Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         







Календарь публикаций
Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
4
5
6
10
11
14
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
28
29
30



Фотогалерея



Поездка в Детский Дом Поездка в Детский Дом

17 апреля 2017 года

Отчетно-выборное собрание ПАМО 2017 Отчетно-выборное собрание ПАМО 2017

26 марта 2017 года

TARAZART TARAZART

17 марта 2017 года



 

Норат Григорьевич Тер-Григорьянц: «Мы должны быть едиными»



На днях в Пятигорской армянской национально-культурной автономии и Пятигорском государственном лингвистическом университете - при содействии «Центра армянского языка и культур», прошли встречи с настоящим офицером, участником афганских войн, человеком с активной жизненной позицией, который приложил руку не только к российским Вооруженным силам, но и помогал восстанавливать боеспособность Республики Армения.  (фотогалерея)

О современной армии, Нагорно-Карабахском конфликте и многом другом мы поговорили с генерал-лейтенантом Норатом Григорьевичем Тер-Григорьянц.

С первых минут встречи, внимание аудитории было приковано к Норату Григорьевичу. В свои 77 лет, он, по своему признанию, «слегка лысеющий молодой человек», с армейской выправкой стоял у трибуны и беседовал со студентами.Обо всем Норат Григорьевич говорил обстоятельно, «чтобы у вас сложилась полноценная картина дела», - отмечал он.

Родился Норат Тер-Григорьянц в 1936 году во Владикавказе, куда переселились его родители из Карской губернии во время геноцида армян. В 1955 его призвали в Вооруженные силы СССР. В 1957-м, перед увольнением в запас, поступил в Ульяновское гвардейское танковое училище им. В.И. Ленина. После окончания служил в Северокавказском военном округе, в Новочеркасске, затем в Забайкалье, Москве, Ташкенте и Афганистане. За 36 лет военной карьеры Норат Григорьевич прошел путь от рядового до генерал-лейтенанта. По операциям, спланированным под его руководством, сейчас обучаются российские и армянские офицеры.

Встречу начали с насущной темы - ситуации на Украине.
- НАТО проводит политику негативных действий, которые приводят к развалу страны и управляемому хаосу, - высказал свою точку зрения герой встречи. -  Так произошло в Египте, Сирии, Ливии. Такой же сюжет развивается на политической арене Украины. Я,ни в коем случае, не пропагандирую ненависть к Западу, я просто рассказываю о положении делна данный момент, ведь не просто так европейскиеи заокеанские политические деятели приезжали на Украину. 
 
Норат Григорьевич подметил, что такими темпами следующей целью Запада может оказаться Россия. Поэтому мы должны популяризировать толерантность. «Нам необходима сплоченность, организованность, преданность, законопослушание и, безусловно, патриотизм», - подчеркнул он.

- Время сейчас опасное. В такие моменты мы должны быть едиными, - продолжил свою мысль генерал-лейтенант.
Напомнив, что распри на национальной почве – это слабое место России, он призвал всех уважать честь и достоинство каждого, кто проживает на территории нашей страны. Студентам он пожелал не лениться, впитывать в себя знания, оттачивать их на практике. Ведь именно они будущее страны.

На вопрос какую форму существования армии он считает более эффективной – призывную или контрактную Норат Тер-Григорьянц ответил, что лучше всего, на его взгляд, призывная основа:
- Каждый гражданин обязан служить, чтобы защитить свой дом, свою мать, жену. Контрактник же идет в армию, с целью заработать денег. Конечно, есть те, которые идут служить по контракту из лучших побуждений, но я не раз сталкивался с такими, которые при малейшем накале обстановки давали задний ход.С другой стороны контрактник – хороший профессионал. А главное, помнить, что армия должна быть мощной и дисциплинированной.

Кроме того, Норат Григорьевич вывел квинтэссенцию качеств, которым должен обладать солдат:
- Прежде всего, солдат должен быть моральностойким, преданным своему Отечеству и боеспособным.

Представителей сильной половины человечества интересовала возможность возобновления Нагорно-Карабахского конфликта и действия Армении. Генерал-лейтенант обозначил, что это была исключительно освободительная война. «Арцах – исконно армянская территория и мы вернули, то, что принадлежит нам», - подчеркнул он. И если обстановка вновь накалиться Вооруженные силы Армении, в создании которых Норат Григорьевич по приглашению президента Левона Тер-Петросяна принимал участие,хорошо оснащены и готовы дать достойный отпор.

- Нашей великой победой будет, если каждый армянин начнет помогать своей исторической родине, вкладывать в ее развитие. Вот это наша приоритетная задача, - отметил Норат Григорьевич.

Вернувшись к вопросу о российской системе ВС, у генерал-лейтенанта спросили, чего не хватает нашим вооруженным силам?
- У ВС России есть все, но бывший министр обороны Сердюков нанес удар по безопасности страны, поэтому нам не хватало достойного руководителя. После назначения СергеяШойгу ситуация исправилась и есть положительные тенденции, - ответил Норат Григорьевич.
В заключение встречи, мы спросили Нората Григорьевича, как он «есть такая профессия - Родину защищать»?
- Это не просто профессия, это преданность человека к Отечеству, Родине, семьес целью защитить от агрессивных действий. И это обязанность каждого гражданина, - пламенно воскликнул Норат Григорьевич.

 
Лилия Арустамян, ArmPyatigorsk.org

Автор: Александр Арутюнов




11 марта 2014 года       Просмотров: 1684       Рубрика: Наши мероприятия



Встреча со Звездами Армении   Молодежная организация отметила 8 марта





Похожие



Вечер памяти Национального героя Армении и героя Арцаха - Монте Мелконяна!
В Пятигорске вспоминают жертв геноцида армянского народа
Праздник праздников
Праздник праздников
22 апреля 2014 года

Помним и гордимся... Они ковали победу
Мы ими гордимся!
Мы ими гордимся!
12 мая 2014 года

Пятигорская армянская молодежная организация  провела встречу с армянской молодежной общиной города Ессентуки
Новый проект пятигорской армянской молодежной организации "TARAZART"
Молодежная организация отметила 8 марта
23 февраля. ПАМО
23 февраля. ПАМО
28 февраля 2014 года

Наряжаем новогоднюю елку!
Наряжаем новогоднюю елку!
31 декабря 2013 года



Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)