Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           





 

Интервью заместителя директора НОФ «Нораванк», Севака Саруханяна



РОССИЯ - ЕДИНСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, КОТОРОЕ МОЖЕТ ПРОФИНАНСИРОВАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО АЭС В АРМЕНИИ В СИЛУ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРИЧИН


Интервью заместителя директора НОФ «Нораванк», кандидата политических наук Севака Саруханяна информагентству АрмИнфо.

О намерении купить газопровод, проходящий по территории Грузии в Армению, уже заявили российский «Газпром», нефтегазовая компания Казахстана «КайМунайГаз» и «Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR)». При этом, ГНКАР готова заплатить за газопровод полмиллиарда долларов, что значительно превышает его реальную цену. Откуда такой интерес?

Интерес, прежде всего, политический, так как Азербайджан стремится взять под контроль самую важную с точки зрения обеспечения энергетической безопасности Армении инфраструктуру – трубопровод, который снабжает Армению сравнительно дешевым российским газом. Если бы это случилось, у армянской энергетики появились бы серьезные проблемы, может быть, самые серьезные после преодоления энергетического кризиса начала 90-х. Но этого не случится, так как Грузия газопровод ГНКАР не продаст. Есть теоретическая возможность, что часть активов будет приобретена Азербайджаном, но Баку контрольного пакета не получит.

Над Ираном, продолжает висеть угроза американского военного удара или вторжения. Можно ли говорить сегодня об энергобезопасности Армении, учитывая, что в случае их осуществления о деятельности газопровода Армения-Иран не может быть и речи?

Пока еще не ясно, будет ли военный удар. Шансы такого удара сегодня, я бы сказал, минимальные. Но если даже допустить, что удар произойдет завтра, то энергетическая безопасность Армении от этого серьезно не пострадает, так как нашим основным поставщиком энергоресурсов – природного газа и ядерного топлива – является Российская Федерация, и эти поставки от развития событий вокруг Ирана не зависят. Однако Армения в результате дестабилизации ситуации в Иране потеряет устойчивость энергетической безопасности, так как мы вернемся в период, когда в Армению заходил только один газопровод – из территории Грузии. То есть мы потеряем диверсифицированность поставок природного газа в Армению. Пока в Грузии все хорошо, мы особых отрицательных последствий от этого не ощутим, однако с точки зрения стратегической перспективы нам важно иметь нормально функционирующий второй газопровод из Ирана.

21 декабря министр энергетики Армении заявил, что власти страны намерены приложить все усилия для недопущения в будущем году дальнейшего повышения тарифов на природный газ для населения. «Газпром» объявил о том, что с 2011 года ценообразование на природный газ, поставляемый для нужд армянских потребителей, будет осуществляться на рыночной основе. В текущем году тарифы на газ уже были повышены до 132 драмов, что на 37,5 % выше предыдущего тарифа. Выдержит ли наша «армянская» экономика подобные «международные» цены?

Цена на российский газ будет повышаться, но она в ближайшее время «международной» не станет. Подорожание, которое ожидается, будет небольшим. Мне трудно сказать сегодня, сколько будет стоить газ с 1-ого апреля 2011-ого года, но правительство сделало все возможное для того, чтобы резкого повышения не было. Армянская экономика, думаю, справится с подорожанием. Но важно отметить другое: после введения в эксплуатацию модернизированной Ереванской ТЭЦ и 5-ого энергоблока Разданской ТЭС Армения начала производить дешевую электроэнергию и поэтому повышение цен на газ, скорее всего не приведет к повышению цен на электроэнергию. Ну и армянским компаниям надо привыкать к высоким ценам на природный газ и, наконец, заняться повышением энергоэффективности. С этим делом у наших компаний пока большие проблемы. Из-за дешевого природного газа почти никаких инвестиций за последние 20 лет не сделано в повышении КПД использованных энергоресурсов.

Является ли Россия единственным государством, которое в силу политических причин может финансировать и построить в Армении новый ядерный энергоблок, учитывая отсутствие заинтересованности у западных инвесторов. И каковы перспективы этого проекта?

Россия является единственным государством, которое может финансировать строительство АЭС в Армении и именно в силу политических причин, так как с экономической точки зрения, понятно, что эти инвестиции быстро не окупятся. Армения имеет большой потенциал по экспорту электроэнергии в Турцию, но из-за закрытой границы мы этого делать не можем. Пока непонятно, когда граница будет открыта и поэтому ни один крупный инвестор не заинтересован во вложении миллиардов долларов в строительство нового энергоблока Армянской АЭС, так как не понятно, куда будет это электричество экспортироваться. Поэтому именно Россия оказалась единственной реально заинтересованной стороной, которая через строительство энергоблока стремится укрепить свои позиции в Армении и, может быть, в будущем стать экспортером электроэнергии в региональные страны. Нам от этого, хочу особо подчеркнуть, будет одна выгода. Так как мы, будучи страной, находящейся в блокаде и поэтому недостаточно симпатичной для крупных инфраструктурных инвестиций, в лице России имеем государство, которое готово инвестировать в обширный инновационный проект строительства АЭС в Армении. АЭС, которая будет производить более половины электричества, используемого армянской экономикой и населением. Шансы у проекта очень хорошие, так как решение об участии России в его реализации принято на высшем уровне во время летнего визита Дмитрия Медведева в Армению и его переговоров с президентом Сержем Саргсяном.

Имеют ли реальную перспективу проекты постройки нефтепродуктпровода и железной дороги Иран-Армения?

Я бы сказал так: у нефтепродуктпровода не самые очевидные перспективы, так как Иран продолжает сам страдать от нехватки переработанных нефтепродуктов и пока не готов их экспортировать. Что касается железной дороги, то перспективы этот проект имеет очевидные, так как он с экономической точки зрения выгоден целому ряду государств от Южной Азии до Восточной Европы. Думаю, что после урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы и окончания второй фазы мирового экономического кризиса и увеличения инвестиционного портфеля РЖД проект начнет реализовываться.

В последнее время практически стихли разговоры о проекте строительства Лорибердской и Шнохской ГЭС. Они что, потеряли свою перспективность, о которой так долго говорилось?

Нет, они не потеряли, просто экономический кризис подкорректировал планы инвесторов. Думаю, что в 2011-2012-м гг. в проекты получат более реальные очертания. Хотя должен сказать, что ГЭС – не доминирующее направление в развитии армянской энергетики. Самое важное – обеспечить стабильныq ход строительство нового ядерного энергоблока Армянской АЭС.

Беседовал Давид Степанян

 

 





3 февраля 2011 года       Просмотров: 2304       Рубрика: Интервью заместителя директора НОФ «Нораванк», Севака Саруханяна



  Артур Погосян – Основная задача вырастить достойную смену





Похожие интервью



25-тысячное шествие в Лос-Анджелесе в День памяти жертв Геноцида армян было историческим – генконсул Армении
«100 вопросов взрослому» - Айк Халатян
Артур Погосян: Нам не нужна финансовая помощь, нам нужна связь с Арменией
Очень важно, чтобы армяне из диаспоры рассматривали Армению как приоритет с точки зрения инвестиций
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Рецепт cоздания уникального
С признанием Турцией Геноцида армян, не признавшие Геноцид страны станут моральными банкротами – Ричард Киракосян
Юра Мовсисян – о беседе с Муратом Якином, травме и новом стадионе «Спартака»
Шарль Азнавур: «Я не строю из себя звезду»
ГАРИК МАРТИРОСЯН: СМЕХОТЕРАПЕВТ


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)