Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   





 

Тантер Хачатур



Тантер Хачатур

Ничего невозможного на свете нет. Как ни странно, но в этом часто сомневаются здоровые, сильные молодые люди, столкнувшись с малейшей преградой на своем жизненном пути, жалуются на превратности судьбы и опускают в мнимом бессилии руки. Сегодня мы хотим рассказать не просто  историю одной семьи. Это история о борьбе за жизнь, преодолении страха ради жизни, ради любви к самому себе, своим близким и к окружающему миру. 

Активным пользователем социальных сетей семья Хачатрян и маленький Хачатурик хорошо известны. Наша редакция не могла остаться безучастной, и мы отправились в гости к семье Хачатрян. Встретить гостей вышел сам Хачатур. Он по-хозяйски закрыл за нами дверь и направился в дом. Пока мы раздевались и обменивались любезностями, мальчик обратился к маме и сказал, что ему надо идти к Гене, чтобы починить пылесос. Думаю у всех людей одинаковая реакция при виде ребенка, интонации становятся мягче, а в голосе появляются нотки снисходительности. Именно таким образом я обратилась к нему с вопросом: - Неужели ты сам будет чинить пылесос? На что Хачатур гордо задрал голову, и, как будто это мне 8 лет, тоном заправского учителя объяснил, что ремонтом злополучного пылесоса будет заниматься Гена, а он будет помогать. Тантер (на армянском – хозяин дома – ред. )  Хачатур. Именно так я окрестила его в своей голове в тот миг.

Мама Хачика, Асмик, улыбнулась и пригласила нас к столу. Хачик поворчал о том, что у него много важных дел, но присоединился к нам, заняв почетное место во главе стола. Тантер поддерживал с нами беседу и даже тоном знатока давал советы. Глядя на него невозможно даже подумать, что уже на протяжении шести лет его семья борется со страшным диагнозом.

Беда в эту семью постучалась в 2006 году, когда мальчик попал под машину и находился на грани смерти. Страшный диагноз врачей – опухоль мозгаВ считанные дни Хачатур из здорового ребенка превратился в абсолютно парализованного: множественные переломы костей черепа, разорванные легкие, малыш не мог двигаться, глотать пищу, некоторое время находился в коме.

Вдруг за столом раздается смех Хачатура. Я так усердно пыталась разгадать загадку этого маленького взрослого, что потеряла нить беседы. Я посмотрела на тантера, и он улыбнулся мне. У него солнечная улыбка. Затем я перевела взгляд на Асмик и поразилась, откуда в этой хрупкой девушке столько сил? Ведь она не перестает бороться за жизнь своего ребенка. Как разрывалось материнское сердце, когда по просьбе врача она повторяла одну только фразу «мама пришла», а малыш не реагировал? И что испытала эта женщина, когда, уже отчаявшись, она неосознанно позвала его на армянском языке, и палатную тишину разрезал глухой крик с хрипотцой «Мама»?!Она отстояла право сына на жизнь, хотя врачи твердили, что шансов нет.

Многие отмечают, что чудо спасло Хачатура, а разве материнская любовь не есть самое большое чудо в мире? Сейчас Хачик учится в 1 А классе, из всех предметов математика нравится ему больше всех. Он даже решил для нас несколько задач, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Правда, задачи с именем Вася мальчик почему-то не любит, а вот с Денисом или Артемом, пожалуйста.
 

 
Несмотря на активный образ жизни, Хачик занимается шахматами, планирует пойти в бассейн, мальчик до сих пор находится под неусыпным контролем врачей и на дорогостоящем лечении. На наш вопрос «как вы объяснили ребенку, что с ним происходит?» мама рассказала, что Хачик очень тонко чувствует, когда ему врут. Правда для него дороже и он всегда повторяет, что несмотря ни на что, он обязательно поправится.

- У нас в доме много конфет, но Хачик их не ест, каждое утро он берет эти конфеты, упаковывает в пакеты и раздает в школе, электричке, на улице. "Это же добро", - говорит он, - поделилась с нами Асмик.

Вот такой он, Тантер Хачик, солнечный человек, жизнерадостный, энергичный, который не только понимает, но и ценит слово «милосердие».

В переводе с армянскогоязыка имя Хачатур означает «данный крестом, ниспосланный св. Крестом».
 Разве может такой ребенок болеть? Мы верим,  Господь Бог даст ему сил справиться со всеми невзгодами. Кроме того, Хачик поделился с нами, что хотел бы построить церковь, когда вырастет. И мы уверены, что его мечта обязательно сбудется. Ведь главное преодолеть недуг и доказать себе и очень многим, что в этой жизни все возможно! Главное – верить, действовать, искать в себе силы и желание жить и творить - вопреки всему. Глядя на  маленького тантера Хачатура, безгранично влюбленного в жизнь, без устали работающего над собой, стыдно становится за свои мимолетные слабости, хочется жить и творить, и начинаешь искренне верить в то, что ничего невозможного в жизни просто не существует!
Понадобились большие усилия для того, чтобы здоровье Хачатура значительно улучшилось.  Но впереди  предстоит важная консультация в Питере и обследование в клинике нейрохирургии детского возраста ФГУ РНХИ им. Профессора Поленова. 

Кто в детстве не мечтал стать супергероем и спасти мир от надвигающейся опасности. Но ведь  не только супергерои могут спасти чью-то жизнь и подарить надежду на светлое будущее. Вы можете стать героем XXI века и помочь Хачатуру, который постоянно нуждается в дорогих медикаментах. Как это сделать? Вы можете осуществить денежный перевод (ниже представлена необходимая информация) или просто приехать к нему в гости и поддержать лично. Мы за светлое будущее для Хачатурика!
 

Лилия Арустамян, ArmPyatigorsk.org
Фото Александра Арутюнова


Северо-Кавказский банк Сбербанка России город Ставрополь, проспект Карла Маркса, 84, тел. 26-02-05, 26-02-06.
к/с 30101810600000000660
р/с 40817810560002501330
БИК 040702660
ИНН 7707083893
код по ОКОНХ 96130
код по ОКПО 09231706
КПП 263402001
Номер карты: 4276 8600 1637 0609
Получатель: Хачатрян Асмик Михайловна.
Телефон матери (Асмик Хачатрян) для получения дополнительной информации: 8 (918) 793-12-27.
Также можно перечислить средства по системам:
Веб-Мани:
В рублях – R388417275707.
В долларах – Z364931521557.
В евро – E141643019789.
Киви: +79187931227

Автор: Aleksander




6 февраля 2014 года       Просмотров: 2723       Рубрика: Наши мероприятия



"Преодоление"
26 января 2014 года
  Трндез: признание в любви на языке пламени





Похожие



26 лет со дня разрушительного Спитакского (Ленинаканского) землетрясения
Молодежная организация отметила 8 марта
Пятигорская армянская молодежная организация  провела встречу с армянской молодежной общиной города Ессентуки
В Пятигорске состоялся премьерный показ документального фильма «Память сердца»
Тамара Кешишян стала победительницей конкурса "Женщина года"
Члены ПАМО  приняли участие в «Форуме Христианской Молодежи России»
Хоровод наций
Хоровод наций
26 июня 2014 года

24 декабря.
24 декабря.
29 января 2015 года

Боксеры из Арцаха
Боксеры из Арцаха
29 декабря 2014 года

Ефрем Амирамов. Поэзия струн, исповедь гитары.


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)