28
29
30

Не может быть плохо там, где красота – российский инвестор об Армении

О вопросах специфики ведения бизнеса в Армении Tert.am побеседовал с российским инвестором в Армении, одним из акционеров группы компаний QIWI и большим другом Армении Алексеем Корепановым:

Недавно в Риме Группа QIWI стала первой российской компанией, получившей премию Florin за инновации в области платежей. Вы имеете большой успех на рынке России. В 2011 году оборот системы «Qiwi Кошелек» составил около 68 миллиардов рублей. По прогнозам в 2012 году этот показатель увеличится вдвое. Чем обусловлен этот успех? Чем вы привлекаете клиентов?

Из системы управления  QIWI я давно вышел, но являюсь акционером, и слежу за компанией опосредованно. Я думаю из-за того, что сервис QIWI предлагает большое разнообразие услуг, качественность и скорость обслуживания, низкую комиссию. Например, 5 лет назад в Ереване я говорил, что терминалы – это достаточно интересная в будущем вещь. Мне никто не верил, говорили «есть скретч-карты, стер – внес». Люди быстро привыкают к технологиям. Первый шаг трудно дается, но в дальнейшем это облегчает. Поиски магазинов, какие-то походы, погашение кредитов - все можно сделать с одного QIWI кошелька.

Помимо России, QIWI работает на рынках еще 19 стран, включая Украину, Казахстан, Молдову, Беларусь, Таджикистан, Румынию, Китай, Панаму, Малайзию, Аргентину, Индию, Киргизию, Сербию, Латвию и ЮАР. Известно, что Qiwi рассматривает возможность выхода на рынки Европы и США. А ныне вы планируете развернуть деятельность компании и в Армении. Чем привлекателен и перспективен для вас рынок Армении?

Армянский рынок привлекателен следующим. Вот, например, Ереван…Все сидят в ресторанах. Бедная страна, но все сидят в ресторанах – ну 5%. Когда в 2009 году я впервые приехал в Ереван, так получилось, что мы ночью пошли гулять и я увидел детей на улицах. Для меня это признак. В России детей ночью невозможно увидеть на улицах. Это говорит о безопасности, а самое главное, что дети улыбались, и взрослые тоже. Фактор того, что бедная страна и улыбаются – это говорит о том, что люди позитивно настроены, менталитет такой, и они легко воспринимают, в том числе, и новые технологии. Это очень важно. А, внедряя новые технологии, мы просто делаем качество жизни людей, если взять страну, лучше. Это очень полезно и для власти, и для людей.

Меня поразило время регистрации компании в Армении. Я просто засекал время – от 7 до 15 минут происходила регистрация компании, вместо 4 дней. И это стоило дешевле. И люди, что очень показательно, я смотрел на лица людей, и это меньшинство, но это важно для власти и для людей. Очень мало людей приходило в регистр, как хозяева, т.е. люди, которые потенциально создают продукт страны. Глобально для страны, на мой взгляд, это очень важно. Они приходят – они платят деньги, они хотят создать компанию, которая будет производить ценности, т.е. часть национального продукта. Но большинство людей пока приходит с лицом просителя. Но через полгода, через год эти люди будут приходить туда, как хозяева, потому что они платят деньги. Здесь баланс интересов – государство это понимает. Мне кажется, это очень важно для нынешней власти. В понимании оценки людей, которые пользуются тем сервисом, который создает государство, т.е. тратить деньги. Ведь есть правило такое – 30% клиентов зависит от качественно сделанного входа, т.е. в некотором роде сервис можно рассматривать, как вход. Государство тратит деньги, чтобы сделать людям хорошо, и это здорово.

Какие бизнес-программы вы планируете здесь осуществить?

Они не связаны с Kiwi, поскольку, как я уже говорил, я просто являюсь акционером Kiwi. Я знаю, что когда-то Kiwi сюда вошло, но здесь были какие-то проблемы с законодательством и Kiwi вышло. Наверное, сейчас будут это как-то решать или подстраиваться или уже законодательство изменилось.

У меня есть несколько бизнес-проектов, связанных со строительством, со строительной техникой, а также экологические проекты, связанные с сельским хозяйством. Это я назвал только те проекты, в которые уже инвестировал деньги.

Чем содействует реализации ваших программ армянская сторона? Какие условия созданы для реализации ваших бизнес-планов?

Очень тяжело, но я осознаю, что мы все выходцы из СССР. Я живу в России и понимаю все сложности. Например, в строительные проекты я инвестировал порядка $5 млн, но у меня такое количество проблем здесь, причем, не реализовав еще проект, не заработав ни одного драма, я уже заплатил во все фонды, включая и благотворительные, а также налоги, больше $150 000. Проблем очень много. Они связаны с теми людьми, с которыми я связался в свой первоначальный приезд в Армению.

Тем не менее, отношение у меня к Армении хорошее, и я понимаю, что, несмотря на сложности, все реализуется. Несмотря на то, что у меня возникли проблемы, я уже после этого вложил деньги в проект, связанный со строительной техникой, с переработкой сельхоз продукции. И здесь я доволен.

Однако в целом, благоприятна ли бизнес-среда Армении для реализации ваших планов?

Вы знаете, на мой взгляд, она не очень дружественная. Когда я приехал в Армению, я сказал «Ребята, будем платить все налоги», т.е. я позиционировал себя таким образом, что я принимаю правила игры, причем не те, которые установлены людьми, решающими вопросы, а те, которые установлены законом. Я сказал «мы платим налоги, зарплаты без конвертов, даже нотариусов заставлял выдавать чеки за оказанные услуги. Не всегда давали, но я настаивал. Несмотря на это, почему-то есть препятствия. Я думаю, это в большей степени связано с судебной системой, есть какая-то клановость.

Если начинаются относительно большие инвестиции, то нужно обязательно с кем-то работать, а я не хочу с кем-то работать. Это мои деньги, я честно их заработал, я заплатил с них налоги. Я и здесь плачу налоги и не хочу ни с кем делиться. Ну именно в этом смысле. Детям я отдам с удовольствием, я это и сделал, на благотворительность я сразу отправил, потому что они дети, но почему я должен платить кому-то? Я выполняю ваши законы, которые вы установили для меня. Не пускайте тогда меня, я б тогда и не пришел. Но раз вы их опубликовали – я воспользовался и пришел.

Если это крупный проект, то сразу возникает куча посредников, которые говорят, что ты не знаешь, как делать бизнес в Армении, ты неправильно все сделал, ты не знаешь брата президента, ты не знаешь того-то, сего-то. Я не хочу знать, я знаю закон и у меня есть отличный адвокат, отличная компания, которая занимается моей бухгалтерией, с ними официально заключены договора, и я хочу работать, так, как написано в законе. Сложно, но я не отчаиваюсь. Просто жалко, что теряется время. За это время я мог бы что-то реализовать и создать рабочие места, увеличить количество поступлений налогов, может, привез бы сюда каких-то партнеров-инвесторов. А сейчас ситуация такая получается, что я использую, в основном, свои материальные ресурсы.

Однако уже реализованные проекты невозможно было призвать жизни без государства – это поправки в законодательстве и пр. То есть, политическое решение было сделано, а значит и мне будет скоро хорошо, но вот насколько скоро – неизвестно…
Это больше не пессимизм, а такие мелкие трудности, которые мы сами себе чиним. То есть я не воспринимаю это, как глобальные проблемы. Для меня очень важно, что мигалки работают у гаишников… То есть я вижу внешние признаки, которые показывают, что власть хочет поменяться, именно стать открытой. Это очень важно. В конце года 30 ученым выдали по 1 млн драмов, то, что сделали в регистре, в кадастре. В России этого нет. До этого, это регистрация компании занимала 4 дня минимум, и стоило гораздо больше денег, часть которых уходила не в бюджет. Сейчас бюджет получает больше, удовольствие получают больше, и тратят меньше те люди, которые собираются создавать национальный продукт. Получается такой «порочный круг», в хорошем смысле слова, когда и людям создаются условия для работы нормальной, и государство зарабатывает больше, которое будет тратить эти же деньги на социальные какие-то проблемы. Для меня это признак того, что динамика очень хорошая в в смысле отношения государства не только к бизнесу, но и к людям.

Нет ли жесткой конкуренции на развивающемся рынке Армении?

Во-первых, конкуренция стимулирует. Конкуренция необходима, чтобы люди жили в прямом и в переносном смысле. Сейчас я, к сожалению, не вижу конкуренции, но какие-то вещи, вот например, в строительстве. Мне говорят, что стагнация, но я привожу пример Дональда Трампа, когда последний построил в кризис дом в 450 квартир и продал их за 1 день. Есть технологии и оценки, которые просто нужно сделать, идти в ногу с потребностью, изучать этот рынок, и все будет хорошо.

Вот у нас проект со строительной техникой. Я настаиваю на том, чтобы мы сделали бизнес-модель, ориентированную на человека, на группу людей, или на группу компаний, которые работают с теми преимуществами, которые мы готовы им предоставить. Есть несколько технологий, которые мы пока, к сожалению, не реализовали, но обязательно реализуем. Мне кажется, что все скоро разрешится, поскольку мы все делаем правильно.

Несмотря на то, что у меня здесь большие проблемы случились, год назад я в строительный проект инвестировал еще порядка $300 000.

Важно, когда не правители говорят, что наше государство великое, а когда люди говорят – тогда оно по-настоящему становится великим. Нужно не покоряться судьбе. Важно людям продолжать улыбаться, продолжать любить и видеть, те положительные моменты, которые происходят в жизни благодаря государству, за них цепляться и развивать.
Вы знаете, люди бывают разные везде. Когда люди говорят, что в Армении все плохо, то идет регресс, эволюция идет назад. А они видели как цветут абрикосы? А Арарат в декабре, когда небо прозрачное… Не может быть плохо там, где красота!

Источник: Tert.am

10 июня 2012 года       Просмотров: 3750       Рубрика: Интервью заместителя директора НОФ «Нораванк», Севака Саруханяна