Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
       





 

Саркисов Грант Романович



Саркисов Грант Романович был одним из самых деятельных активистов армянской общины Пятигорска. Корнями из с. Кармир Шука Мартунинского района Республики Арцах Грант Романович являлся большим патриотом своей малой Родины, Армении и России. Человек с активной гражданской позицией, центр притяжения способный увлечь, повести за собой и зарядить позитивной энергией всех кто попадал в его орбиту на недолгом, но очень ярком и насыщенном жизненном пути. 

 

Неравнодушный. Это пожалуй его главная черта. Тысячи людей обращались к Гранту Романовичу со своими вопросами и проблемами и ни один из них не ушел от него с пустыми руками. Он всё пропускал через себя и помогал чем мог. Кому-то советом, кому-то деньгами, устраивал на работу, знакомил, договаривался, улаживал конфликты. В Пятигорске сложно найти человека который не знал или не слышал о Романыче. У Гранта был широчайший круг друзей и знакомых разных возрастов, профессий и социального положения. Бескорыстный. Это одна из самых ярких граней множества его добродетелей.

 

Интеллектуал, библиофил, нумизмат, филателист, коллекционер, большой любитель и знаток истории. Человек тонко разбиравшийся в культурных особенностях многих народов Евразии, в особенности Ближнего Востока и Кавказа. Многогранность его знаний поражала любого собеседника. Грант Романович был потрясающим рассказчиком способным погрузить аудиторию в центр описываемых событий и развернуть перед ней суть действа в ярчайших красках калейдоскопа.

 

Нестандартный в суждениях, веселый, душа любой компании, креативный Грант всегда оказывался в нужное время в нужном месте. Гостеприимный хозяин и свой в гостях даже если оказывался там в первый раз. Десятки молодых пар нашли друг друга благодаря Романычу и его участию. Многие впоследствии приглашали Гранта стать их кавором и крестным для своих детей. Говорят, что если человек семь раз становится кавором, то ему обеспечено место в раю. Романыч бесспорно перевыполнил это условие.

 

Грант Романович активно участвовал в развитии пятигорской армянской общины и регионального отделения Союза Армян России будучи заместителем председателя. Жизнь кипела везде где он брался за организацию работы национальных общественных структур и объединений. Один из примеров – Клуб любителей мировой и национальной истории «Арменистика» в котором были объединены 12 кандидатов и 3 доктора наук, 4 члена союза журналистов, поэты и творческие люди. По словам председателя клуба Валерия Аветисяна: «…При таком количестве ярких, титулованных, горящих любовью к Родине особо выделялся Грант Саркисов – широким, чистым сердцем. Человек с невероятным биополем, магнетизмом, энергетикой, способный создать импульс и направление, харизматичный любимец клуба…». Печатное издание Клуба журнал Арменистика выходил ежемесячно и Грант Романович, как человек пишущий, был автором и соавтором многих публикуемых материалов. 

 

Деятельность Гранта Романовича не ограничивалась рамками Пятигорской армянской общины. Будучи заместителем председателя краевого отделения Союза Армян России он принимал участие и был организатором и духовным вдохновителем многих краевых проектов. В 2007 году во взаимодействии с Зеленокумской армянской общиной и газетой армян Ставрополья и Терека «Армянская панорама» организовал большой краевой футбольный турнир на кубок села Эдиссия с участием семи армянских команд Ставрополья, приуроченного к 210-летию основания армянского села. Совместно с армянской общиной Буденновска участвовал в разработке ябилейной медали отлитой в 2009 году в честь 210-летия основания города Сурб Хач (Святой Крест), нынешний БуденновскПринимал активное участие и оказывал всестороннюю помощь в организации и дальнейшей работе Центра армянского языка и культуры Пятигорского Государственного Лингвистического Университета. 

 

Создать сайт армянской национально-культурной автономии, устроить выставку на любую тему в стенах общины или в краеведческом музее, организовать проведение Дней Армении на краевом уровне, провести чествование школьников-медалистов армян ставропольского края, все было под силу вездесущему Гранту Романовичу. Всегда у него находились помощники, единомышленники и последователи. И все это очень краткое и скупое изложение вклада который он внес в развитие пятигорской армянской общины.

 

Грант Романович был настоящим другом молодежи, по его захватывающим рассказам о героях, освобождавших и защищавших Армению и Арцах в разные исторические периоды, в умах юных представителей диаспоры формировались чувство гордости и уважения к своей нации, желание узнать о себе больше, связать свою жизнь с Армянством.  Своей неиссякаемой энергией и верой в то,что именно молодое поколение способно менять мир вокруг себя в лучшую сторону, способно высоко нести имя армянской нации он воспитал большое количество молодых ребят не только города Пятигорска, но и СКФО. До сих пор собираясь вместе теперь уже тридцатилетние молодые люди с большой теплотой вспоминают яркого, интересного, душевного, всегда радостно встречающего Гранта Романовича, забыть которого просто невозможно.

 

Саркисов Грант Романович был настолько масштабной личностью, что некоторые наши соотечественники разделяют новейшую историю армян Пятигорска на периоды «во время» и «после» Романыча.

 

Особняком стоит роль Гранта Романовича в создании коммуникаций армянской общины города с исторической Родиной. С Арменией и Арцахом. Имея тесные связи с Министерствами культуры и образования НКР и Союзом воинов-освободителей в 2007 году Грант Саркисов организовал приезд 30 молодых людей из Арцаха в Пятигорск и в том же году несколько десятков молодых людей из Пятигорска двинулись в обратном направлении. В 2008 году он возглавил группу армян из России приглашенную на конференцию организованную Национальным Собранием НКР посвященную XX-летию карабахского движения.

 

Множество благотворительных проектов стартовали в Арцахе с подачи и легкой руки Гранта Романовича. В нескольких школах республики были организованны компьютерные классы, а в школе с. Кармир Шука кабинет информатики был назван в честь Саркисова Г.Р. Грант Романович один из первых начал приводить в порядок дорогу и благоустраивать окрестности Тнджре (двухтысячелетнего платана), священного места для любого арцахца. Также спонсировал проектные работы и установку мемориального комплекса в память о воинах села Кармир Шука погибших во время Арцахской Освободительной Войны. 

 

Можно долго перечислять заслуги Гранта Романовича перед своей исторической родиной, но всего не вспомнить, а многое он делал инкогнито. Например передавал Арцахскому историко-краеведческому музею некоторые экспонаты из своей коллекции, но друзья узнавали об этом случайно у сотрудников музея.

 

Очень болезненно Грант Романович относился к оттоку населения из Арцаха в поисках «лучшей доли». Он всегда был в контакте с молодежью, часто приезжал и проводил различные лекции основными темами которых были любовь к родине и перспективы развития экономики Арцаха. Некоторым помогал финансово ставить небольшой, но стабильный бизнес. Другим находил спонсоров и создавались предприятия которые действуют и поныне.

 

Грант Романович всегда считал, что самый важный шаг который должен сделать армянин проживающий вне своей родины это репатриация. Это очень сложный шаг, практически невозможный для многих, но он самый правильный. Жить, созидать, реализовывать свой потенциал, растить детей, радоваться внукам нужно на родине. И защищать её если придется.

 

Грант Романович не дожил до того дня когда смог бы вернуться жить на родину предков. Он трагически погиб в автокатастрофе. Один из близких друзей отдавая дань его мечте построил благоустроенный родник в его честь на въезде в родовое село Кармир Шука. Родник (Ахпюр) Гранта. Теперь это одно из мест посещения в свадебных маршрутах молодоженов, место назначения встреч и ориентир на карте. Так Грант Романович вернулся домой. 

 

Каждый год, 15 октября, друзья и родственники собираются у Родника чтоб отметить день рождения Гранта Романовича и это не траурное мероприятие. Все как он любил – шутки, смех, воспоминания, обсуждения на разнообразные темы и конечно же застолье с длинными кавказскими тостами и рассказами о том каким он был и останется в наших сердцах.





26 мая 2020 года       Просмотров: 366       Рубрика: Наши мероприятия



Обращение к согражданам
28 апреля 2020 года
  В период самоизоляции





Похожие



Внимание
22 марта 2020 года

Благотворительные Елки
Благотворительные Елки
20 января 2019 года

ПАМО провела встречу с детьми из Детского дома №32 г. Пятигорска
15-летие народного ансамбля "Ани"
В Пятигорске пройдёт масштабный забег, посвящённый памяти жертв геноцида армян 1915 года
Помощь Армянской общины беженцам с Украины!

День вывода Советских войск из Афганистана
День матери. Праздник самых-самых
“Вписаны в золотую книгу благополучных семей”. Пятигорский краеведческий музей.


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2020 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)