Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         







Календарь публикаций
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2
3
5
6
7
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
25
26
27
28
29
30
31
       





 

Знать! Помнить! Развивать!



Знать историю своего народа, его культуру ‒ вот какое стремление объединило вокруг себя членов Пятигорской армянской национально-культурной автономии пятнадцать лет назад. Они создали клуб мировой и национальной истории «Арменистика» не только, чтобы найти свои корни, но и для приобщения молодежи к научной работе и воспитания подрастающего поколения в духе единства и толерантности. Недавно энтузиасты отметили юбилей. По такому торжественному случаю была проведена YIII региональная научно-практическая конференция, девизом которой было провозглашено «Армянские диаспоры России за мир, дружбу народов». Кроме того, как отметил председатель клуба Эдуард Саакянц, юбилей не только хороший повод собраться всем вместе, но и подвести итоги за прошедшие годы, взглянуть назад, оценить пройденный путь, ощутить достигнутые результаты.

Клуб был организован в 1999 году.

‒ Собрались мы в стенах общины обсудить насущные вопросы, завязался спор и в итоге мы решили организовать клуб «Арменистика», который был бы площадкой для высказывания и обсуждения мнений, ‒ вспоминает Эдуард Аршакович.

Первым председателем клуба стал Валерий Аветисян, который и по сей день продолжает участвовать в жизни объединения. Название «Арменистика» отразило интерес объединившихся лиц к своей нации, проживающей в Армении. За прошедшие годы издано более 40 томов, не считая дополнительных сборников, статей в других журналах, а также монографий.

Ко дню рождения клуба был издан сорок пятый сборник, в котором приняли участие видные деятели Кавказских Минеральных вод. Первый раздел сборника, по словам редколлегии, носит общесоюзный настрой, второй посвящен трагической дате в истории армянского народа – геноцид 1915 года. Но нужно не просто повторять грустное, но и видеть новое, радостное. В связи с этим третий раздел интернациональный, а четвертый – поэтический. Авторы рассматривают в своих работах такие темы как формирование армянского этноса, его религиозности, воззрений, эмиграции и репатриации. В сборнике представлены не просто уже знакомые и доступные материалы, но и редкие архивные данные, материалы газетных статей, а также выработаны практические предложения. Сборник не обошел поэзию, которая ценна не только в эмоциональном плане, но и в морально-политическом.

Члены клуба подготовились к мероприятию основательно, предложив вниманию слушателей пятнадцать докладов на интересные и разнообразнейшие темы. Вначале с приветственным словом выступил председатель совета армянской общины Сергей Богдасаров. Он отметил вклад ученых в развитие диаспоры на КМВ, подчеркнул важность их исследований в целом для армянского народа и пожелал дальнейших творческих успехов.  

Открыл мероприятие председатель клуба, доктор философских наук, профессор ПГТУ, академик РАСН Оганес Адибекян с докладом «Образование Южно-Кавказских республик». Оживленное обсуждение вызвало выступление самого молодого члена клуба, кандидата исторических наук, доцента ПГЛУ Константина Каспаряна. Все присутствующие почерпнули много нового и интересного из выступлений.

В заключение конференции была подготовлена концертная программа в честь пятнадцатилетия клуба, на котором народный ансамбль «Ани» исполнил свои зажигательные танцы.

Аркадий Погосов, ArmPyatigorsk.org
Фото Александра Арутюнова




27 декабря 2015 года       Просмотров: 716       Рубрика: Наши мероприятия



Ветеран женского движения
23 декабря 2015 года
  Трндез - Традиции и обычаи
17 февраля 2016 года





Похожие



Встреча с историком
Встреча с историком
10 апреля 2015 года

Чемпион мира принимает поздравления
Премьера спектакля «Вишнёвый сад»
"Преодоление"
"Преодоление"
26 января 2014 года

Международный день учителей
Презентация фильма "От Арарата до Европы"
Пятигорская армянская молодежная организация приняла участие в акции "Накорми Голодного"
В Пятигорске почтили память жертв Геноцида армян в Османской империи
День Святого полководца Саргиса
ФЛЕШМОБ «QOCHARI» В ПЯТИГОРСКЕ


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)