Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         







Календарь публикаций
Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
4
5
6
10
11
14
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
28
29
30



Фотогалерея



Поездка в Детский Дом Поездка в Детский Дом

17 апреля 2017 года

Отчетно-выборное собрание ПАМО 2017 Отчетно-выборное собрание ПАМО 2017

26 марта 2017 года

TARAZART TARAZART

17 марта 2017 года



 

Дле яман - Ах, горе пришло!



Дле яман*

Бам. Бам. Бам. Над Пятигорском раздается колокольный звон. Каждый удар отдается болью в груди. Минуло 99 лет, но наша боль не стала меньше. Во дворе церкви «Сурб Саркис» собрались все, от мала до велика, чтобы почтить память полтора миллиона наших братьев и сестер. Никто из них не мог подумать, что люди, с которыми они делили хлеб, нарушат один из самых главных заповедей и поднимут руку на братьев-соседей. Каином двадцатого века стала Османская империя.

24 апреля 1915 года занимает особое место в истории армянского народа. Именно в этот день в Стамбуле были арестованы около 800 представителей армянской интеллигенции, которые были убиты в течение нескольких дней.

Затем 30 мая 1915 года меджлис Османской империи утвердил «Закон о депортации», ставший основанием для массовой расправы над армянами. Колонны армян, зачастую лишенных еды и питья, гнались в пустынные районы страны. Тех, кто падал без сил, убивали на месте.

Бам. Бам. Бам. Как из глубины истории, через время и расстояние раздался набат колокола. Почти каждая армянская семья потеряла кого-то из родных людей во время геноцида. И в этот день все армяне мира, куда бы их ни забросила судьба, объединяют свои души и сердца в один вздох, в один стон, в одну молитву. После поминального молебна к барельефу, во дворе церкви, посвященному печальной дате, возложили венки и цветы.

Затем голос ведущего объявил о начале траурного митинга. Присутствующие почтили память жертв минутой молчания. И вновь раздается колокол, он кричит обо всех горестях, которые испытали наши соотечественники. Этим злодеяниям нет, и не будет прощения.

Разделить горе вместе с армянским народом и отдать дань памяти безвинно погибшим жертвам геноцида пришли представители администрации города.

Председатель думы города Пятигорска Людмила Похилько обратилась к собравшимся со словами соболезнования и отметила, что Пятигорская армянская национально-культурная автономия может служить примером многим. «Они всегда готовы помочь, народ, испытавший трагедию, всегда рядом с теми, кому это нужно».

Затем слово взял председатель краевой армянской национально-культурной автономии и регионального отделения Союза армян России Георгий Сафаров, подчеркнувший, что отголосок геноцида мы видим и сейчас – это терроризм и национализм. И с этим надо бороться.

- Признание нужно не только нам, а всему миру, чтобы ни один народ не становился жертвой, палачом или сторонним наблюдателем, - заявил Георгий Арамович.
Председатель АНКА Пятигорска Сергей Богдасаров объявил, что нашей общиной было подготовлено и направлено письмо-обращение в ООН с требованием дать оценку событиям в сирийском городе Кесаб и остановить кровопролитие.

От лица молодежи выступила председатель ПАМО Мариам Тонян. Она акцентировала внимание, что представители армянской молодежи города  помнят свою историю, своих предков и будет добиваться признания геноцида армян.

Многие историки и политологи полагают, что мир мог бы избежать Холокоста, если бы армян не предали забвению. В этой ситуации вспоминается фраза, брошенная Адольфом Гитлером 22 августа 1939 года накануне вторжения в Польшу и последовавшего за ним «окончательного решения еврейского вопроса»: «Кто сейчас помнит о Геноциде армян

Нельзя забывать, геноцид совершается не против одного народа, это преступление против человечества.

Во время митинга вспомнили и достойных сыновей армянских, наших фидаинов, многие из которых отдали жизни, защищая нашу веру и язык. Их кровь течет в наших жилах, и мы обязаны закончить их великое дело.

 

Бам. Бам. Бам. Набат не умолкает и вместе с ним раздался голос. Это Седа Араксян, чья мама с русскими войсками пришла в Россию после разгромов в Ване, взяла слово. Она наказала армянам оставаться верными своей родине и быть достойными Армении. И могло почудиться, что через 99 лет протянулась тонкая нить и ее голосом говорила мать.

Армяне всего мира, любите свою веру, свой язык, свою культуру, чтите обычаи и традиции своих предков, уважайте и живите в мире со всеми. Не забывайте -  в единстве наша сила.

Бам.  Бам.  Бам. Память о жертвах геноцида 1915 года будет жить в нас вечно. И через года, через века мы будем помнить…

*Ах, горе пришло!



Лилия Арустамян, ArmPyatigorsk.org
Фото Александра Арутюнова

Автор: Александр Арутюнов




27 апреля 2014 года       Просмотров: 1490       Рубрика: Наши мероприятия



Праздник праздников
22 апреля 2014 года
  Неделя добрых дел
11 мая 2014 года





Похожие



Тантер Хачатур
Тантер Хачатур
6 февраля 2014 года

Молодежная организация отметила 8 марта
Քրիստոս ծնաւ եւ յայտնեցաւ:  ААЦ "Сурб Саргис" г. Пятигорска провела Рождественскую литургию
Встреча Эдвином Нерсисяном и Лали Саакян
 На базе центра Пятигорской Армянской национально-культурной автономии состоялся просмотр кинофильма «Туман».
Ефрем Амирамов. Поэзия струн, исповедь гитары.
Крещение Господне
Крещение Господне
21 января 2014 года

Выступление Сафарова Г.А. 24 апреля 2015 г.
Круглый стол, посвященный 100-летию Геноцида армян.
Состоялась видеоконференция Министерства Диаспоры РА с участием представителей армянских организаций города Пятигорска


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)