Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         







Календарь публикаций
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2
3
5
6
7
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
25
26
27
28
29
30
31
       





 

Джут, манджут, тавджут



Манук Арутюнян — виолончелист, реставратор и специалист по народным инструментам — уже много лет собирает уникальную коллекцию армянских народных инструментов, в которой есть редчайшие старинные экземпляры. А в 1988 году он создал удивительный инструмент манджут, тембр которого напоминает человеческий голос, печальный стон кяманчи и глуховатый тенор виолончели одновременно.

Манук, как вы начали собирать свою коллекцию?
— В основном до нас дошли армянские инструменты периода VII—XX веков. Очень много инструментов, представленных в древних армянских рукописях или миниатюрах, бесследно утеряно. Не сохранилось ни одного образца. К сожалению, скоро могут исчезнуть и другие образцы народных инструментов, которые сегодня есть, но очень мало используются: они уже не интересуют современное поколение, по этим инструментам в музыкальных школах нет классов. А ведь народная музыка и инструменты — одна из основ культуры. Мой интерес к ним начался еще в 1980-х. Тогда я работал концертмейстером танцевального ансамбля «Крунк» и часто встречался с лучшими мастерами, которые на моих глазах реставрировали и создавали различные армянские инструменты. Я начал работать вместе с ними, было очень интересно узнавать все тонкости реставраторского искусства. И постепенно стал открывать для себя все богатство, красоту звука и огромное разнообразие наших народных инструментов. Я объездил всю Армению, и каждая поездка открывала мне все новые и новые грани как музыки, так и психологии и души народа. Не зная, не чувствуя всего этого, невозможно исполнять народную музыку. Тогда у меня и возникла идея собирать уникальные образцы древних инструментов. Многие, естественно, были в плохом состоянии и нуждались в реставрации. Это очень интересная работа, которой я увлечен уже давно.

Вы воссоздали один из самых древних инструментов — джут. Даже само его название, увы, теперь мало кто слышал...
— Джут, кяманча (его еще называют кемали) — это древний армянский струнный смычковый инструмент, который является прародителем и армянских струнных инструментов, и европейских скрипки и виолончели. Я сделал настоящий джут, в точности повторяющий тембр и размеры древнего инструмента. Но затем появилась идея немного изменить его. Мне попался на глаза пятиструнный инструмент челло пикколо (маленькая виолончель), изготовленный по заказу Иоганна Себастьяна Баха. Мне он показался очень интересным, и я решил создать нечто подобное. Новый инструмент был того же размера, что и челло пикколо, но имел другие формы. Он был сделан по моим чертежам и назван манджут. Он похож на виолончель, но несколько меньше, и острые углы, которые свойственны формам виолончели, сглажены. Манджут имеет четыре струны. Я работал над ним вместе с одним из лучших мастеров, Грантом Штикяном, которому удалось получить необычный и насыщенный тембровый букет. Может быть, благодаря тому, что он в грифе инструмента использовал кусок дерева, который привезла из далекой Западной Армении его бабушка... А вообще, манджут сделан из разных пород дерева: ели, груши и ореха, он повторяет своей формой контуры женского тела.

Сейчас вы гастролируете, играя на манджуте…
— В 1989 году я впервые представил его во время концерта в Канаде. Сейчас играю только на нем, исполняю армянскую этническую и духовную музыку на концертах и фестивалях в разных странах. В том числе и в Турции — выступал в городах Игдир, Ван, дал концерт на острове Ахтамар во время освящения креста на куполе церкви Сурб Хач. Скоро выйдет в свет и мой сольный диск: духовная и средневековая музыка — Комитас, Саят-Нова.

Тот первый манджут — единственный или потом были созданы и другие инструменты?
— Потом был тавджут, у которого уже пять струн, и еще один инструмент, о котором хочу рассказать особо. В 2012 году на международном фестивале фольклорной музыки в Корее, где мы представляли музыку, инструменты и танцы Армении, мое выступление услышали представители турецкой музыкальной компании Kalan Music. Им очень понравился тембр манджута, и они предложили мне выпустить совместный с другими исполнителями диск. Он интересен тем, что мы как бы провели параллель между музыкой Баха и его современника, турецкого композитора XVII века Мустафы Итри. Интересно было ощущение контраста и в то же время какой-то схожести в творчестве двух столь разных авторов. Руководитель Kalan Music показал мне древнее изображение струнного инструмента джут на камне, который нашли близ иранского города Исфахан — в Новой Джульфе. И я воссоздал его в точности. Этот инструмент имеет шесть струн. Я подарил его компании Kalan Music как образец древнего армянского музыкального инструмента.

Сегодня в вашей коллекции более 200 инструментов, она частями хранится в разных местах, но нигде не выставляется. Почему?
— Для этого нужен большой музей. Как я уже говорил, народная музыка, а вместе с ней и древние инструменты, — одна из главных составляющих культуры. На фестивале в Корее некоторые участники и зрители удивлялись, видя наши народные инструменты, например тар: они были уверены, что это азербайджанский инструмент. Словом, чтобы в мире знали и хорошо понимали армянскую культуру, стоило бы ее представлять не только литературой и кухней. Хотелось бы создать музей старинных армянских инструментов, который знакомил бы широкую аудиторию с нашей музыкой, историей инструментов и многим другим, что пока известно только специалистам.

А каким вы представляете себе этот музей?
— Это должно быть здание, вмещающее выставочные залы для экспонатов коллекции (струнные щипковые и смычковые, духовые, ударные), концертный зал, где можно показывать каждый необычный и интересный экспонат в работе. Все эти помещения должны быть особо оборудованы — инструменты, как и любые музейные ценности, нуждаются в особых условиях хранения. И, конечно, потребуется мастерская для ремонта или реставрации поврежденных инструментов, ведь коллекция может все время пополняться. Создание такого музея, пожалуй, главная цель моей жизни. Очень надеюсь, что не утопическая.

Армянские народные инструменты
В оркестре армянских народных инструментов есть практически все группы: струнные, духовые, ударные. Королем армянского фолка считается оригинальный духовой язычковый инструмент — дудук.

Главный представитель группы ударных — доол, двусторонний барабан с корпусом из древесины грецкого ореха и мембранами, сделанными из кожи.

В группу струнных входят саз, тар, уд, кяманча и канон. Саз — струнный щипковый инструмент типа лютни, традиционно использовавшийся ашугами и гусанами; распространен на Кавказе, в Закавказье и странах Ближнего Востока.

Тар — разновидность лютни, сольный инструмент, часто звучащий в ансамбле с кяманчой. Имеет корпус в виде восьмерки — двух деревянных чаш с кожаными мембранами, — длинную шейку с 22 основными навязными ладами на грифе и 2—3 дополнительными тростниковыми, наклеенными у корпуса.

Уд — прототип европейской лютни, известен с VI века. Первоначально имел 4 струны, у современных инструментов уже 5 сдвоенных струн.

Кяманча — струнный смычковый инструмент с прямым смычком, волос которого натягивается пальцами.

Канон — разновидность наколенной арфы. Звук извлекается плектром (медиатором). В группе духовых инструментов наиболее часто в ансамбле, помимо дудука, звучат зурна и шви. Звук у зурны резкий, пронзительный, звонкий, гораздо более экспрессивный, чем у гобоя, с которым принято сравнивать этот инструмент. Зурна впервые упоминается в IX веке в эпосе «Давид Сасунский». Шви — это цельнодеревянный духовой инструмент, тип свирели, имеющий звонкий и прозрачный звук.


Журнал «Ереван», N4(84), 2013

Автор: Александр Арутюнов




16 февраля 2014 года       Просмотров: 1696       Рубрика: Армения



Известная французская джаз-пианистка Маша Гарибян: «Надеюсь посетить Армению с моей группой, ведь армянская музыка – это часть меня»   Артур Абрахам: Это была самая важная победа в моей жизни





Похожие интервью



Артур Абрахам: Это была самая важная победа в моей жизни
Welt.de: Мхитарян о своей семье, социальном положении в Армении, переходе в Боруссию и Юргене Клоппе
Не может быть плохо там, где красота – российский инвестор об Армении
Сос Саркисян: У меня карабахские корни
Вазген Арутюнов: «Я не создаю моду, я передаю ее в массы»
Киркор Саакович Мазлумян - «Тоскую по тебе, Амшенский ветер»
Шарль Азнавур: «Я не строю из себя звезду»
ГАРИК МАРТИРОСЯН: СМЕХОТЕРАПЕВТ
Юра Мовсисян – о беседе с Муратом Якином, травме и новом стадионе «Спартака»
«100 вопросов взрослому» - Айк Халатян


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)