Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         





 

Начало и предпосылки возникновение геноцида армян 1915 года в Османской империи



24 ноября состоялось мероприятие, приуроченное к приближающейся 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской Турции. Активисты пятигорской армянской молодежной организации провели беседу на тему "Начало и предпосылки возникновение геноцида армян 1915 года в Османской империи".
 
Геноцид армян – геноцид, организованный и осуществлённый в 1915 году (по мнению некоторых источников, продлившийся до 1923 года) на территориях, контролируемых властями Османской империи.  Геноцид осуществлялся путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти, – рассказал в своем  докладе Михаил Саркисов. Он отметил, что Геноцид армян проводился в несколько стадий: разоружение армянских солдат, избирательная депортация армян из пограничных районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и убийства армян. Некоторые историки включают в него убийства 1890-х годов, резню в Смирне и действия турецких войск в Закавказье в 1918 году.
Об исторических предпосылках Геноцида армян рассказала активистка ПАМО Милена Марданян. Затронув тему армянского этноса, который возник к VI веку до н. э. , член молодежной организации отметила, что происходило это на территории современной восточной Турции и Армении в регионе, включающем в себя гору Арарат и озеро Ван. Ко второму веку до н. э. армяне объединились под властью царя Арташеса I образовав государство Великая Армения. Наибольшую территорию она имела в период правления царя Тиграна II Великого, когда границы его империи раздвинулись от Евфрата, Средиземного моря и Палестины на западе до Каспийского моря на востоке. 
 
В начале IV в. н. э. (традиционная дата — 301 год) Армения стала первой страной, официально принявшей христианство как государственную религию, в 405 году ученым Месропом Маштоцем был создан армянский алфавит, а в первой половине V века на армянский язык была переведена Библия, - сказала Милена Марданян, отметив, что принятие христианства стало определяющим фактором, объединившим армянский этнос после утраты государственности, а Армянская Апостольская Церковь стала важнейшим институтом национальной жизни.
Но религиозное противостояние армян, не желавших отказаться от христианства, во время многочисленных вторжений мусульман (арабских Аббасидов, сельджуков и огузских тюрков, персов) на территорию исторической Армении, опустошительные войны и массовые переселения привели к уменьшению численности армянского населения на этой территории.
 
Марина Вартанян отметила, что армяне Османской империи, не будучи мусульманами, считались второразрядными гражданами — зимми. Армянам запрещалось носить оружие, они должны были платить более высокие налоги. Армяне-христиане не имели права свидетельствовать в суде. Притязания армян на личную и коллективную безопасность и одновременное ухудшение их положения в Османской империи привели к возникновению так называемого «армянского вопроса» как части более общего восточного вопроса. 
В своем докладе она рассказала о первой армянской партии Арменакан, созданной в 1885 году, платформа которой предусматривала достижение местного армянского самоопределения при помощи просвещения и пропаганды. В 1887 году возникла социал-демократическая партия Гнчакян, целью которой было освобождение турецкой Армении путём революции с участием всех этнических групп и создание независимого социалистического государства, - рассказала Марина Вартанян, добавив, что в1890 году в Тифлисе прошёл первый съезд наиболее радикальной партии Дашнакцутюн. Программа партии предусматривала автономию в пределах Османской империи, свободу и равенство для всех групп населения, а в социальной части опиралась на создание крестьянских коммун как основных элементов нового общества.
 
На встрече обсудили массовое убийства армян в 1894-1896 годах, унёсшие жизни многих десятков, а то и сотен тысяч армян.
 
Доклад был завершен темой «Приход младотурков к власти. Киликийская резня», о которой рассказал Юрий Айрапетян в своем выступлении.

В организации мероприятия приняла участие также активистка молодежной организации Аида Марданян. Доклад был дополнен презентацией, иллюстрирующей соответствующие теме события и отражающей дополнительную информацию. 
 
После беседы для присутствующих был организован просмотр фильма «Арам» режиссера Роберта Кешишяна.
Встреча была организована в рамках мероприятий, приуроченных к приближающейся 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской Турции, который будут проводиться каждый месяц 24-го числа.
 
Александр Арутюнов, ArmPyatigorsk.org

Автор: Aleksander




26 ноября 2014 года       Просмотров: 3112       Рубрика: Наши мероприятия



Хорошая семья и образование – два залога успеха. Встреча с Сергеем Огановичем Календжяном   “Вписаны в золотую книгу благополучных семей”. Пятигорский краеведческий музей.





Похожие



Норат Григорьевич Тер-Григорьянц: «Мы должны быть едиными»
Вечер памяти Национального героя Армении и героя Арцаха - Монте Мелконяна!
В пятигорской армянской общине встретили спортсменов из Армении
100-летие геноцида армян: забвению не подлежит
ФЛЕШМОБ «QOCHARI» В ПЯТИГОРСКЕ
День Святого полководца Саргиса
24 декабря.
24 декабря.
29 января 2015 года

Музыка Комитаса прозвучала в Пятигорске
День армянской культуры. ПАМО на празднике в Ессентуках
Дле яман - Ах, горе пришло!


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)