Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31





 

Мы ими гордимся!



Шестьдесят девять лет назад над всей советской землей раздался знакомый голос Юрия Левитана, возвестившего о Великой Победе, такой выстраданной и долгожданной. Это было в далеком 1945 году. Но мы не забыли. И сейчас, спустя годы, 9 мая остается особым праздником. Это день, когда миллионы людей сплотились в противостоянии с фашистскими захватчиками, это символ победы добра над злом. Ничто не могло поколебать стойкость и желание народа отстоять свой дом, ни пушки и танки, ни бомбы и снаряды. И армяне плечом к плечу с представителями других национальностей встали на защиту общей Родины. 

В армию из Армянской ССР было призвано около 300 000 человек (20-23% населения на тот момент), а из других республик еще около 200 000 армян. Из них более 200 000 человек не вернулись с полей сражений. Армянские воины служили во многих родах войск Красной Армии: в пехоте, бронетанковых войсках, авиации, артиллерии, на военно-морском флоте, в пограничных, тыловых и санитарных частях.

Парад Победы


9 мая - День Победы в г. Пятигорске

Среди армян были как рядовые бойцы, так и командиры всех степеней, вплоть до командующих дивизиями, корпусами и армиями. Вы только вчитайтесь в эти цифры. В годы войны медалями и орденами были награждены 66 802 армянина, в том числе 106 армян стали Героями Советского Союза, а легендарный летчик Нельсон Степанян и Маршал Советского Союза Иван Баграмян были удостоены этого звания дважды. Кроме того, 27 армян стали полными кавалерами Ордена Славы. Имена 6-и армян приказом Министерства обороны СССР навечно занесены в списки личного состава тех подразделений, в которых они служили.


АНКА г. Пятигорска на параде Победы

Говоря об участи армян в Великой Отечественной войне, маршал Жуков написал: «В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов». И мы обязаны продолжать традиции, заложенные нашими дедами. Мы гордимся ими и преклоняемся перед их подвигом. Поэтому по уже сложившейся традиции активисты Пятигорской армянской молодежной организации лично поздравили наших ветеранов с днем Великой Победы, поблагодарили и вручили подарки. Наша редакция отправилась вместе с ними.

Мы приехали в гости к Григорию Атанесовичу Атаянцу. Он родился в Степанакерте в 1923, но в возрасте четырех лет его семья переехала в Пятигорск. Здесь его и застала война. Как только будущему герою-разведчику исполнилось 18, он пошел в военкомат записываться на фронт, но был призван в числе сверстников 5 марта 1942-го. Молодой паренек Гриша попал в четвертый воздушно-десантный полк.

‒ У меня есть 3 прыжка, ‒ с гордостью подчеркнул наш герой.

Затем в августе полк был переименован в десятую гвардейскую бригаду. После чего их перекинули под Моздок. Потом были бои под Малгобеком, селом Вознесенским, Эльхотовскими воротами. Самые тяжелые сражения в течение девяти дней шли под Орджоникидзе, в Гизельском котле. Вспоминая те страшные дни, у Григория Атанесовича слезы наворачивались на глазах. 24 декабря Северо-Кавказскому фронту поступил приказ идти вперед. После освобождения Нальчика войска двинулись к Пятигорску. Сердце бойца Гриши Атаянца сладко заныло, когда он увидел верхушку Машука. Значит он дома. Осталось только освободить свой, такой родной, уголок от фашистской нечисти.

‒ За Пятигорск шли кровопролитнейшие бои 7 и 8 января 1943 года в районе Малки, ‒ вспоминает о тех событиях Григорий Атанесович. ‒За два дня наши части потеряли около полутора тысяч бойцов. Так как я пятигорчанин, меня и еще двух ребят отправили в разведку. А в ночь на 11 января нашим отрядам дали задание ворваться в город и не дать немцам продвинуться ни на метр. Мы этот приказ выполнили. Надо было только видеть радость в глазах пятигорчан. В толпе меня узнала женщина, она кричала: «Это наш Гриша, наш!»

Молодое сердце не могло уняться, и Григорий Атанесович отпросился на 15 минут к родным. За пять минут дом наполнился голосами, все соседи не могли налюбоваться на Гришу, на боевого солдата, мальчишку, который рос с ними в одном дворе.

Затем судьба закинула его на Кубань во 89 гвардейскую Таманскую дивизиюДень Победы встретил в госпитале в Прибалтике.

Григорий Атанесович Атаянц

‒ Я был ранен и лежал в госпитале, как вдруг за окном раздается шум и крик «победа»! Эту радость не сравнит ни с чем, ‒ рассказывает ветеран.

Молодому поколению Григорий Атанесович наказал «быть патриотами своей родины».

Судьба следующего нашего ветерана также тесно переплеталась с Пятигорском. Он оказался коренным пятигорчанином, уже третье поколение Сафаровых живет в этом замечательном городе, и Михаил Николаевич Сафаров защитник Пятигорска. Когда немцы стали подходить к городу, курсантов Полтавского танкового училища, в числе которых был 17-летний Миша, бросили обороняться. В тяжелейших боях Михаил Николаевич был ранен. Известие о победе застало Михаила Николаевича в родном Пятигорске.


Михаил Николаевич Сафаров

‒ Сердце разрывалось от переполняемой радости, ‒ вспоминает защитник.

После войны поступил в ПГПИИЯ (сейчас ПГЛУ) по профилю русский язык, литература и история. По распределению попал в Ачикулакский район. Затем его пригласили работать директором школы в Предгорный район, в село Юца. Шестнадцать лет Михаил Сафаров проработал в родной десятой школе. Кстати, каждый год школьники и преподавательский состав школы приходят поздравить своего первого директора с 9 мая.

Как истинный педагог Михаил Сафаров строго наказал нынешнему поколению: во-первых, учиться, во-вторых, быть честными перед собой и перед другими.
‒ Хочу, чтобы этот завет вы помнили всегда, ‒ подчеркнул он.  Пятигорску Михаил Николаевич пожелал мирного неба и процветания.

Уходить не хотелось, но ведь впереди еще много таких вот героев, чей крепкий дух не сломило ничто, и которым хочется успеть сказать спасибо. В общем, активисты ПАМО поздравили около 40 ветеранов Великой Отечественной войны.

Они победили, но заплатили за эту победу страшную цену. Кровью миллионов людей вписан этот день в мировую историю. Многие наши соотечественники сделали все возможное и невозможное, чтобы приблизить час победы. И наш долг перед ними, и особенно перед теми, кто не дожил до великого праздника Победы ‒ беречь наш хрупкий мир и не забывать наших победителей. Низкий поклон всем ветеранам, на чьи плечи выпало тяжкое бремя войны.
 
Парад Победы (9 мая 2014 год, Пятигорск)







Лилия Арустамян, ArmPyatigorsk.org
Фото Александра Арутюнова
 

Автор: Aleksander




12 мая 2014 года       Просмотров: 1866       Рубрика: Наши мероприятия



Неделя добрых дел
11 мая 2014 года
  Ежегодное отчетное собрание





Похожие



«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»
Открытие мемориала, посвященного 100-летию Геноцида армянского народа
В Пятигорске вспоминают жертв геноцида армянского народа
Давид Мкртчян стал лауреатом 1-ой степени на V Международном конкурсе «Пятигорск зажигает звезды»
Выставка «Айвазовский. К 200-летию» открылась в Пятигорском краеведческом музее
Центр армянского языка и культуры ПГЛУ провел мероприятие, посвященное 100-летию Геноцида армянского народа
100-летие геноцида армян: забвению не подлежит
Пятигорчанин Давид Аванесян защитил титул чемпиона мира по боксу
С днем рождения, Пятигорск!
С днем рождения, Пятигорск!
21 сентября 2014 года

Встреча с премьер-министром Нагорно-Карабахской Республики


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)