28
29
30
31

11-летний музыкант Раффи Арто: «Армения занимает особое место в моем сердце, ведь я люблю ее даже больше Франции»

Знаменитый чудо-ребенок с армянскими корнями Раффи Арто из Франции снова удивил армянского зрителя. На этот раз 11-летний музыкант выступил во время концерта маленькой звездочки армянской эстрады Лидушик и поздравил ее с днем рождения NEWS.am STYLE побеседовало с Раффи о жизни, творчестве и армянских корнях. Мальчика сопровождал отец (Вардан), который также не остался в стороне от разговора.

Что вдохновило тебя заняться музыкой?

В 6 лет родители спросили, что я хочу в подарок. Они хотели купить Play Station 3, но я отказался и попросил электронное пианино. Спустя некоторое время я посмотрел фильм Blues Brothers и услышал песню Джони Би Гуда. Она мне очень понравилась. Я нашел ее на YouTube и сел за пианино. Начал воспроизводить ее. С этого момента я влюбился в музыку. Я не знал даже ноты, но начал играть на слух. Все время смотрел фильмы Blues Brothers, Back to the future, Elvis Presley’s 4 movies. Их также любит мой младший брат Виген. Он тоже начал играть на гитаре. Иногда дома мы играем вместе.

Кто твой кумир?

Конечно же, Элвис Пресли, потому что он очень любил свою семью, друзей, помогал бедным, и особенно он любил свою маму. (Раффи особенно подчеркнул эту черту характера Элвиса, потому что он тоже очень любит свою маму). Я люблю его за то, что именно он «дал крылья» рок-н-ролу, потому что до него эта музыка была под запретом. Элвис простой человек, очень близкий к народу.

Я хочу, чтобы молодежь освободилась от Джастина Бибера и ему подобных и слушала рок-н-рол, блюз. Эта музыка актуальна во все времена.

Люблю рок-н-рол, потому что в нем объединяются африканский ритм, ее культура и американский кантри, иначе говоря - боль народов Африки и веселость кантри соединились в этой музыке. Поэтому рок-н-рол - это музыка чувств.

Раффи, ты учишься в каком-либо музыкальном учереждении?

Да, я уже 3 года учусь в консерватории. Но при поступлении не знал даже ноты. Вскоре  смог достигнуть уровня одногруппников. Сейчас в консерватории я сдаю экзамены со всеми и получаю отличные оценки. Именно там я начал интересоваться классической музыкой. До этого я играл только рок-н-рол. Благодаря консерватории я начал играть и классическую музыку, но все равно в моей жизни рок-н-рол занимает особое место.

Занятие музыкой не мешает твоей учебе в школе?

Однозначно нет. Я очень люблю музыку, но для меня учеба не менее важна. Я, конечно, хочу стать профессиональным музыкантом, но все же это очень трудно, и я не уверен, что смогу этого достичь.

После школы ты посвятишь себя лишь музыке или же хочешь получить профессию?

Да, я хочу получить и другую профессию. Я хочу стать пилотом вертолета, чтобы спасать людей и полететь на гору Арарат.

Какую страну ты любишь больше всего?

Я люблю все страны, но Армения занимает особое место в моем сердце. Я люблю ее даже больше Франции. Именно здесь я чувствую себя как дома, ведь я армянин.

Откуда у тебя такая любовь к музыке и такой талант? Это семейная черта?

Вардан (отец Раффи): Музыку в нашей семье любят все. Дедушка Раффи очень любил пианино и мечтал приобрести, но,  финансовое положение помешало ему осуществить свою мечту. Наверное, страсть к пианино Раффи унаследовал от дедушки. Но откуда у него такой таллант - это для нас загадка.

14 июля состоялся концерт звездочки армянской эстрады Лидушик. Как получилось, что и ты принял участие в этом концерте?

Это получилось совершенно случайно. Я впервые увидел ее по телевизору. И мы начали общаться через социальную сеть и очень подружились. В прошлом году я был в США и не смог приехать на ее день рождения. В этом году она вновь пригласила меня. И мы с семьей приехали в отпуск на ее день рождения. Тогда я уже знал о концерте, но не знал что и сам приму участие в нем. Об этом мне сказали уже в Ереване. Концерт прошел великолепно. Я до последнего момента не мог решить, что буду исполнять.

Еще с какими знаменитостями ты выступал на одной сцене?

Их было много. К примеру, Патрик Фиори, Джон Палмер, Биг Джей Макнили и т.д.

Некоторые из этих инструментальных дуэтов вошли в мой первый альбом, презентация которого состоится 25 июля в Голливуде. С 1 августа этот диск будет доступен для американской публики, а уже с 15 августа – европейской.

Какие концерты и программы намечаются в близжайшем будущем?

Уже 30 июля я буду участвовать в телевизионном шоу телеканала BBC. Потом у меня намечается большой концерт в Голландии. А также еще несколько телешоу в США. В ближайшее время намечается концерт с Арменчиком в Глендейле. А осенью я приму участие в новом сезоне французского The Voice.

А у тебя есть песни на армянском?

Мне одну песню подарил Мартин Йорганс. Она была написана по-армянски и по-французски. Но я ее немножко изменил. Я добавил в нее и английскую часть. Теперь эта песня на 3 языках одновременно. Армянская аудитория с восторгом восприняла ее. Она называется Hi Hay rock.

Кроме музыки, что еще ты любишь?

Я люблю спорт, в частности кикбоксинг, каратэ и футбол. Раньше я занимался спортом. И даже участвовал в соревновании по кикбоксингу в Париже. Но сейчас в связи с концертами у меня очень плотный график, и я просто не успеваю заниматься спортом, хотя постоянно поддерживаю себя в хорошей физической форме.

Ты фактически сделал выбор между спортом и музыкой. Этот выбор тяжело тебе дался?

Нет, выбора как такового не было. Я люблю спорт. Но музыка для меня превыше всего. Она исходит изнутри. Именно она радует меня.

Я знаю, что ты очень хорошо пишешь музыку и песни. Сколько у тебя авторских композиций?

У меня их мало. Некоторые я исполняю на сцене, а одну я исполняю только дома. Она не доступна аудитории. Я считаю, что рок-н-рол очень богат. И есть произведения, о которых никто не знает. И сейчас, когда я играю давно забытые композиции, все думают, что они мои авторские. Но это не так. Я предпочитаю напоминать слушателям старые песни, иногда вводя в них свои корректировки, чем писать новые композиции. Рок-н-рол и так богат.

На данный момент я исполняю около 260 композиций.

Вопрос Вам, Вардан. Вы каким-либо образом повлияли на музыкальный вкус сына? Вы помогали ему выбирать жанр, который он будет исполнять?

Нет, свой выбор Раффи всегда делал сам. Мое влияние могло лишь отразиться в том, что дома я всегда включал  рок-н-рол, блюз, кантри...

А когда ты впервые выступил на сцене?

Мне было 7 лет, и я тогда мог играть лишь 10 композиций. Группа гитаристов услышала, как я играю, и пригласила меня выступить на их концерте.

А какое у тебя отношение к армянскому языку?

Я очень люблю этот язык. У нас в семье в основном говорят по-армянски. Мама занимается со мной. Я также изучаю английский. Со мной занимается папа.

А когда ты в следующий раз собираешься приехать в Армению?

Наверное, в декабре мы снова приедем. И я очень хотел бы выступить с сольным концертом на армянской сцене.

Рузанна Манукян
Источник: news.am