Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         





 

Незабытые



Незабытые

Бои,
Резня,
Пожаров красная стена,
В крови сердца людские,
А была весна…
(Звон тревоги, Паруйр Севак)


Дата 24 апреля 1915 года занимает особое место не только в истории геноцида армян, но и в истории армянского народа в целом. Именно в этот день в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты, что привело к полному уничтожению целой плеяды виднейших деятелей армянской культуры. В списки подлежавших аресту попали люди разных политических взглядов и профессий, которых объединяло принадлежность к армянскому народу. Почти век прошел, но боль, причиненная целому народу, не забыта. И каждый месяц 24 числа активисты Пятигорской армянской  молодежной организации устраивают вечера памяти, чтобы не забывали и знали.

Геноцид – это преступление не просто против армянского народа, это преступление против человечества, когда забываются все моральные и этические ценности, – подчеркнула председатель городского армянской молодежной организации Мариам Тананян. – И говорить об этом надо не только 24 апреля, а каждый день, требуя от мира признать этот страшный поступок Османской Турции.

На встрече в январе прозвучали стихи, посвященные геноциду, на армянском, русском, английском и французском языках.

– В каждом стихотворении слышалась боль сотен тысяч людей, – отметил гость вечера Аркадий Погосов.

К теме крестного страдания армянского народа в ХХ веке обращались не только писатели, художники, музыканты многих стран, но и кинематографисты.

Нередко на пути фильмов к экрану вставали непредвиденные и непреодолимые преграды. Тема армянского геноцида в истории кино смята жерновами политики. Турция – наследница Османской империи – не признавала и не признает размеров целенаправленных этнических чисток. Анкара старается не допустить прорыва «взрывоопасной темы».

Но великой картине «Майрик» Анри Вернея (настоящее имя Ашот Малакян) с Ришаром Берри, Клаудией Кардинале и Омаром Шарифом, которого не пускают в Турцию, не смогла помешать никакая политика. Этот шедевр киноискусства показали на очередной встрече в армянской общине, посвященной памяти жертв геноцида 1915 года.

По предложению своего друга и писателя, армянина по национальности, Анри Труайя, Анри Верней в 1991 году снимает «Майрик» и «Улица Паради, дом 588» (адрес семейства Малакян в Марселе).

Режиссер решился напомнить всему цивилизованному миру об ужасных событиях 1915 года. Но без кровавых сцен и постановочных трагичных моментов нам показывают, как в тяжелых условиях нужды и отверженности народ сохраняет свою самобытность, честь и гордость. Фильм о самом драгоценном, что есть у каждого человека – его семье – и о вечных отношениях отцов и детей. Через воспоминания 6-ти и 12-летнего ребенка, 20-летнего юноши, а потом и взрослого мужчины мы узнаем историю семьи Закарьян. Часть некогда огромной армянской семьи в 1921 году в поисках новой жизни приезжает в Марсель. Ужасно трудно на новом месте начинать все с нуля, но если в вашей семье царят любовь, взаимопонимание, уважение, то можно преодолеть любые трудности. Не имеет значения, какой вы национальности: фильм о вечных ценностях, которые понятны всем без исключения и которые везде себя найдут.  

Когда Анри Вернея сказал главным героям, что не сможет заплатить им за фильм, который только предстоит снимать, они не только не отказались, а посчитали за честь сыграть такие незабываемые образы. Омар Шариф и Клаудия Кардинале буквально перевоплотились. А вот такая тетя Анна, которую прекрасно сыграла Изабель Садоян, есть в каждой армянской семье. Для нее ты  всегда худое, недокормленное, вечно мерзнущее, но любимое солнышко.

– Трудно сдержать эмоции при просмотре этого фильма, – поделилась с нами активиста ПАМО Маргарита Бабаян. – Невозможно оценить этот фильм по каким-то шаблонным критериям и меркам – это фильм о любви и о боли великого народа!

Этот фильм нашел особый отклик в сердцах активистов молодежной организации. Они не понаслышке знают, как это тяжело оставить свою любую родину и переехать в абсолютно не знакомое место. Когда их родители бросили все и переехали в России, то им так же как главным героям фильма пришлось работать сутками без отдыха, «кусочка недоедать», посвящая всю жизнь зарабатыванию денег, чтобы дети получили хорошее образование и выбились в люди. Поэтому, армянские дети боготворят своих отцов и нежно любят матерей.

 Потрясающий фильм, пробирающийся до самого сердца и оставляющий в нем неизгладимый след памяти о себе.

Нельзя забывать о трагедии армянского народа, который, несмотря на все заверения Турции, имел место быть, что и до сего дня она  не покидает умы и сердца армян. 

Кроме того, в этот день вспомнили о произошедшей трагедии в Гюмри. Ребята возложили цветы с фотографиями семьи Аветисян к хачкару и почтили память минутой молчания.

Лилия Арустамян,ArmPyatigorsk.org
Фото Александра Арутюнова

 




29 января 2015 года       Просмотров: 1562       Рубрика: Наши мероприятия



Здравствуй, Новый год!
29 января 2015 года
  Премьера спектакля «Вишнёвый сад»





Похожие



Турнир по нардам в АНКА Пятигорска
В Пятигорске прошла акция в память о жертвах Геноцида армян
День Армянской кухни
День Армянской кухни
22 декабря 2013 года

Победный май
Победный май
31 мая 2014 года

Крещенский сочельник
Крещенский сочельник
19 января 2014 года

Международный день учителей
ПАМО отметила День независимости Армении!
Армянская община города Пятигорска отметила день Матери
Новогодняя елка
Новогодняя елка
10 января 2014 года

Норат Григорьевич Тер-Григорьянц: «Мы должны быть едиными»


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)