Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       





 

Пятигорская армянская молодежная организация провела встречу с армянской молодежной общиной города Ессентуки



Пятигорская армянская молодежная организация  провела встречу с армянской молодежной общиной города Ессентуки.

Неофициальной визит был осуществлен по приглашению ессентукской общины с целью содействия развитию и укрепления связей между двумя общинами,  и совместной деятельности. В непринужденной обстановке ребята обсудили многие вопросу касательно дальнейшей совместной работы. В частности приближающееся 100-летие дня памяти жертв Геноцида армян. Поговорили также и о духовной составляющей, о ценностях современной армянской молодежи. (фотогалерея)

Сейчас при ессентукской армянской общине функционирует народный ансамбль национального танца «Нор Дар» и армянская воскресная школа.

Стараниями армянской общины, в 2004 году, в Ессентуках было приобретено 3500 кв.м. земли под строительство Армянской Апостольской церкви. Строительство церкви в городе было важным шагом для Ессентуков и близлежащих территорий, где проживает более 12000 армян, для их объединения и развития духовной и культурной жизни.

19-го июня 2006 года, в день праздника Св. Рипсиме, Глава Армянской Апостольской церкви, Его Преосвященство Епископ Мовсес Мовсесян, освятил 16 камней, которые должны были быть положены в основание будущей церкви Св. Рипсиме. Несмотря на то, что для церкви уже было отведено место, по причине отсутствия душеприказчика строительство затягивалось. Наконец, по Высочайшему Посланию Его Святейшества Католикоса Всех Армян Гарегина II и назначению Главы Армянской Апостольской церкви Юга России Епископа Мовсеса Мовсесяна, 2-го декабря 2006 г. служителем Армянской Апостольской церкви в Ессентуках стал священник, отец Гют Каграманян. Почтенный священник с новым размахом взялся за дело строительства церкви, стал объединять общину. Строительство церкви было бы невозможно без постоянных меценатов. Ряды благотворителей и меценатов пополнялись не только армянами города Ессентуки, но и Кисловодска, Пятигорска и других регионов Ставропольского края. 

Важной задачей армянской диаспоры являться – единение. Именно оно позволяет сохранить все ценности и достоинства культуры нашего народа в людях, которые по воли судьбы оказались вдали от исторической родины.

Город Ессентуки был основан в 1837 году группой казаков переселенцев. Город был назван в честь местной реки Большой Ессентучок. С первых лет основания города сюда стали переселяться армянские купцы и ремесленники, благодаря которым и было положено начало создания армянской диаспоры в Ессентуках. Армяне заняли одну из главных мест в сфере культуры, экономики и политики города, став третьими в числе местных национальных общин. В Ессентуках, которые являются центром Административного Округа, сегодня, проживает более 6400 армян.



 

Александр Арутюнов, ArmPyatigorsk.org





21 октября 2014 года       Просмотров: 3361       Рубрика: Наши мероприятия



Пятигорская армянская молодежная организация примкнула к акции «Recognize The Armenian Genocide»   День народного единства в Институте экономики и управления





Похожие



ФЛЕШМОБ «QOCHARI» В ПЯТИГОРСКЕ
В Пятигорске состоялся забег, посвящённый памяти жертв геноцида армян
Презентация второго литературно-художественного альманаха
Руководители отделений Союза женщин России познакомились с армянской общиной города Пятигорска.
Чемпион мира принимает поздравления
Мокрые до нитки
Мокрые до нитки
24 июля 2015 года

Александр Арутюнов стал председателем ПАМО
“Вписаны в золотую книгу благополучных семей”. Пятигорский краеведческий музей.
Ветерану Великой Отечественной войны Григорию Арутюновичу Погосову исполнилось 100 лет!
 Встреча с настоятелем церкви Сурб Аствацацин - Тер Хачатуром


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)