Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           





 

Артур Погосян – Основная задача вырастить достойную смену



ИНТЕРВЬЮ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ ПЯТИГОРСКА  АРТУРОМ ГРИГОРЬЕВИЧЕМ ПОГОСЯНОМ. 

Артур Григорьевич, подводя итоги ушедшего года, какими наиболее знаковыми событиями, по вашему мнению, он был отмечен в рамках армянской общины? Какие на ваш взгляд планы и задумки удалось в полной мере воплотить? Что не удалось сделать?

 Прежде всего, мне хотелось бы поздравить всех жителей Пятигорска с прошедшими новогодними праздниками, пожелать всем в новом году здоровья, благополучия.  Чтобы наступивший год принес много нового и самого позитивного как нашему городу, так и его жителям, а также только успехов и процветания, ведь теперь город выступает в статусе столицы новообразованной административной единицы СКФО. Пятигорск,  всегда был дружным многонациональным городом-курортом, с традиционным кавказским гостеприимством,  принимающим всех приезжающих. Убежден, что и в будущем, гости нашего города будут чувствовать себя столь же комфортно.
 Что же касается непосредственно армянской общины, отмечу, что в 2010 году была проведена большая работа во всех сферах ее деятельности. При этом мне искренне хотелось бы выразить самые теплые слова благодарности всем нашим соотечественникам, которые помогали нам как морально так и материально в течении всего ушедшего года. Армянская община города Пятигорска ни в коей мере не является закрытым сообществом и всегда с радостью готова открыть свои двери для всех жителей нашего города в независимости от национальной или конфессиональной принадлежности, что открыто прописано в нашем уставе. В настоящее же время как нельзя более актуально стоит вопрос об открытости нашей общины для всех граждан нашего города . Пятигорск многонационален, и в этом его преимущество и огромный потенциал, и вполне естественно, что соприкасаясь с разными культурами наше общество только обогащается. И при всём этом мы ни в коей мере не должны забывать о своих корнях, обычаях, традициях.

Главным приоритетом  в деятельности общины является, конечно же,  работа с молодежью и этим занимается наш комитет по культуре, который возглавляет замечательный человек Людмила Грантовна Терьян. Делается  много для привлечения как можно большего количества молодежи и ознакомления их  с культурой и традициями армянского народа.

Хочу отметить и поблагодарить всех руководителей Комитетов, которые внесли вклад в достижения общины -  Сафарова Георгия Арамовича (председатель информационно-аналитического комитета), под руководством которого издается Пятигорский Армянский Вестник,  Багдасарова Сергея Салимовича (Управляющий делами). Практически все мероприятия происходят при  его  непосредственном участии. Шамина Нелли Олеговна  руководит Юридическим комитетом, который помог многим нашим соотечественникам в правовых вопросах. Наш Социальный комитет возглавляет Григорян Ашот Владимирович, которым очень много сделано в плане поддержки малоимущих семей, ветеранов и инвалидов. Исраелян Вараздат Владимирович руководит хозяйственно-экономическим комитетом., который помогает общине в этом направлении.
 Прошедший год был отмечен довольно плодотворной работой по созданию и устроению здания нашего культурного центра и все запланированное нами было успешно претворено в жизнь. В наступившем году останется лишь небольшая часть работ, чтобы завершить строительство. Я очень признателен и благодарен всем тем людям, кто оказал  общине  свою посильную поддержку, сделав все возможное для того чтобы наш культурный центр обрел свой нынешний вид.  

Оценивая работу общины можно часто слышать высказывания вроде того, что армянство Пятигорска все еще слабо ощущает связь с руководством общины – Что на ваш взгляд нужно сделать, чтобы информация о проводимых мероприятиях стала более доступной?

 Нужно признать, что такая проблема действительно существует и стоит перед нами весьма актуально. Возможно, что в работе общины с населением действительно есть свои недоработки, но в любом случае мы уже работаем над тем, чтобы как-то решать эти проблемы в полной мере. Как известно мы являемся общественной организацией и у нас как у всех организаций такого рода есть свои особенности как, к примеру, тот факт, что большая часть общины работает на общественных началах и поэтому подобные недоработки естественно существуют в нашей работе. Поэтому, информированности жителей нашего города о предстоящих мероприятиях проводимых в нашей общине будет уделено первоочередное внимание. И в этом, конечно же, поможет наш сайт. 

На сегодняшний день довольно актуально стоит вопрос о привлечении в деятельность общины большего числа молодых людей. Какие в этом плане Вы видите решения? Какая работа проводится в школах и вузах города?

 Как я уже отметил, в ушедшем году нашим комитетом по культуре и образованию была проведена очень большая работа как с вузами нашего города, так и и со многими школами. Мне кажется, что работу нужно начинать именно с самого детства, а именно со школ с младших классов, когда закладываются основные понятия о морали и культуре. В этом направлении нами было выполнено в ушедшем году немало. На протяжении многих лет общину связывают дружеские отношения с школой №18. Нами было проведено совместно несколько мероприятий. Нас связывают очень теплые отношения с руководством школ № 23 и № 5, где мы всегда встречаем понимание и поддержку. Немало было сделано общиной и совместно с руководством школы № 29 – при этом мы с каждым годом расширяем нашу сферу работы со школами города потому что, повторюсь, начинать культурно-просветительскую деятельность нужно именно с малого возраста.
Что же касается работы с вузами, то как вы знаете, нас связывают очень теплые доверительные отношения с Армянским Центром Культуры  при факультете английского и романских языков в Пятигорском Государственном Лингвистическом Университете. Мы регулярно посещаем и участвуем во всех мероприятиях, , активно содействуем их организации и потому хотелось бы выразить искреннюю благодарность Ирине Михайловне Акопянц – декану факультета английского и романских языков за столь теплые отношения с общиной, а так же замечательному человеку и ученному - ректору ПГЛУ Горбунову  Александру Павловичу.

Добрые отношения у нас сложились с коллективом Политехнического Университета.  Так, на базе факультета Дизайна, были проведены несколько мероприятий, которые нашли положительный отклик у студентов, как факультета, так и университета в целом. В связи с чем хотелось бы поблагодарить как ректора университета, так и руководство самого факультета за активное сотрудничество с общиной.

 

Кроме всего этого, члены армянской  общины нередко посещают мероприятия, посвященные различным национальным праздникам независимо от этнической или конфессиональной принадлежности, что только сближает нас еще больше. Мы близко дружим со всеми диаспорами города. И как здесь не отметить Пятигорский «Дом Дружбы», работа которого направлена на сближение и укрепление дружбы между всеми национальными общинами города. Доверительные и дружеские отношения с администрацией города позволяют нам совместно реализовывать многие проекты, в чем мы глубоко признательны Председателю городской Думы Пятигорска Похилько Людмиле Васильевне.

В связи с кризисом, заметно повлиявшим на состояние экономики, последние два три года множество молодых людей либо лишилось своего 
 рабочего места либо не в состоянии устроиться по специальности. Чем и как могла бы помочь община в вопросе трудоустройства молодежи нашего города?


 Да, к сожалению, приходится констатировать, что данная проблема является для общины, наверное, самой важной  и сложной. Администрация города и глава новообразованного округа СКФО заявляли неоднократно о том, что в наступившем году борьба с безработицей среди молодежи будет одной из наиболее приоритетных задач. В этом направлении община будет делать все возможное для создания новых рабочих мест и привлечения наибольшего количества молодежи для встречи с работодателями. Нужно понимать, что наш город, впрочем, как и остальные города нашего региона в силу особой специфики их инфраструктуры не могут предложить достаточное количество рабочих мест для всех молодых людей. При этом проблему усугубляет факт отсутствия здесь крупных предприятий, которые могли бы предоставить возможные рабочие места для наших молодых людей. Основными секторами нашей инфраструктуры по-прежнему являются санаторно-оздоровительный и сектор малого и среднего бизнеса, представленный рынками и супермаркетами. В них, к сожалению как правило, и уходит большая часть нашей молодежи, которым удается устроиться. По данной проблематике у нас есть некоторые задумки и проекты, которые необходимо воплотитьв жизнь. Полагаю, что когда проблема безработицы будет окончательно решена, то в нашем регионе исчезнет раз и навсегда понятие межнациональной розни в силу того, что социальное напряжение заметно спадет и поэтому община ставит для себя данную задачу в наступающем году как архиважной. 
В частности намечается провести всеобщий городской молодежный форум, на который будут приглашены все представители нашей молодежи – студенты всех вузов опять же вне зависимости от их принадлежности к тому или иному этносу или конфессии и надеемся услышать от нее самые актуальные и конструктивные предложения, тем самым надеясь наладить с ними доверительный диалог. Нам важно понять видение молодых людей данной проблемы и придти к совместному их решению. 
Данный год, еще раз скажу об этом, будет без сомнения в рамках общины годом молодежи, так как я искренне считаю, что в наших молодых людях есть тот самый потенциал, в котором так нуждается наше общество.
 

При общине действуют различные секции и студии. Какой потенциал
существует в перспективе для развития данных секций и привлечения в них большего количества молодых людей?


 Да, действительно при общине действует различные студии и секции. В первую очередь хотелось бы сказать о воскресной армянской школе, где дети постигают азы как самого языка, так и приобщаются к культуре и обычаям нашего народа, его традициям и истории.  Должен при этом выразить свою искреннюю благодарность Армянской церкви, которая при этом вносит неоценимый вклад и духовную поддержку в воспитание наших детей, и с которой мы уже давно не только территориально, но и духовно являемся единым целым, и этот факт хотелось бы отметить особо. 

ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ МИНИСТЕРСТВА ПО ДЕЛАМ ДИАСПОРЫ РЕСПУБЛИКИ  АРМЕНИЯ

 В частности за последние два-три года существования школы при армянской церкве мы совместно с настоятелем многоуважаемым Тер-Арамом и при поддержке многих учителей школы смогли отправить самых успевающих учеников в поездку по самым известным историческим местам Армении для их дальнейшего и более полного приобщения к культуре и обычаям нашего народа. Было очень приятно и радостно смотреть на вдохновленные и сияющие от радости лица наших детей, когда они вернулись из этой поездки с множеством впечатлений. Армянские учителя в нашей школе не только педагоги и воспитатели. Это те люди, которые формируют мировоззрение наших детей, учат армянскому семейному укладу, прививают преданность традициям. И это находит отклик благодарности  в сердцах наших воспитанников, которые даже после окончания школы  участвуют в ее жизни. Неоценимая роль в этом и заслуга наших профессиональных педагогов Сонамян Сильвы Кароевны и Тунян Гоар Эдуардовны. 

ВОСПИТАННИКИ ТАНЦЕВАЛЬНОГО КРУЖКА

У нас функционирует танцевальный кружок, которым руководит Инга Суреновна, и который  пользуется невероятной популярностью, причем настолько, что в этом году желающих в него записаться оказалось намного больше, чем имеющихся мест. Однако нас ничуть не смутило это обстоятельство, так как мы с радостью найдем место для всех желающих в него записаться. 
При действующей у нас вокальной студии и студии звукозаписи (руководитель Георгий Аркадьевич Манвелов), были созданы два коллектива: из мальчиков и  девочек.

 

Действует шахматный клуб, куда с радостью ходят наши дети, ну и для взрослых существует комната отдыха и досуга где они могут провести время. 
Особую гордость вызывает, конечно же, наш спортивный зал, который мы открыли и оборудовали в канун Нового года. Особой популярностью у ребятишек пользуется бокс. Работает тренажерный зал. Мы  надеемся, что открытие спортивной секции будет способствовать большему привлечению молодых людей в ряды общины. 

Нашим соотечественникам всегда были традиционно свойственны меценатства и благотворительность. Как обстоят дела с этим в настоящее время?

В первую очередь нужно отметить, что при общине каждый год и совсем недавно в очередной раз была проведена серия утренников для детей из многодетных малоимущих семей, а также для детей из детского дома и мне бы хотелось выразить свою самую искреннюю благодарность всем тем, кто нам помогал и содействовал в подготовке праздников как морально так и материально, потому что присутствуя на мероприятиях подобного рода, понимаешь, что действительно бесценна лишь улыбка и неподдельная радость ребенка. 
Большая работа проводится ежегодно ко дню Победы и наша община с самым глубоким уважением относится к ветеранам как к людям, которым мы с вами обязаны своим благополучием и мирным небом над головой. 

 

Знаменательно то, что в прошлом году к 65 - летию Великой Победы группа бизнесменов и предпринимателей из числа членов общины выразили свою инициативу по восстановлению стелы и мемориала Победы в нашем городе к этому светлому празднику. 

На средства этих людей стела и отреставрированный мемориал были торжественно вновь открыты. Причем отмечу, что огромную лепту внесли жители района «Гора Пост».

Еще одним благородным жестом со стороны наших меценатов послужил следующий шаг. Дело в том, что ближайшее консульство Армении на территории ЮФО находится в Ростове на Дону. Нашим соотечественникам было очень сложно ехать в столь дальний путь по любому беспокоившему их вопросу и потому мы смогли организовать все так, что теперь у консула появилась  возможность принимать граждан  в Пятигорске, в стенах нашего Культурного Центра.

Жителей нашего города очень волнует вопрос о перспективе использования и обустройства территории известной как “площадь Вазгена”

Да, действительно такая проблема существует. Данная территория вот уже который год оказывается вроде бы как бы бесхозной и это обстоятельство нас, конечно, сильно удручает, но мы в этом году собираемся совместно с администрацией города подготовить несколько проектов и соответствующую документацию по вопросу о дальнейшей судьбе этого места, которая взаимно устроила бы как жителей района «гора пост» и армянскую общину, так и администрацию нашего города. Мы надеемся, что в будущем на этом месте будет находиться постройка, которая не только не помешает жителям этого района, но и станет его украшением и возможно своего рода визитной карточкой.

Одним из критериев оценки работы общины является представленность в структурах власти и в депутатском корпусе. По крайней мере, так считают многие. Разделяете ли Вы это мнение?

Думаю, главным фактором в таком деле как представленность армянской общины в структурах власти является тот факт, что именно делает тот или иной депутат для блага народа или округа, от которого он представлен и полагаю никакие этнические или конфессиональные привязки не играют какой либо значимой роли в этом вопросе. Чтобы не быть голословным приведу пример двух людей уже представлявших нашу общину в последние годы в Думе  и сделавших немало для города. Их действительно можно назвать людьми на своем месте. Как вы знаете, в марте  намечены очередные выборы в Думу, и я бы призвал искренне всех граждан нашего города проявить свою активную гражданскую позицию и проголосовать за достойных на их взгляд кандидатов, так как все мы, прежде всего и главным образом россияне.

В России армяне вносят большой вклад в развитие науки и культуры.
Как Вы оцениваете интеллектуальный и творческий потенциал армянской общины Пятигорска? 

Одной из наших недоработок  являлось недостаточная привлеченность в работу организации наших ученных и деятелей культуры.

Ведь мы обладаем достаточно уникальным интеллектуальным потенциалом в Пятигорске, и это общепризнанный факт. В городе он представлен практически во всех областяхнуки;  – медицина, образование, культура, фармацевтика, экономика, лингвистика, историография, философия, политология, литература, журналистика. Всего не перечислить.  Интеллектуальный потенциал армян Пятигорска еще требует своего дополнительного исследования.

Вот уже год, как при общине действует Ученный Совет (руководитель Газаров Руслан Арамович), в который вошли многие представители нашей интеллигенции, профессура,  доценты, ученные с различными степенями.

Нашими ученными издаются научные труды, монографии, книги. Причем тематика исторических исследований не только в области арменоведения, но и кавказоведения. И это еще больше связывает нас с нашими соседями.  

ЧЕСТВОВАНИЕ НАШИХ МЕДАЛИСТОВ. 

Год прошел продуктивно, и я  убежден, что и в дальнейшем  Армянская община будет успешно развиваться. Ведь только сообща вместе со всеми нашими соотечественниками,  армянская община сможет реализовать те цели и задачи, которые стоят перед ней. Народная мудрость гласит – «Одной рукой не похлопаешь, нужна вторая».

 





3 февраля 2011 года       Просмотров: 4402       Рубрика: Община



Интервью заместителя директора НОФ «Нораванк», Севака Саруханяна   Интервью с организаторами праздника Терендез





Похожие интервью



Полный текст выступления Сержа Саргсяна на летней сессии ПАСЕ
Интервью заместителя директора НОФ «Нораванк», Севака Саруханяна
Дживан Гаспарян: Дудук – это моя душа, моя жизнь!
11-летний музыкант Раффи Арто: «Армения занимает особое место в моем сердце, ведь я люблю ее даже больше Франции»
Джут, манджут, тавджут
Джут, манджут, тавджут
16 февраля 2014 года

С признанием Турцией Геноцида армян, не признавшие Геноцид страны станут моральными банкротами – Ричард Киракосян
Очень важно, чтобы армяне из диаспоры рассматривали Армению как приоритет с точки зрения инвестиций
Выступление президента Сержа Саргсяна на съезде Республиканской партии Армении
Киркор Саакович Мазлумян - «Тоскую по тебе, Амшенский ветер»
Интервью с организаторами праздника Терендез


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)