власти Армении не пожалеют усилий и энергии для того, чтобы организовать выборы наилучшим образом, в рамках Конституции, законов, а также наших международных обязательств. Мы благодарны Совету Европы за последовательную помощь и консультации его многочисленных структур в этой сфере.

В этом важнейшем направлении мы будем сотрудничать также со всеми заинтересованными учреждениями гражданского общества нашей страны. Мы готовы принять совет и содействие всех наших международных партнеров, готовы использовать все уже существующие механизмы и создать самые прозрачные возможности для внутреннего и международного наблюдения за выборами. Самое важное в том, чтобы эти предстоящие выборы состоялись в условиях общественного согласия, чтобы они укрепили наши достижения.

В деле становления демократии и в осуществляемых реформах мы не ищем коротких путей. Мы не ищем также восхвалений с политическими целями со стороны международного сообщества, как и не пытаемся доказать кому-либо безошибочность нашего пути. Более того, мы не пытаемся укрыться за так называемыми «объективными» ограничениями, будь то нерешенный конфликт или соседи, неспособные урегулировать отношения с нами. Уверен, тем не менее, что, в конечном счете, то, что мы делаем сегодня, действительно, долговечно. В то же время, ожидаем, что и Совет, и Ассамблея проявят соразмерную политическую достоверность и используют справедливые и равные каноны при оценке стран-членов.

Дамы и господа!

Самым главным для нас вопросом продолжает оставаться мирное и справедливое урегулирование проблемы Нагорного Карабаха. Переговоры протекают в рамках Минской группы ОБСЕ, и мы благодарны странам - сопредседателям за проявленные усилия. Очень важно то, что президенты этих стран лично занимаются перспективами урегулирования. Это, несомненно, вселяет надежду.

Важнейшее, что дает и должен давать Совет Европы в этом вопросе, думаю, все вы согласитесь – укоренение терпимости. С этой точки зрения мы с болью и беспокойством констатируем, что на территории Совета Европы еще есть очаги расизма и нетерпимости.

Совсем недавно очередной доклад по Азербайджану, сделанный Европейской комиссией против расизма и нетерпимости, вновь подтвердил ту крайнюю степень армянофобии и расизма, которая царит в этой стране. Для нас это болезненно, потому что трудно представить, что в стране – члене Совета Европы может быть подобная ситуация. Болезненно, потому что мы четко представляем, что этот яд нетерпимости наибольший вред наносит именно несущему этот яд обществу. Но это также заставляет нас беспокоиться, потому что:

- Азербайджан – наш непосредственный сосед,

- в непосредственном соседстве с нами еще нерешенным остается карабахский конфликт,

- мы считаем необходимым двигаться вперед в процессе урегулирования конфликта.

Через два дня состоится трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении, накануне которой страны-сопредседатели приложили все усилия, чтобы были окончательно зафиксированы базовые принципы урегулирования конфликта. Мы говорим о решении вопроса путем компромиссов. Но в нашем случае получается, что мы должны пойти на компромисс с тем, кто ждет удобного повода для того, чтобы выстрелить в нас. В подобной ситуации любому будет очень сложно убедить общественность Армении, общественность Карабаха, проживающий там на протяжении веков коренной армянский народ, что необходимо пойти на какие-то уступки стране, в которой в отношении армян существует неприятие и крайние расистские настроения.

Даже в этих условиях мы, считая важными региональную стабильность и развитие, вопрос безопасного будущего растущего в Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане поколения, проявляя добрую волю и конструктивный подход, отправимся в Казань, надеясь на прогресс. Но, конечно, все мы должны понимать, что достижение окончательных договоренностей и их полноценная реализация возможны тогда, когда в Азербайджане исчезнут проявления армянофобии и расизма, и будет сформирована атмосфера доверия. Естественно, не может ставиться под вопрос данное свыше право народа Карабаха жить свободно и безопасно, самостоятельно распоряжаться собственной судьбой на своей земле.

В этом плане, чего можно ожидать от Совета Европы?

- В первую очередь, – не навредить процессу. Неполноценно информированные обсуждения своим краткосрочным влиянием дают сторонам возможность лавировать в вопросе долгосрочных решений, которые формируются в рамках переговоров, протекающих в формате Минской группы ОБСЕ.

Уверен, что подавляющее большинство наших партнеров по ПАСЕ, когда высказывали, высказывают или будут высказывать желание обсудить какой-либо вопрос, касающийся Карабаха, делали это, делают или будут делать исходя из сопереживания и доброй воли. Но в то же время нельзя исключить также возможность шагов, осуществляемых при недостатке полноценной информации, что в действительности может серьезно навредить всему процессу. Следовательно, обращаюсь ко всем вам с призывом-просьбой быть немного бдительными. И стремление не навредить должно стать основным указателем.

- А возможно ли помочь?

Конечно, возможно! Независимо от того, кто и как представляет окончательное урегулирование карабахского конфликта, одно очевидно: Карабах был, есть и останется частью Европы. Хоть пока и непризнанной, но, все равно, частью. Осознаем ли мы, что сегодняшняя общественность Карабаха является частичкой европейской общественности – европейской семьи, независимо от политического статуса ее государства? И не пора ли, чтобы Совет Европы напрямую работал с Карабахом по важнейшему полю своих же функций – защита прав человека, формирование гражданского общества, демократия, терпимость и так далее? И не было бы намного более логичным, если бы после того, как Совет начнет работу с Карабахом, эта структура выразила бы желание обсуждать какой-либо вопрос, касающийся Карабаха, с участием тех же карабахцев?

Уважаемые коллеги!

Крушение Берлинской стены возвестило ликвидацию разделительных линий в Европе. К сожалению, спустя двадцать лет после этого, наш высокогорный регион все еще ждет ликвидации своих разделительных линий.

Два года назад мы инициировали процесс урегулирования Армения - Турция, который мог позволить посредством установления дипломатических отношений и открытия границ постепенно ликвидировать существующий почти сто лет барьер. Должен отметить, что в течение этого процесса для нас было чрезвычайно важно воодушевляющее и постоянное содействие не только стран-посредников, но и вообще, международного сообщества, в том числе и различных высокопоставленных должностных лиц Совета Европы. К сожалению, даже в условиях такой поддержки, тем не менее, процесс урегулирования отношений Армения - Турция зашел в тупик.

Причина одна: Турция вернулась к своему стилю выдвижения предварительных условий, не стала соблюдать взятые на себя обязательства, что сделало невозможной ратификацию подписанных протоколов. Не могу предвидеть, когда теперь откроется окно возможности после того, как столкнулись с разочарованием и со стеной недоверия. Говорю это с сожалением, но такова реальность.

Считаю важным еще раз подчеркнуть, что Армения инициировала процесс с добрыми целями, повинуясь требованию мирного сосуществования народов и государств в 21-ом веке. И это в тех условиях, когда Турция до сих пор не только не признала Геноцид, осуществленный в отношении армян в Османской Империи в 1915 году, но и проводит политику откровенного отрицания. Тем временем, весь армянский народ ожидает адекватной оценки. И впредь наши усилия с этой целью, неутомимые усилия – надеюсь, также усилия тех, кто озабочен преступлениями против человечества – будут нацелены на международное признание Геноцида армян.

Тем не менее, мы готовы не оставлять проблемы следующим поколениям. Урегулирование отношений между Арменией и Турцией важно не только для армян и турок, но и в плане утверждения в регионе, думаю, также во всей Европе, мира, стабильности и атмосферы сотрудничества. Незаконной блокаде Армении должен быть положен конец.

Дамы и господа! Хочу завершить выступление, подтвердив свою глубокую веру в будущее общей, всеобъемлющей, мирной и благополучной Европы. Если Европа – это идея, если Европа – это общее ценностное пространство, то это так по всей Европе: от Атлантического океана до Урала и дальше, без разделов или дробления на группировки. Европа не может и не должна допускать новых разделительных линий, независимо от того, ощутимы они, или нет. Совет Европы должен служить важной политической площадкой для содержательных общеевропейских дискуссий и совместных усилий, стимулирующих единство Европы. Это диктует нам наша ответственность перед грядущими поколениями.



Новости Армении - NEWS.am
 





23 июня 2011 года       Просмотров: 2446       Рубрика: Интервью заместителя директора НОФ «Нораванк», Севака Саруханяна



Интервью президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна   У Армении появились новые задачи





Похожие интервью



«100 вопросов взрослому» - Айк Халатян
Давид Сафарян: «Каждый Новый год мы встречаем в Ереване, это уже традиция!»
Сос Саркисян: У меня карабахские корни
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Артур Погосян: Нам не нужна финансовая помощь, нам нужна связь с Арменией
Известная французская джаз-пианистка Маша Гарибян: «Надеюсь посетить Армению с моей группой, ведь армянская музыка – это часть меня»
Не может быть плохо там, где красота – российский инвестор об Армении
11-летний музыкант Раффи Арто: «Армения занимает особое место в моем сердце, ведь я люблю ее даже больше Франции»
Интервью президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна
25-тысячное шествие в Лос-Анджелесе в День памяти жертв Геноцида армян было историческим – генконсул Армении


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)