Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         





 

Презентация фильма "От Арарата до Европы"



В понедельник, 1 июля в армянской общине города Пятигорска состоялась презентация фильма "От Арарата до Европы". В презентации принял участие режиссер, продюсер и сценарист фильма Арсен Акопян

В киноленте рассказывается об армянском следе в церковной архитектуре европейских стран, о причисленных в Европе к лику святых армянских миссионерах, а также об армянских истоках европейской церковной архитектуры, которые получили распространение после путешествия Леонардо да Винчи в Армению.

Перед просмотром Арсен Акопян выступил со вступительной речью, сообщив зрителям, что над фильмом он стал работать с 2007 года. Сподвигло его на это труды публициста, прозаика, литературного и театрального критика, драматурга Александра Валентиновича Амфитеатрова. Изначально фильм должен был называться «Леонардо да Винчи и Армения».

- Однажды я узнал, что у Леонардо да Винчи были так называемые "Армянские письмена". В этих письменах говорилось об Армении. И так, по мере углубления в данную область и расширения тематики, я решил назвать фильм «От Арарата до Европы».

 Побывав в библиотеке «Амброзия» в Милане, где хранится часть письменного наследия Леонардо да Винчи, Арсен Акопян удостоверился, что в "Армянских письмах" великий художник рассказывает об Армении, о горе Таврос, реке Ефрат, а в одном из писем представлена также карта части Армении.

Многие события и факты зрителю представляются впервые. Фильм был снят в Армении, Грузии, Бельгии, Голландии, Германии, Италии и во Франции.

- Чтобы показать, как тяжело снимать такие фильмы, я вам скажу, что съемочной группе пришлось преодолеть более 11 тысяч километров по Европе, - сообщил Арсен Акопян.

Фильм показали на ТВ в 2 зарубежных странах: Канаде и Мальте. А еще картина заняла второе место в 2011 году в кинофестивале образовательного кино в Польше.  Бюджет киноленты составил примерно 25-30 тысяч долларов. Финансовую поддержку оказали Министерство культуры Армении, первая леди Армении Рита Саргсян и знакомые режиссера.

В фильме приводятся интересные факты влияния армянского церковного зодчества на архитектуру  Европы.  А также в нем говорится о наследии армянской духовной культуры, христианства. Любопытно, что только в Италии насчитывается около  20 армянских святых.

После просмотра в беседе с Арсеном Акопяном стало известно о дальнейших планах режиссера. Планируется снять новый фильм. В нем будет говориться о басках, баварцах, британцах и шумерах. При помощи исследований в сферах лингвистики, археологии и генетики предполагается изучить связь этих народов с Арменией. 

Александр Арутюнов, ArmPyatigorsk.org




5 июля 2014 года       Просмотров: 1676       Рубрика: Наши мероприятия



Освящение здания общины   Ефрем Амирамов. Поэзия струн, исповедь гитары.





Похожие



Новогодняя елка
Новогодняя елка
10 января 2014 года

Летняя школа "Спюрк"
Летняя школа "Спюрк"
9 октября 2015 года

Наряжаем новогоднюю елку!
Наряжаем новогоднюю елку!
31 декабря 2013 года

Встреча со Звездами Армении
ПАМО отметила День независимости Армении!
Открытие мемориала, посвященного 100-летию Геноцида армянского народа
Норат Григорьевич Тер-Григорьянц: «Мы должны быть едиными»
Армяне Пятигорска в студии первого российского армянского телеканала "АРМТВ" в телепрограмме "Разговор с армянским акцентом"
Армяне Пятигорска отметили Терендез
Пятигорская армянская молодежная организация  провела встречу с армянской молодежной общиной города Ессентуки


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)