Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         





 

Встреча с Сергеем Геворкяном – активистом армянской общины Канады



7 августа состоялась встреча с активистом армянской общины Канады Сергеем Геворкяном. Гость рассказал об армянской диаспоре Канады, о  ее структурах и особенностях, о проделанной работе и о делах будущего.

Первые иммигранты-армяне появились в Канаде во второй половине 19 века, а фактическое формирование армянской диаспоры произошло после Второй мировой войны из представителей армянских общин Ближнего Востока.

Сегодня по не уточненным данным в Канаде проживет порядка 70 тысяч армян. Армяне проживают, в основном, в Ванкувере, Монреале, Торонто, Гамильтоне, Оттаве.
 
 - К столетию дня памяти жертв Геноцида армян мы хотим имитировать депортацию, идя пешком из Монреаля в столицу Канады - Атаву. Мы это делали на 95-летии. Выбрали 95 человек, которые шли пешком 220 км. Этим мы привлекли большое внимание и телевидения и газет. Этот марш показывали буквально 3-4 дня и 3 ночи. –  ответил Сергей Геворкян на вопрос о планах на сотой годовщине трагедии армянского народа.

Также к столетию планируется установить мини Цицернакаберт в столице Канады. - И мы хотим привести огонь из настоящего Цицернакабета в Отаву, и во время марша нести этот огонь, - отметил С. Геворкян.

 В 1950-х годах значительное число армян переехало в Канаду из Ливана, Сирии, Иордании, Египта и Ирана. Именно последние переселенцы и образовали весьма активную общину. В начале 60-х почти во всех городах, где проживали армяне, начали открываться армянские клубы, филиалы представительств традиционных армянских партий, армяно-канадские группы сотрудничества. Новые группы армян появились уже после известных событий в регионе Южного Кавказа. Значительное количество армянских беженцев из Баку и Сумгаита обосновалось в Монреале и Лавале. Большинство армянского населения сосредоточено в провинциях Квебек и Онтарио. Именно в Квебеке действуют активные армянские организации. Лоббистские армянские группы сосредоточены в столице Квебека – Монреале, где, по официальным данным, проживают 21.765 этнических армян. Почти 15.000 граждан провинции Квебек также имеют армянское происхождение.

Государство спонсирует армянские школы на 50 процентов. Они ставят в определенные рамки эти школы: нельзя преподавать армянский язык больше 8 часов в неделю, но этого достаточно, чтобы дети говорили свободно на армянском. Эти школы трехъязычные (английский, французский, армянский), и те, кто оканчивают школу, очень хорошо устраиваются в университеты.

В Канаде много молодежных организаций. И если говорить о них, то нужно выбрать молодежную организацию определенного толка.  - Есть такие, которые политизированы, есть те, которые относятся к спорту или искусству. Очень большой процент армян состоит в этих организациях. Я бы сказал 90 % молодежи состоят в какой-либо организации, – отметил Сергей Геворкян.

Довольно активны армяне города Торонто, где, по последней переписи населения, проживают 16.300 наших соотечественников, а еще 6500 имеют армянское происхождение. В Торонто транслируется радиопрограмма на армянском языке. Примечательно, что в начале 2000-х годов многочисленные армянские семьи из Торонто переехали на постоянное место жительства в Ереван, где проживают и поныне. Сергей Геворкян в беседе с молодежной организацией отметил, что эта тенденция, желание вернуться на родину активно и сейчас. Многие переезжают жить в Армению. Они реализуются у себя на родине.  В основном, это люди, имеющие большой капитал, и жалеющие открыть бизнес в Армении. Но и многие другие специалисты находят себя в Армении, к примеру, специалисты в сфере  IT.

Армянская община Канады имеет собственные церкви, выпускает печатные издания и ТВ-передачи, для армянских детей организуются воскресные и общеобразовательные школы. Иными словами, армяне в Канаде пользуются всеми благами политики мультикультурализма, являющейся основой внутренней политики канадского правительства.
 
Для канадских армян объединяющим фактором остается борьба за признание геноцида армян.

Алескандр Арутюнов,  ArmPyatigorsk.org
 




9 августа 2014 года       Просмотров: 3575       Рубрика: Наши мероприятия



Помощь Армянской общины беженцам с Украины!   День армянской культуры. ПАМО на празднике в Ессентуках





Похожие



Встреча с настоятелем ААЦ "Сурб Саргис" г. Пятигорска Тер-Арамом
Встреча с премьер-министром Нагорно-Карабахской Республики
Новый проект пятигорской армянской молодежной организации "TARAZART"
Армяне Пятигорска отметили Терендез
Ветерану Великой Отечественной войны Григорию Арутюновичу Погосову исполнилось 100 лет!
Трндез - Традиции и обычаи
Трндез - Традиции и обычаи
17 февраля 2016 года

Презентация второго литературно-художественного альманаха
 Встреча представителей армянской общины со студентами РЭУ им. Плеханова.
В Пятигорске отметили День материнства и красоты
Начало и предпосылки возникновение геноцида армян 1915 года в Османской империи


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)