29
30
31

Дживан Гаспарян: Дудук – это моя душа, моя жизнь!

В последнее время вопрос об идентичности армянского народа обсуждается довольно часто. Мы жалуемся, что молодежь забывает свою культуру, язык, музыку, что у нас, к сожалению, зачастую нет возможности соприкоснуться с Родиной. Но возможность сделать это, появилась, благодаря приезду живой легенды мировой музыкальной сцены, человека, которому удалось в печальном и страстном звучании древнего армянского инструмента дудука (циранапоха) выразить подлинную душу армянского народа.

Все билеты были раскуплены за несколько дней. И вот, 21 мая в Пятигорском театре Музыкальной комедии состоялся концерт виртуоза Дживана Гаспаряна. Пятигорская армянская национально-культурная автономия, как хозяйка, приняла активное участие в подготовке концерта. Дживан Арамаисович является ярким примером того, что Богом данный талант способен проложить себе путь через тернии, и заставить звучать в унисон любую душу, независимо от национальной принадлежности и цвета кожи.

Все уже давно заняли свои места и ждут выхода Варпета. Ведущая представила коллектив, включая Дживана Гаспаряна младшего — внука маэстро и его ученика, и с гордостью произнесла имя, знакомое каждому армянину, где бы он ни жил. Ведь для многих в зале Дживан Гаспарян, как и его дудук, — это олицетворение горячо любимой Армении. Зал громкими аплодисментами поприветствовал Варпета.

Три часа пролетели как одно мгновение. За это время Дживан Арамаисович подарил зрителям не только армянские народные композиции, но также русскую и английскую мелодии, прославившую его на весь мир композицию из кинофильма «Гладиатор» и, к большому удивлению и величайшей радости собравшихся, даже спел. Невозможно передать всю глубину и эмоциональную силу воздействия на людей его музыки. Каждый рождался, умирал и возрождался вместе с чарующими звуками дудука. Зал стоял и не хотел отпускать Варпета. Занавес опустился. Но для нас это был лишь сигнал, что пора действовать. Мы прошли за кулисы. Застыли перед гримёркой. Армия поклонников пыталась пробиться к своему кумиру, чтобы сфотографироваться, взять автограф или преподнести свой подарок. Мы дождались, пока все разойдутся, постучались в дверь, и:

- Барев дзез, Дживан Арамаисович! Добро пожаловать в Пятигорск. Мы рады, что Вы приехали к нам с концертом, что, безусловно, является важным событием в жизни нашей общины, и спасибо, что нашли время для общения с нами. Вы дали сотни концертов, совершили множество переездов, не устали? Где берете энергию, силы, желание?

- Если быть точным, я дал более десяти тысяч концертов. Уже 65 лет занимаюсь профессиональной деятельностью, считая с моего первого серьезного выступления на Олимпиаде самодеятельных артистов в Москве в 1947 году. Я так хорошо сыграл в Кремлевском зале, что Сталин подарил мне часы «Победа». Вот с тех пор не покидаю сцену. И я никогда не играл под фонограмму, только живое исполнение. Ведь музыка должна разговаривать с людьми, достучаться до их сердец и привнести в них что-то сокровенное, ведомое только ей. А если ты играешь под фонограмму, ты обманываешь не только зрителей, но и себя и инструмент. Бог дает мне силы, и до конца я буду исполнять все композиции сам, отчего я получаю большое удовольствие.

- Мы знаем, что Вы хотите открыть школу дудука для воспитанников детдомов в Ереване. Расскажите об этом подробнее.

- Надеюсь, что уже в скором времени состоится её открытие. Это будет абсолютно бесплатная школа для детей-сирот. Они будут обучаться не только игре на дудуке, но и на зурне, скрипке и других музыкальных инструментах, а ещё петь, танцевать, а также займутся изучением мирового музыкального наследия. Это будет музыкальная школа, но именно дудука Дживана Гаспаряна. И каждый может внести свой вклад в создание школы. Для этого мы даже организовали «Фонд Дживана Гаспаряна».

- Дживан Арамаисович, на Ваш взгляд, что необходимо сделать, чтобы народная музыка не угасла среди молодежи? Как привлечь их внимание к народным инструментам?

- Для этого нужно играть истинно народную музыку. Если я играю русскую мелодию, то обязательно объявляю это, и так же с испанской, французской, немецкой и другими композициями. Мы ничего не скрываем. Мы никогда не берем какую-нибудь мелодию и не выдаем её за армянскую. Я не обманываю никого, наверно, поэтому люди и приходят на мои концерты. Секрет заключается в том, что я играю народную армянскую музыку, которая повествует о нелегкой судьбе нашего народа, которая рождает непередаваемой красоты мелодии.

- Дживан Арамаисович, Вы стали известны всему мировому сообществу после работы над саундтреком к фильму «Гладиатор», но ведь кроме этого, Вы записали более 30 саундтруков к голливудским кинолентам, научным и документальным фильмам. Как вы объясните всеобщую любовь к дудуку, к армянской музыке?

- Во-первых, это связано с самим инструментом. Дудук имеет очень красивый и неповторимый тембр. В мире ему нет аналогов. Однажды Уильям Сароян сказал мне: «Дживан, твоя игра — это не игра, это молитва». Это был первый раз в его жизни, когда он услышал дудук. Думаю, этим сказано многое. И в 82-м году я выпустил диск, на котором было написано «Дживан, твоя игра — это молитва».

- Почему Вы выбираете именно дудук? Вы ведь замечательно играете и на других народных инструментах, таких как зурна и шви.

- Я играю на многих духовых инструментах: кларнете, саксофоне, зурне, шви. Но дудук – это моя душа, моя жизнь. Я очень люблю дудук.

- Какие Вы сейчас реализуете творческие и организационные идеи? Планируете ли Вы открыть школу дудука в Америке?

- Мне уже поступали предложения открыть там школу, предлагали землю, даже называли цену за обучение. Но я не захотел. Только в Армении. Хотя вся моя семья живет в Америке, я хочу привезти их обратно на родину. Жизнь — сложная вещь. Никогда не знаешь, что тебе готовит завтрашний день. Земля, вода, воздух на родине слаще, чем молоко матери. Я очень люблю Армению и буду любить до последнего вздоха.

- Как Вы считаете, чего не хватает современным дудукистам, чтобы заслужить звание «преемник Гаспаряна»? Чтобы бы Вы посоветовали начинающему дудукисту? Совет от Дживана Гаспаряна?

- Единственный совет – это играть в настоящем армянском стиле. В первую очередь исполнять армянские композиции, затем европейские мелодии, джазовые и классические композиции.

- Что Вы пожелайте нашим читателям?

- Конечно же, здоровья, хорошего настроения, не очень много денег, чтобы не испортились и мира каждой семье. Пусть улыбка вечно сияет на лицах ваших читателей.

Говорить с Дживаном Арамаисовичом было безумно волнующе и интересно. Этот потрясающий музыкант с мягким акцентом и добрыми, цвета небесной лазури, глазами, отнесшийся к нам с любовью и искренностью, за какие-то двадцать минут беседы стал для нас родным человеком, нашим «дядей Дживаном». Его вклад в популяризацию народной армянской музыки не имеет цены. Неземное звучание древнего дудука смогло покорить спокойных азиатов, практичных европейцев и загадочных русских.

И, напоследок, нашей группе раскрыли маленький секрет. Оказалось, что в этот же день был снят музыкальный клип на композицию под названием «Океан иллюзий», автором которой выступил «золотой кларнет России» Михаил Мирзабеков. Он предложил Дживану Гаспаряну принять участие в его клипе, и маэстро с удовольствием сыграл партию дудука на сцене театра музкомедии. Так что будем с нетерпением ждать выхода клипа.

Лилия Арустамян, фотографии  Юрий Рыдалёв, газета армян Ставрополья и Терека «Армянская панорама»

29 мая 2012 года       Просмотров: 4796       Рубрика: Армения

С признанием Турцией Геноцида армян, не признавшие Геноцид страны станут моральными банкротами – Ричард Киракосян   Не может быть плохо там, где красота – российский инвестор об Армении