Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         





 

Судьба выбрала его для пения



Со многими удивительными людьми сводила его судьба и на каждом этапе ему помогали армяне. Певец с почти полувековой карьерой не только в Болгарии, но и большей частью в России. Седовласый джентльмен почтенного возраста, с элегантной тростью в руках, говорящий на трех языках, но непременно с армянским акцентом. Именно таким увидели известного тенора Бедроса Киркорова активисты Пятигорской армянской молодежной организации. Певец уже посещал местную общину несколькими годами ранее. В этот раз он решил пообщаться с молодежью и поделиться с ними жизненным опытом. Обращался он к ребятам исключительно на армянском и назвал всех «баликнер». Многие присутствующие были приятно поражены, что маэстро хорошо говорит на армянском языке. (Фотогалерея)

‒ Я горжусь, что родился в Болгарии, но армянский мой родной язык, ‒ отметил Бедрос Филиппович.‒С самого юного возраста мы разговаривали на армянском. Армянская речь из наших уст обязательно должна была быть слышна. Как только с улицы заходили во двор, болгарский забывался – все только на армянском языке.

Но как поделился уважаемый гость читать и писать он не умеет из-за бытовой причины. Единственная в городе армянская церковь, где преподавался язык, находилась далеко – в центре Варны. А жило семейство Киркорян (именно так изначально писалась фамилия)на окраине. И мама Бедроса Филипповича не пускала его с братом туда. Поэтому дети учились в обычной болгарской школе.Отец и дед Бедроса были сапожниками и, следуя семейной традиции, он выучился этому искусству, окончив профессиональное училище по сапожному мастерству.
- Меня, видимо, ждало большее будущее как сапожника. Но вышло иначе, - шутит маэстро.

Будучи маленьким мальчиком Бедрос пел в местном хоре. А когда ему исполнилось 18 лет, он поступил в Варненскую оперу. Что было большим сюрпризом для всего семейства Киркоровых, так как мальчик не знал нотной грамоты. Но вдруг его призывают в армию. К 30-му месяцу службы (раньше служили 3 года, т.е. 36 месяцев) он уже участвовал в художественной самодеятельности в полку, пел и играл на гитаре. После службы Бедрос возвращается домой. И тут происходит роковая встреча, которая кардинально изменит его жизнь.

В Варну приехал Арно Бабаджанян. Он был приятно удивлен, увидев выступление молодого таланта. Прознав про музыкальную безграмотность болгарского самородка, Арно Арутюнович предложил поступить Бедросу в Ереванскую консерваторию.
Великий композитор попросил тогдашнего министра культуры Болгарии, который тоже там оказался, отпустить начинающего певца в Москву. В этот же год Бедрос Киркоров подал документы в ереванскую консерваторию. Но до солнечной столицы он так и не доехал. Тереза Бабаджанян, жена композитора, помогла ему устроится в белокаменной. Бедрос попал в группу знаменитого Бориса Покровского. И тут все завертелось. Учеба, по выходным концерты. С армянской песней он не расставался на протяжении всего этого времени. Арно Бабаджанян много написал для Бедроса Киркорова, таким образом, открыв путь к продвижению в искусство. Бедрос Филиппович был первым исполнителем песни «Айастан» (Ашота Граши), «Звезды» (на слова Ованеса Туманяна).

На вопрос, в чем же заключается феномен армянской музыки, что она востребована по всему миру, маэстро ответил, что армянская музыка очень ритмичная, проникновенная, она как будто исходит из глубины веков, покоряя сердца всех и заставляя слушать себя.

Хотя дружеская беседа проходила за чаем и сладостями, Бедрос Киркоров провозгласил тост за нацию, которая подарила миру много талантливых людей, и пожелал мира маленькому, но гордому народу.

В заключение интереснейшей беседы, Бедрос Филиппович дал строгий наказ всем собравшимся.

‒ Никогда не отвечайте злом на зло. Если сделал зло – оно вернется к тебе непременно. Дед мой говорил: «Сделай добро и брось его в море, и оно вернется к тебе как огромная волна». И еще. Допустим, супруги поссорились. Что нужно сделать? До полуночи обязательно помириться, чтоб утром, после пробуждения, сказать друг другу «Доброе утро!». В противном случае, если не помиритесь, утром встанете с плохим настроением, и весь день так же пройдет.

Ребята сфотографировались на память с известным тенором и пожелали ему долгих лет жизни.

Лилия Арустамян, ArmPyatigorsk.org
Фото Александра Арутюнова




19 сентября 2014 года       Просмотров: 1861       Рубрика: Наши мероприятия



«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»   С днем рождения, Пятигорск!
21 сентября 2014 года





Похожие



Выступление Сафарова Г.А. 24 апреля 2015 г.
Новогодняя елка
Новогодняя елка
10 января 2014 года

Презентация фильма "От Арарата до Европы"
ПАМО отметила День независимости Армении!
В Пятигорске состоялся премьерный показ документального фильма «Память сердца»
Ветеран женского движения
Ветеран женского движения
23 декабря 2015 года

Молодежная организация отметила 8 марта
Встреча с историком
Встреча с историком
10 апреля 2015 года

Неделя добрых дел
Неделя добрых дел
11 мая 2014 года

Летняя школа "Спюрк"
Летняя школа "Спюрк"
9 октября 2015 года



Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)