Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       





 

Незабытые



Незабытые

Бои,
Резня,
Пожаров красная стена,
В крови сердца людские,
А была весна…
(Звон тревоги, Паруйр Севак)


Дата 24 апреля 1915 года занимает особое место не только в истории геноцида армян, но и в истории армянского народа в целом. Именно в этот день в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты, что привело к полному уничтожению целой плеяды виднейших деятелей армянской культуры. В списки подлежавших аресту попали люди разных политических взглядов и профессий, которых объединяло принадлежность к армянскому народу. Почти век прошел, но боль, причиненная целому народу, не забыта. И каждый месяц 24 числа активисты Пятигорской армянской  молодежной организации устраивают вечера памяти, чтобы не забывали и знали.

Геноцид – это преступление не просто против армянского народа, это преступление против человечества, когда забываются все моральные и этические ценности, – подчеркнула председатель городского армянской молодежной организации Мариам Тананян. – И говорить об этом надо не только 24 апреля, а каждый день, требуя от мира признать этот страшный поступок Османской Турции.

На встрече в январе прозвучали стихи, посвященные геноциду, на армянском, русском, английском и французском языках.

– В каждом стихотворении слышалась боль сотен тысяч людей, – отметил гость вечера Аркадий Погосов.

К теме крестного страдания армянского народа в ХХ веке обращались не только писатели, художники, музыканты многих стран, но и кинематографисты.

Нередко на пути фильмов к экрану вставали непредвиденные и непреодолимые преграды. Тема армянского геноцида в истории кино смята жерновами политики. Турция – наследница Османской империи – не признавала и не признает размеров целенаправленных этнических чисток. Анкара старается не допустить прорыва «взрывоопасной темы».

Но великой картине «Майрик» Анри Вернея (настоящее имя Ашот Малакян) с Ришаром Берри, Клаудией Кардинале и Омаром Шарифом, которого не пускают в Турцию, не смогла помешать никакая политика. Этот шедевр киноискусства показали на очередной встрече в армянской общине, посвященной памяти жертв геноцида 1915 года.

По предложению своего друга и писателя, армянина по национальности, Анри Труайя, Анри Верней в 1991 году снимает «Майрик» и «Улица Паради, дом 588» (адрес семейства Малакян в Марселе).

Режиссер решился напомнить всему цивилизованному миру об ужасных событиях 1915 года. Но без кровавых сцен и постановочных трагичных моментов нам показывают, как в тяжелых условиях нужды и отверженности народ сохраняет свою самобытность, честь и гордость. Фильм о самом драгоценном, что есть у каждого человека – его семье – и о вечных отношениях отцов и детей. Через воспоминания 6-ти и 12-летнего ребенка, 20-летнего юноши, а потом и взрослого мужчины мы узнаем историю семьи Закарьян. Часть некогда огромной армянской семьи в 1921 году в поисках новой жизни приезжает в Марсель. Ужасно трудно на новом месте начинать все с нуля, но если в вашей семье царят любовь, взаимопонимание, уважение, то можно преодолеть любые трудности. Не имеет значения, какой вы национальности: фильм о вечных ценностях, которые понятны всем без исключения и которые везде себя найдут.  

Когда Анри Вернея сказал главным героям, что не сможет заплатить им за фильм, который только предстоит снимать, они не только не отказались, а посчитали за честь сыграть такие незабываемые образы. Омар Шариф и Клаудия Кардинале буквально перевоплотились. А вот такая тетя Анна, которую прекрасно сыграла Изабель Садоян, есть в каждой армянской семье. Для нее ты  всегда худое, недокормленное, вечно мерзнущее, но любимое солнышко.

– Трудно сдержать эмоции при просмотре этого фильма, – поделилась с нами активиста ПАМО Маргарита Бабаян. – Невозможно оценить этот фильм по каким-то шаблонным критериям и меркам – это фильм о любви и о боли великого народа!

Этот фильм нашел особый отклик в сердцах активистов молодежной организации. Они не понаслышке знают, как это тяжело оставить свою любую родину и переехать в абсолютно не знакомое место. Когда их родители бросили все и переехали в России, то им так же как главным героям фильма пришлось работать сутками без отдыха, «кусочка недоедать», посвящая всю жизнь зарабатыванию денег, чтобы дети получили хорошее образование и выбились в люди. Поэтому, армянские дети боготворят своих отцов и нежно любят матерей.

 Потрясающий фильм, пробирающийся до самого сердца и оставляющий в нем неизгладимый след памяти о себе.

Нельзя забывать о трагедии армянского народа, который, несмотря на все заверения Турции, имел место быть, что и до сего дня она  не покидает умы и сердца армян. 

Кроме того, в этот день вспомнили о произошедшей трагедии в Гюмри. Ребята возложили цветы с фотографиями семьи Аветисян к хачкару и почтили память минутой молчания.

Лилия Арустамян,ArmPyatigorsk.org
Фото Александра Арутюнова

 




29 января 2015 года       Просмотров: 1672       Рубрика: Наши мероприятия



Здравствуй, Новый год!
29 января 2015 года
  Премьера спектакля «Вишнёвый сад»





Похожие



Акция "Помни меня"
Акция "Помни меня"
9 мая 2016 года

Ветерану Великой Отечественной войны Григорию Арутюновичу Погосову исполнилось 100 лет!
Литературно-художественный альманах «Верадарц» («Возвращение»).
 Пятигорская армянская молодежная организация провела традиционную новогоднюю вечеринку – TASH-TUSH PARTY
Презентация второго литературно-художественного альманаха
Мы, молодое поколение, чтим подвиг ветеранов
Трндез – праздник любви
Трндез – праздник любви
25 февраля 2015 года

В Пятигорске отметили День материнства и красоты
Армяне Пятигорска отметили Терендез
“Вписаны в золотую книгу благополучных семей”. Пятигорский краеведческий музей.


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)