Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           





 

С признанием Турцией Геноцида армян, не признавшие Геноцид страны станут моральными банкротами – Ричард Киракосян



Кампания по признанию Геноцида армян набирает обороты в Европе и Америке. Реалистично ли ожидать в конечном счете признания факта геноцида со стороны Турции? В своем интервью Новости Армении-NEWS.am глава Регионального Центра Исследований (Ереван) Ричард Киракосян напоминает, что 24 апреля 2012 станет уже третьим годом проведения мероприятий по признанию факта Геноцида армян в Турции самими турками. 

- С приближением очередного 24 апреля, мы можем наблюдать две интересных тенденции. Во-первых, движение, направленное на признание факта Геноцида нарастает после решения парламента Франции. Вторая интересная тенденция состоит в том, что с каждым годом давление на Турцию нарастает. В этом контексте, признание Турцией факта Геноцида – лишь вопрос времени, особенно с учетом приближения 100й годовщины Геноцида. Таким образом, турецкое государство более не в состоянии будет проводить политику отрицания Геноцида. В дипломатической сфере, после провала процесса нормализации отношений [с Турцией], Армения находится на более прочных позициях. 

- Замечаете ли Вы признаки разочарования в армянских общинах Европы после того, как Франция остановилась на полпути в вопросе принатия закона, запрещающего отрицание Геноцида армян? 

- Замечаю ли я разочарование – безусловно, но – замечаю ли я, что они сдались, конечно же нет. В широкой перспективе, гораздо более важной целью по признанию Геноцида, которой мы – как правительство Армении, так и диаспора – должны добиваться, это признание Геноцида армян Турцией. Также важно отметить, что 24 апреля 2012 года станет уже третьим годом проведения мероприятий по признанию факта Геноцида армян в Турции самими турками. Таким образом, нам следует работать с теми турками и содействовать тем туркам, которые признают факт геноцида. 

- Не думаете, что эти мероприятия в Турции срежиссированны самим турецким государством? 

- Безусловно, нет. Как раз наоборот, когда мы так думаем, мы по сути оскорбляем наших союзников в Турции. Я принципиален в этом вопросе, так как многие турецкие интеллектуалы, которые признают факт Геноцида, также заключаются в тюрьмы из-за борьбы за демократию в Турции. 

Иными словами, нет никакого государственного заговора, а [турецкое] государство находится под давлением изнутри. Во многом эта новая ситуация возникла вследствие смерти одного человека. К сожалению, Грант Динк добился большего своей смертью, чем он мог бы добиться жизнью. Это стало искрой, побудившей многих в Турции пересмотреть свое отношение к вопросу признания Геноцида. 

- Насколько едино действуют турецкая и азербайджанская диаспоры в противодействии сторонникам Армянского Вопроса? 

- Армянская диаспора во всем мире – в Европе, Северной и Южной Америке или в России – гораздо более политически развита и гораздо более влиятельна, чем азербайджанская или турецкая диаспоры. Причина в том, что всюду – в Америке, Франции, Аргентине, России – армянская диаспора сильна, так как она составляет часть целостной системы этих стран. Напротив, азербайджанская или турецкая диаспоры находятся вне этих систем, они националистичны и гораздо менее эффективны. 

К примеру, армяне Америки или Франции, когда они содействуют признанию факта Геноцида армян, в самом деле укрепляют политику Франции или Америки. В то же время, турецкая диаспора, которая борется против признания Геноцида армян, будь то в Болгарии или Германии, тем самым вредит этим странам. Если говорить о государстве, которое я знаю лучше всего, о Соединенных Штатах, то там армяне выступают за признание Геноцида, но это не рассматривается изменой ценностям. В то же время, в Болгарии турки пытаются склонить власти этой страны ко лжи. 

- Прошло много месяцев с тех пор, как дипломатические отношения между Израилем и Турцией заметно охладели. Заметен ли какой-либо прогресс в вопросе содействия израильского лобби признанию Геноцида? 

- Вопрос Геноцида армян стал удобным орудием Израиля против Турции. Вопрос Геноцида армян не должен быть внутренним вопросом Франции или инструментом политической мести Турции со стороны Израиля. Это нравственный вопрос. Что же касается еврейского лобби, я отвечу так: и да и нет. Существенный прогресс стал возможен прежде всего не благодаря еврейскому лобби, а благодаря армяно-американскому лобби.

- Если Обама использует слово “Геноцид” на английском, привлечет ли это армян Америки на его сторону в ходе предвыборной гонки? 

- Я не согласен с постановкой вопроса, так как мне неважно, использует ли президент США слово “Геноцид” или нет. Я внук человека, который выжил в Геноциде. Мне не нужно, чтобы президент Америки сказал мне о произошедшем то, что я и без того знаю. Относительно именно президента Обамы интересно то, что он специально решил использовать армянское слово, обозначающее геноцид специально для того, чтобы послать соответствующий сигнал Турции. Тем не менее, повторюсь, не Швеция, не США, не Гренландия, а именно Турция должна признать факт Геноцида армян. 

- По-вашему, Франция вернулась бы к рассмотрению запрета отрицания Геноцида, если бы в этом не были бы заинтересованны партии? 

- Не имею представления. Однако, я настроен скептически и негативно, так как этот вопрос касается не Геноцида, а политического будущего Саркози. 

Политики, поддерживающие признание Геноцида, должны выполнять моральную миссию, так как это важно, должно быть важным, не из-за армян. Иными словами, отрицание Геноцида армян вредит также признанию Геноцида в Руанде, Геноцида в Камбодже и Холокоста. В то же время, признание Геноцида способствует предотвращению геноцидов в будущем. 

- Недавно парламент Армении отклонил проект закона о признании Геноцида неармянских национальных меньшинств Оттоманской Турции, в том числе, ассирийцев, греков и езидов. Не должна ли мораль преобладать и в этом вопросе? 

- Я лично был против, так как подобные усилия [по признанию Геноцида неармянских нацменьшинств Оттоманской Турции] ослабляют признание Геноцида армян. Это не к тому, что, например, ассирийцы этого недостойны. Однако, мы должны признать этот геноцид только после того, как Турция признает факт Геноцида армян. 

Я говорю о том, что Геноцид в Руанде, в Камбодже, Геноцид армян и Холокост – находятся на одном уровне. В то же время, Геноцид украинцев или ассирийцев не находятся на том же уровне. Существуют исторические факты, существует международное право и резолюции ООН. Армения, являющаяся небольшим и слабым государством, должна в первую очередь добиться признания факта Геноцида армян. 

- То есть, цифры имеют значение? 

- Нет не цифры имеют значение, а имеют значение цифры в определенном контексте. Иными словами, мы должны быть осмотрительны. Если мы станем использовать термин геноцид без правового определения, мы ослабим ход признания Геноцида армян. При этом, я не говорю о нравственности, я говорю в контексте дипломатии, международного права и политики. Что же касается морали, безусловно, дело обстоит иначе. Однако, в вопросе политики и международного права, нам необходимо быть более осторожными. 

- Как Вам кажется, предпримет ли Турция шаги, которые от нее ожидает международное сообщество, с приближением 2015 года? 

- В июле я сидел в кабинете [министра иностранных дел Турции] Давутоглу. Я чувствовал запах страха. Однозначно, Турция всегда боялась и этому есть две причины. Во-первых, отрицая Геноцид, они в то же время осознают, что Геноцид в самом деле был, то есть, это параноидальное отрицание. Кроме того, с наступлением каждого нового года давление на Турцию нарастает. Турецкая кампания лжи ослабевает и меч длиною в 100 лет висит над их головой. 

Мы можем ожидать в будущем того, что происходит сейчас, а именно, надо обращать внимание на тенденции. Турецкое общество подходит к признанию факта Геноцида, пусть слишком медленно и неуверенно. Тем не менее, оглянитесь и посмотрите, как далеко мы продвинулись за последние пять лет: [в Турции] о Геноциде армян начинают печататься книги, статьи в газетах. Турции уже невозможно вернуться назад. 

- Как по-вашему, страны исламского мира будут сопротивляться признанию Геноцида ввиду религиозной солидарности с Турцией? 

- Я так не думаю. Арабский мир сейчас занят своими внутренними делами. Кроме того, Турция никогда не была лидером арабского или исламского мира. Суннитская Турция и шиитский Иран –это скорее исключения, а не лидеры. 

- Вопрос “Признают ли Соединенные Штаты факт Геноцида к 2015 году” звучит избито, но тем не менее, видите ли Вы признаки этого? 

- Вероятно, нет, однако, это неважно по двум причинам. Во-первых, стыдно за непризнание должно быть им. Во-вторых, нам необходимо в первую очередь оказывать давление на Турцию, чтобы добиться признания от нее. Интересно, что с признанием Турцией Геноцида армян, государства, не признавшие Геноцид, станут моральными банкротами и будут выглядеть нелепо. 

 

Арам Гарегинян, Новости Армении – NEWS.am





24 апреля 2012 года       Просмотров: 3192       Рубрика: Интервью заместителя директора НОФ «Нораванк», Севака Саруханяна



«100 вопросов взрослому» - Айк Халатян   Дживан Гаспарян: Дудук – это моя душа, моя жизнь!





Похожие интервью



Welt.de: Мхитарян о своей семье, социальном положении в Армении, переходе в Боруссию и Юргене Клоппе
11-летний музыкант Раффи Арто: «Армения занимает особое место в моем сердце, ведь я люблю ее даже больше Франции»
Юра Мовсисян – о беседе с Муратом Якином, травме и новом стадионе «Спартака»
Давид Сафарян: «Каждый Новый год мы встречаем в Ереване, это уже традиция!»
«100 вопросов взрослому» - Айк Халатян
Рецепт cоздания уникального
Очень важно, чтобы армяне из диаспоры рассматривали Армению как приоритет с точки зрения инвестиций
Не может быть плохо там, где красота – российский инвестор об Армении
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Дживан Гаспарян: Дудук – это моя душа, моя жизнь!


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)