Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31





 

Выставка «Айвазовский. К 200-летию» открылась в Пятигорском краеведческом музее



Посетителей ждут 55 полномасштабных репродукций, файлы для которых предоставлены Третьяковской галереей. Экскурсии с искусствоведами, мастер-класс по написанию картин, памятные снимки на фоне полотен, возможность приобрести репродукции и памятные сувениры — Городовой побывал на вернисаже.

Он называл себя «счастливейшим из смертных», а мы без преувеличения говорим о нем с приставкой «самый» — узнаваемый, продаваемый и плодовитый художник России. За свою жизнь Иван Айвазовский создал около шести тысяч картин, из которых критики выделяют 200-300 полотен — их считают «жемчужинами» творчества мариниста. Успешный художник, признанный при жизни, коллекционер, меценат, живописец Главного морского штаба — все это Иван Айвазовский. 

Думается, многие с нами согласятся, что в нашей живописи есть непреложные правила. Так, русский лес лучше всех изображал Иван Шишкин, ужасы войны — Василий Верещагин, а море — конечно, Иван Айвазовский. «Девятый вал», «Волна», «Радуга», целая серия морских закатов — все это знакомо нам со школьной скамьи. Но иногда и на общепризнанные вещи можно взглянуть под новым углом. Первым посетителям выставки репродукций Айвазовского это уже удалось. 

Художник тысячи картин — вернее, шести тысяч. Известно, что он не работал с натуры — карандашные наброски Ивана Константиновича во время прогулок вдоль берега удивляли наблюдателей: как из двух-трех горизонтальных линий и пары точек рождались такие шедевры? Айвазовский писал их в мастерской не как созерцатель, а как идеолог. Искусствоведы говорят, что он считал невозможным писать с натуры движение стихий, дыхание моря, раскаты грома и сверкание молнии — а именно это его интересовало. Маринист обладал феноменальной памятью, ощущал и запоминал увиденное, а затем изображал море так, что оно чуть ли не выливалось из холста.

«У берегов Кавказа», «Буря», «Поднимающийся шторм» — разгул бушующей напоказ стихии, важнейшие сражения на драматическом стыке неба и воды — в верхней части холста всегда сквозь скопление грозовых туч пробивается луч света. Если это всполох света в разрывах облаков — он освещает самую черную бурю, если лунная дорожка заполняет своим мерцанием все полотно. Спокойная морская гладь, воплощение тишины и безмятежности — на контрасте впечатляют «Закат в Ялте», «Лунная ночь на Босфоре», «Туман на море», «Штиль», «Неаполитанский залив».

Когда Городовой познакомился с большей половиной картин, Айвазовский в какой-то момент показался художником романтичным, впечатлительным, даже немного сказочным. Это если смотреть на его работы не через глубину и смыслы, которые находят знатоки, а глазами ребенка. Вспоминается первое впечатление от моря. Представляешь себя один на один со штормом и бурей. Будто глазами моряков видишь лучи, которые исходят от ловко спрятанных ламп, подсвечивающих полотна...

Интересны и несколько картин, далеких от морской тематики и показывающих быт: «Улица в Бахчисарае», «Повозка, запряженная волами, в украинской степи», «Вспашка поля. Крым». 

— Рад, что впервые на КМВ мы имеем возможность накануне 200-летнего юбилея Айвазовского увидеть довольно большой объем его работ, — отметил директор краеведческого музея Сергей Савенко. — Репродукции выполнены очень точно и полно — по высоким современным технологиям. Подобная практика давно существует за рубежом, и наши столичные музеи ее активно перенимают. Такие выставки набирают все большую популярность по ряду причин. Главная — возможность собрать в едином пространстве те работы, которые в реальности могут быть разбросаны по музеям всего мира. Увидеть подлинники таких картин в таком собрании — большая редкость. 

Выставка на третьем этаже краеведческого музея работает до сентября. Кроме того, у всех желающих есть шанс самим освоить технику изображения моря — на мастер-классы ведется предварительная запись. Если какая-то картина вам особенно приглянется, вы можете приобрести репродукцию, которую выполнят в короткие сроки.

КСТАТИ

«Айвазовский. К 200-летию» — второй проект Пятигорского краеведческого музея и выставочной компании «Арт-Экспо» после выставки репродукций картин Ван Гога, имевшей успех в прошлом году. Как отметил их куратор Александр Смирнов, репродукции картин Айвазовского уже увидели жители Чебоксар, Курска, Ставрополя, а впереди — Махачкала, Грозный.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

На вернисаже встретил Городовой представителей креативного дизайнерского центра «Mandarin» Юрия Тищенко и Дмитрия Геза. Молодые люди не только поделились с нами впечатлениями от выставки, но и мыслями по поводу будущих экспозиций:

— Хотелось бы также увидеть полотна Малевича в Пятигорске. Жителям и гостям города такая выставка была бы интересна — тем более что в следующем году отмечается юбилей художника. В последнее время часто сталкиваемся с его работами — оказывается, многого о нем не знаем. А большинство кроме «Черного квадрата» не смогут назвать его работы. Хотелось бы, чтобы в особенности юному поколению не просто показали картины, но рассказали и объяснили смысл творчества. Пятигорску не хватает выставок, форумов по искусству — недавно мы провели второй фестиваль современного искусства «Метафора». К сожалению, организационной и финансовой поддержки не встретили — да и интерес к искусству у самого населения нужно развивать. 

ПЕРВЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ

Александр АРУТЮНОВ, председатель Пятигорской армянской молодежной организации:

— Очень приятно, что в нашем городе мы имеем возможность посмотреть репродукции произведений Ивана Айвазовского. Сегодня я один, но в скором времени придем с коллективом, чтобы вместе посмотреть на работы нашего соотечественника. Как вы знаете, настоящее его имя — Ованес Айвазян. Но я считаю, что искусство не имеет национальной принадлежности, а является достоянием всего мира. На мой взгляд, самые эффектные картины Айвазовского — те, на которых изображена буря: это движение, эмоции, динамика. Так, на картине «Буря» мы видим момент, который быстротечен, но художник помогает нам рассмотреть этот остановленный миг, ощутить символизм стихии. Даже среди сильной бури на таких полотнах мы всегда видим свет надежды — в этом весь Айвазовский

Светлана СУЛИМЕНКО:

— С творчеством Айвазовского я познакомилась еще в Третьяковской галерее. Нам его картины очень приятно смотреть — невозможно оторваться, настолько они заманивающие и завораживающие. Самое большое впечатление произвела на меня картина «Девятый вал». Видно, что человек не просто написал картину, а вложил в нее душу — видны все переживания, настроения. Причем он искусно передает как душевное спокойствие, так и волнения — отображает всю палитру человеческих чувств. Творчество художника заставляет думать о смысле жизни, сопереживать потерпевшим кораблекрушение. Я сама не художник, но завидую белой завистью тем, кто может воплотить жизнь на холсте, отразить эпоху. Чем больше людей будут посещать выставки, узнавать историю своей страны и ее великих людей, тем с большей любовью будут относиться к своей Родине. 

Элина ИВАНОВА:

— Некоторые картины Айвазовского я видела и раньше — еще в школе мы изучали его творчество. На выставке я выделила много интересных картин, ни одну не оставила незамеченной. Удивительно, каким разным представил море автор. Когда мы отдыхаем на побережье, часто даже не замечаем, каким непохожим бывает море в разное время суток, погоду и сезон. Я бы хотела приобрести картину «Возвращение на корабль». На ней очень яркие, насыщенные цвета — меня привлекает контраст холодного моря и теплого солнца. Думаю, что моряки путешествовали и наткнулись на какой-то остров, исследовали его, а теперь возвращаться на корабль. Честно говоря, я ни разу не путешествовала по морю, но очень люблю фильмы про пиратские приключения и связанные с морской тематикой. В первую очередь, такая выставка будет полезна для молодежи, потому что очень сомневаюсь, что они знают все картины Айвазовского. У меня есть много знакомых, которые интересуются искусством, посещают художественную школу, — я им обязательно посоветую посетить выставку. 





30 июля 2017 года       Просмотров: 2128       Рубрика: Наши мероприятия



Бесплатные юридические консультации   Вардан Тоганян, посол Армении: Пятигорск - наш исторический партнер, мы готовы развивать сотрудничество





Похожие



Пятигорск-площадь
Победный май
Победный май
31 мая 2014 года

В Пятигорске вспоминают жертв геноцида армянского народа

 Судьба выбрала его для пения

 День защиты детей -
День защиты детей -
1 июня 2019 года

Церемония поминовения святых мучеников Геноцида армян
Встреча Эдвином Нерсисяном и Лали Саакян
Почетная грамота от Союза женщин России


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2024 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)