Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     





 

Судьба выбрала его для пения



Со многими удивительными людьми сводила его судьба и на каждом этапе ему помогали армяне. Певец с почти полувековой карьерой не только в Болгарии, но и большей частью в России. Седовласый джентльмен почтенного возраста, с элегантной тростью в руках, говорящий на трех языках, но непременно с армянским акцентом. Именно таким увидели известного тенора Бедроса Киркорова активисты Пятигорской армянской молодежной организации. Певец уже посещал местную общину несколькими годами ранее. В этот раз он решил пообщаться с молодежью и поделиться с ними жизненным опытом. Обращался он к ребятам исключительно на армянском и назвал всех «баликнер». Многие присутствующие были приятно поражены, что маэстро хорошо говорит на армянском языке. (Фотогалерея)

‒ Я горжусь, что родился в Болгарии, но армянский мой родной язык, ‒ отметил Бедрос Филиппович.‒С самого юного возраста мы разговаривали на армянском. Армянская речь из наших уст обязательно должна была быть слышна. Как только с улицы заходили во двор, болгарский забывался – все только на армянском языке.

Но как поделился уважаемый гость читать и писать он не умеет из-за бытовой причины. Единственная в городе армянская церковь, где преподавался язык, находилась далеко – в центре Варны. А жило семейство Киркорян (именно так изначально писалась фамилия)на окраине. И мама Бедроса Филипповича не пускала его с братом туда. Поэтому дети учились в обычной болгарской школе.Отец и дед Бедроса были сапожниками и, следуя семейной традиции, он выучился этому искусству, окончив профессиональное училище по сапожному мастерству.
- Меня, видимо, ждало большее будущее как сапожника. Но вышло иначе, - шутит маэстро.

Будучи маленьким мальчиком Бедрос пел в местном хоре. А когда ему исполнилось 18 лет, он поступил в Варненскую оперу. Что было большим сюрпризом для всего семейства Киркоровых, так как мальчик не знал нотной грамоты. Но вдруг его призывают в армию. К 30-му месяцу службы (раньше служили 3 года, т.е. 36 месяцев) он уже участвовал в художественной самодеятельности в полку, пел и играл на гитаре. После службы Бедрос возвращается домой. И тут происходит роковая встреча, которая кардинально изменит его жизнь.

В Варну приехал Арно Бабаджанян. Он был приятно удивлен, увидев выступление молодого таланта. Прознав про музыкальную безграмотность болгарского самородка, Арно Арутюнович предложил поступить Бедросу в Ереванскую консерваторию.
Великий композитор попросил тогдашнего министра культуры Болгарии, который тоже там оказался, отпустить начинающего певца в Москву. В этот же год Бедрос Киркоров подал документы в ереванскую консерваторию. Но до солнечной столицы он так и не доехал. Тереза Бабаджанян, жена композитора, помогла ему устроится в белокаменной. Бедрос попал в группу знаменитого Бориса Покровского. И тут все завертелось. Учеба, по выходным концерты. С армянской песней он не расставался на протяжении всего этого времени. Арно Бабаджанян много написал для Бедроса Киркорова, таким образом, открыв путь к продвижению в искусство. Бедрос Филиппович был первым исполнителем песни «Айастан» (Ашота Граши), «Звезды» (на слова Ованеса Туманяна).

На вопрос, в чем же заключается феномен армянской музыки, что она востребована по всему миру, маэстро ответил, что армянская музыка очень ритмичная, проникновенная, она как будто исходит из глубины веков, покоряя сердца всех и заставляя слушать себя.

Хотя дружеская беседа проходила за чаем и сладостями, Бедрос Киркоров провозгласил тост за нацию, которая подарила миру много талантливых людей, и пожелал мира маленькому, но гордому народу.

В заключение интереснейшей беседы, Бедрос Филиппович дал строгий наказ всем собравшимся.

‒ Никогда не отвечайте злом на зло. Если сделал зло – оно вернется к тебе непременно. Дед мой говорил: «Сделай добро и брось его в море, и оно вернется к тебе как огромная волна». И еще. Допустим, супруги поссорились. Что нужно сделать? До полуночи обязательно помириться, чтоб утром, после пробуждения, сказать друг другу «Доброе утро!». В противном случае, если не помиритесь, утром встанете с плохим настроением, и весь день так же пройдет.

Ребята сфотографировались на память с известным тенором и пожелали ему долгих лет жизни.

Лилия Арустамян, ArmPyatigorsk.org
Фото Александра Арутюнова




19 сентября 2014 года       Просмотров: 1814       Рубрика: Наши мероприятия



«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»   С днем рождения, Пятигорск!
21 сентября 2014 года





Похожие



Норат Григорьевич Тер-Григорьянц: «Мы должны быть едиными»
День Святого полководца Саргиса
День народного единства в Институте экономики и управления
Пятигорская Армянская Апостольская Церковь «Сурб Саргис» отметила Вербное Воскресенье.
26 лет со дня разрушительного Спитакского (Ленинаканского) землетрясения
Трндез - Традиции и обычаи
Трндез - Традиции и обычаи
17 февраля 2016 года

Незабытые
Незабытые
29 января 2015 года

В Пятигорске состоялся премьерный показ документального фильма «Память сердца»
Встреча с премьер-министром Нагорно-Карабахской Республики
Видеовстреча с Мгером Каракашяном


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)