Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         





 

Тантер Хачатур



Тантер Хачатур

Ничего невозможного на свете нет. Как ни странно, но в этом часто сомневаются здоровые, сильные молодые люди, столкнувшись с малейшей преградой на своем жизненном пути, жалуются на превратности судьбы и опускают в мнимом бессилии руки. Сегодня мы хотим рассказать не просто  историю одной семьи. Это история о борьбе за жизнь, преодолении страха ради жизни, ради любви к самому себе, своим близким и к окружающему миру. 

Активным пользователем социальных сетей семья Хачатрян и маленький Хачатурик хорошо известны. Наша редакция не могла остаться безучастной, и мы отправились в гости к семье Хачатрян. Встретить гостей вышел сам Хачатур. Он по-хозяйски закрыл за нами дверь и направился в дом. Пока мы раздевались и обменивались любезностями, мальчик обратился к маме и сказал, что ему надо идти к Гене, чтобы починить пылесос. Думаю у всех людей одинаковая реакция при виде ребенка, интонации становятся мягче, а в голосе появляются нотки снисходительности. Именно таким образом я обратилась к нему с вопросом: - Неужели ты сам будет чинить пылесос? На что Хачатур гордо задрал голову, и, как будто это мне 8 лет, тоном заправского учителя объяснил, что ремонтом злополучного пылесоса будет заниматься Гена, а он будет помогать. Тантер (на армянском – хозяин дома – ред. )  Хачатур. Именно так я окрестила его в своей голове в тот миг.

Мама Хачика, Асмик, улыбнулась и пригласила нас к столу. Хачик поворчал о том, что у него много важных дел, но присоединился к нам, заняв почетное место во главе стола. Тантер поддерживал с нами беседу и даже тоном знатока давал советы. Глядя на него невозможно даже подумать, что уже на протяжении шести лет его семья борется со страшным диагнозом.

Беда в эту семью постучалась в 2006 году, когда мальчик попал под машину и находился на грани смерти. Страшный диагноз врачей – опухоль мозгаВ считанные дни Хачатур из здорового ребенка превратился в абсолютно парализованного: множественные переломы костей черепа, разорванные легкие, малыш не мог двигаться, глотать пищу, некоторое время находился в коме.

Вдруг за столом раздается смех Хачатура. Я так усердно пыталась разгадать загадку этого маленького взрослого, что потеряла нить беседы. Я посмотрела на тантера, и он улыбнулся мне. У него солнечная улыбка. Затем я перевела взгляд на Асмик и поразилась, откуда в этой хрупкой девушке столько сил? Ведь она не перестает бороться за жизнь своего ребенка. Как разрывалось материнское сердце, когда по просьбе врача она повторяла одну только фразу «мама пришла», а малыш не реагировал? И что испытала эта женщина, когда, уже отчаявшись, она неосознанно позвала его на армянском языке, и палатную тишину разрезал глухой крик с хрипотцой «Мама»?!Она отстояла право сына на жизнь, хотя врачи твердили, что шансов нет.

Многие отмечают, что чудо спасло Хачатура, а разве материнская любовь не есть самое большое чудо в мире? Сейчас Хачик учится в 1 А классе, из всех предметов математика нравится ему больше всех. Он даже решил для нас несколько задач, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Правда, задачи с именем Вася мальчик почему-то не любит, а вот с Денисом или Артемом, пожалуйста.
 

 
Несмотря на активный образ жизни, Хачик занимается шахматами, планирует пойти в бассейн, мальчик до сих пор находится под неусыпным контролем врачей и на дорогостоящем лечении. На наш вопрос «как вы объяснили ребенку, что с ним происходит?» мама рассказала, что Хачик очень тонко чувствует, когда ему врут. Правда для него дороже и он всегда повторяет, что несмотря ни на что, он обязательно поправится.

- У нас в доме много конфет, но Хачик их не ест, каждое утро он берет эти конфеты, упаковывает в пакеты и раздает в школе, электричке, на улице. "Это же добро", - говорит он, - поделилась с нами Асмик.

Вот такой он, Тантер Хачик, солнечный человек, жизнерадостный, энергичный, который не только понимает, но и ценит слово «милосердие».

В переводе с армянскогоязыка имя Хачатур означает «данный крестом, ниспосланный св. Крестом».
 Разве может такой ребенок болеть? Мы верим,  Господь Бог даст ему сил справиться со всеми невзгодами. Кроме того, Хачик поделился с нами, что хотел бы построить церковь, когда вырастет. И мы уверены, что его мечта обязательно сбудется. Ведь главное преодолеть недуг и доказать себе и очень многим, что в этой жизни все возможно! Главное – верить, действовать, искать в себе силы и желание жить и творить - вопреки всему. Глядя на  маленького тантера Хачатура, безгранично влюбленного в жизнь, без устали работающего над собой, стыдно становится за свои мимолетные слабости, хочется жить и творить, и начинаешь искренне верить в то, что ничего невозможного в жизни просто не существует!
Понадобились большие усилия для того, чтобы здоровье Хачатура значительно улучшилось.  Но впереди  предстоит важная консультация в Питере и обследование в клинике нейрохирургии детского возраста ФГУ РНХИ им. Профессора Поленова. 

Кто в детстве не мечтал стать супергероем и спасти мир от надвигающейся опасности. Но ведь  не только супергерои могут спасти чью-то жизнь и подарить надежду на светлое будущее. Вы можете стать героем XXI века и помочь Хачатуру, который постоянно нуждается в дорогих медикаментах. Как это сделать? Вы можете осуществить денежный перевод (ниже представлена необходимая информация) или просто приехать к нему в гости и поддержать лично. Мы за светлое будущее для Хачатурика!
 

Лилия Арустамян, ArmPyatigorsk.org
Фото Александра Арутюнова


Северо-Кавказский банк Сбербанка России город Ставрополь, проспект Карла Маркса, 84, тел. 26-02-05, 26-02-06.
к/с 30101810600000000660
р/с 40817810560002501330
БИК 040702660
ИНН 7707083893
код по ОКОНХ 96130
код по ОКПО 09231706
КПП 263402001
Номер карты: 4276 8600 1637 0609
Получатель: Хачатрян Асмик Михайловна.
Телефон матери (Асмик Хачатрян) для получения дополнительной информации: 8 (918) 793-12-27.
Также можно перечислить средства по системам:
Веб-Мани:
В рублях – R388417275707.
В долларах – Z364931521557.
В евро – E141643019789.
Киви: +79187931227

Автор: Aleksander




6 февраля 2014 года       Просмотров: 2360       Рубрика: Наши мероприятия



"Преодоление"
26 января 2014 года
  Трндез: признание в любви на языке пламени





Похожие



23 февраля. ПАМО
23 февраля. ПАМО
28 февраля 2014 года

Александр Арутюнов стал председателем ПАМО
День армянской культуры. ПАМО на празднике в Ессентуках
Давид Мкртчян стал лауреатом 1-ой степени на V Международном конкурсе «Пятигорск зажигает звезды»
Летняя школа "Спюрк"
Летняя школа "Спюрк"
9 октября 2015 года

Благотворительный просмотр в помощь беженцам с Украины
Бари Арагил. "Добрый Аист" воспарил над КМВ.
В Пятигорске почтили память жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде
Дле яман - Ах, горе пришло!
Центр армянского языка и культуры ПГЛУ провел мероприятие, посвященное 100-летию Геноцида армянского народа


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)