
24 ноября состоялось мероприятие, приуроченное к приближающейся 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской Турции. Активисты пятигорской армянской молодежной организации провели беседу на тему "Начало и предпосылки возникновение геноцида армян 1915 года в Османской империи".
Геноцид армян – геноцид, организованный и осуществлённый в 1915 году (по мнению некоторых источников, продлившийся до 1923 года) на территориях, контролируемых властями Османской империи. Геноцид осуществлялся путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти, – рассказал в своем докладе Михаил Саркисов. Он отметил, что Геноцид армян проводился в несколько стадий: разоружение армянских солдат, избирательная депортация армян из пограничных районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и убийства армян. Некоторые историки включают в него убийства 1890-х годов, резню в Смирне и действия турецких войск в Закавказье в 1918 году.


Об исторических предпосылках Геноцида армян рассказала активистка ПАМО Милена Марданян. Затронув тему армянского этноса, который возник к VI веку до н. э. , член молодежной организации отметила, что происходило это на территории современной восточной Турции и Армении в регионе, включающем в себя гору Арарат и озеро Ван. Ко второму веку до н. э. армяне объединились под властью царя Арташеса I образовав государство Великая Армения. Наибольшую территорию она имела в период правления царя Тиграна II Великого, когда границы его империи раздвинулись от Евфрата, Средиземного моря и Палестины на западе до Каспийского моря на востоке.
В начале IV в. н. э. (традиционная дата — 301 год) Армения стала первой страной, официально принявшей христианство как государственную религию, в 405 году ученым Месропом Маштоцем был создан армянский алфавит, а в первой половине V века на армянский язык была переведена Библия, - сказала Милена Марданян, отметив, что принятие христианства стало определяющим фактором, объединившим армянский этнос после утраты государственности, а Армянская Апостольская Церковь стала важнейшим институтом национальной жизни.


Но религиозное противостояние армян, не желавших отказаться от христианства, во время многочисленных вторжений мусульман (арабских Аббасидов, сельджуков и огузских тюрков, персов) на территорию исторической Армении, опустошительные войны и массовые переселения привели к уменьшению численности армянского населения на этой территории.
Марина Вартанян отметила, что армяне Османской империи, не будучи мусульманами, считались второразрядными гражданами — зимми. Армянам запрещалось носить оружие, они должны были платить более высокие налоги. Армяне-христиане не имели права свидетельствовать в суде. Притязания армян на личную и коллективную безопасность и одновременное ухудшение их положения в Османской империи привели к возникновению так называемого «армянского вопроса» как части более общего восточного вопроса.

В своем докладе она рассказала о первой армянской партии Арменакан, созданной в 1885 году, платформа которой предусматривала достижение местного армянского самоопределения при помощи просвещения и пропаганды. В 1887 году возникла социал-демократическая партия Гнчакян, целью которой было освобождение турецкой Армении путём революции с участием всех этнических групп и создание независимого социалистического государства, - рассказала Марина Вартанян, добавив, что в1890 году в Тифлисе прошёл первый съезд наиболее радикальной партии Дашнакцутюн. Программа партии предусматривала автономию в пределах Османской империи, свободу и равенство для всех групп населения, а в социальной части опиралась на создание крестьянских коммун как основных элементов нового общества.
На встрече обсудили массовое убийства армян в 1894-1896 годах, унёсшие жизни многих десятков, а то и сотен тысяч армян.
Доклад был завершен темой «Приход младотурков к власти. Киликийская резня», о которой рассказал Юрий Айрапетян в своем выступлении.
В организации мероприятия приняла участие также активистка молодежной организации Аида Марданян. Доклад был дополнен презентацией, иллюстрирующей соответствующие теме события и отражающей дополнительную информацию.
В организации мероприятия приняла участие также активистка молодежной организации Аида Марданян. Доклад был дополнен презентацией, иллюстрирующей соответствующие теме события и отражающей дополнительную информацию.
После беседы для присутствующих был организован просмотр фильма «Арам» режиссера Роберта Кешишяна.
Встреча была организована в рамках мероприятий, приуроченных к приближающейся 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской Турции, который будут проводиться каждый месяц 24-го числа.
Александр Арутюнов, ArmPyatigorsk.org
Автор: Aleksander
26 ноября 2014 года Просмотров: 4327 Рубрика: Наши мероприятия |
←
|
![]() |
![]() 30 ноября 2014 года
|
→
|
Похожие

Армяне Пятигорска в студии первого российского армянского телеканала "АРМТВ" в телепрограмме "Разговор с армянским акцентом"
15 февраля 2015 года
15 февраля 2015 года

Давид Мкртчян стал лауреатом 1-ой степени на V Международном конкурсе «Пятигорск зажигает звезды»
2 апреля 2014 года
2 апреля 2014 года

Выставка Юрия Багдасарова.
21 августа 2019 года
21 августа 2019 года

В Пятигорске пройдёт масштабный забег, посвящённый памяти жертв геноцида армян 1915 года
19 апреля 2018 года
19 апреля 2018 года

Открытие мемориала, посвященного 100-летию Геноцида армянского народа
24 апреля 2015 года
24 апреля 2015 года

Забег, посвященный памяти жертв Геноцида
14 апреля 2019 года
14 апреля 2019 года

Воспитанники вокальной школы армянской общины г. Пятигорска удостоены Гран-При на международном конкурс-фестивале в Ереване.
1 августа 2014 года
1 августа 2014 года

Акция "Суббота доноров
23 июля 2019 года
23 июля 2019 года

Конкурс «Лермонтовские сезоны - 2019»
23 октября 2019 года
23 октября 2019 года

Пятигорская армянская община, одна из крупнейших на юге России, отметила 30-летие
22 октября 2018 года
22 октября 2018 года